Острова невезения или хроника бегунов на длинные дистанции...

 Душещипательные рассказы об ужасе холокостов и героизме бега от него напомнили пару холоко-историй, которые трудно охарактеризовать иначе как "нарочно не придумаешь"

 

Следует заметить, что немцы никогда не запрещали евреям покидать Германию, проблема была в том, что их нигде принимать не хотели.


История первая: Тур на пароходе «Сент-Луис»

 

 

Острова невезения или хроника бегунов на длинные дистанции...

 

13 мая 1939 г. немецкий капитан Густав Шредер повел из Гамбурга на Кубу комфортабельный пароход «Сент-Луис», на борту которого находилось 937 евреев из Германии.

За тикеты, перевоз багажа и гарантию возврата в случае отказа в приёме были заплачены большие рейхсмарки, а некоторые евреи даже оплатили кубинские туристические визы.

----------------------<cut>----------------------

 

Острова невезения или хроника бегунов на длинные дистанции...

 

 

Острова невезения или хроника бегунов на длинные дистанции...

 

Однако еврейским туристам на тогда еще несвободной Кубе высадиться не удалось. Им также не удалось высадиться ни в США, ни в Канаде, ни в странах Латинской Америки. Не помогли и обращения к президенту США Рузвельту — когда судно приблизилось к территориальным водам у берегов Флориды, береговая охрана США произвела в его направлении предупредительный выстрел. Во всех странах понимали, что никто из "туристов" не собирается возвращаться в Германию. Судно двинулось назад в Европу. Евреи уговорили капитана Густава Шредера пробить борт судна у берегов Англии, чтобы их спасли как жертв кораблекрушения и оставили в стране. Однако в июне, перед самым прибытием к берегам Англии, все-таки была достигнута договорённость, что 2/3 туристов примут Бельгия, Голландия и Франция, а 1/3 — Великобритания.

История вторая: Пароход "Патрия"

 

Острова невезения или хроника бегунов на длинные дистанции...
Одно из последних фото парохода "Патриа"

 

В 1940-м году немцы уже были озабочены решением еврейского вопроса, однако пока еще не окончательным. В рамках этого процесса Эйхман и компания зафрахтовали три корабля ("Милос", "Пасифик" и "Атлантик"), дабы погрузить на них в румынском порту Тулча 3000 евреев из Данцига, Вены и Праги — и гуманно вывезти их на контролируемую англичанами территорию будущего государства Израиль. До Палестины евреев довезли.

Однако "снова подгадили" англичане, которые решили что им в ее палестинах такие гости не нужны и что их надо послать куда-нибудь подальше — на Маврикий или в Тринидад с Тобагой. Для чего уже англичане заарендовали пароход "Патрия" и начали перегружать евреев туда.

Местные еврейские активисты были очень против, и в один прекрасный момент, чтобы получить дополнительно время для торга, решили пароход немножко взорвать — ну в смысле чуть-чуть его повредить и пока он починится — успеть о чем-то договориться.

Первый опыт был предпринят 22 ноября — ребята из "Хаганы" притащили на борт 2 килограммовую бомбу. Увы — она не взорвалась. Они провели работу над ошибками, и 24 ноября приволокли девайс покрупнее и понадеждее. Он взорвался как было задумано. Даже лучше, чем было задумано — вместо умеренных внутренних повреждений бонба проделала в днище судна трехметрового диаметра дыру, от чего "Патрия" сказала "бульк" и через 15 минут утопла.

 

Острова невезения или хроника бегунов на длинные дистанции...
Последние секунды тонущего парохода "Патрия"

 

Поскольку бульк произошел прямо в порту, то из 1700 человек большей части удалось спаситсь, однако около 260 человек таки потопло.

Зато им не пришлось плыть на Маврикий.

История третья: Болгарское судно "Струма"

 

Острова невезения или хроника бегунов на длинные дистанции...
Пароход "Струма". На мачтах только сигнальные флаги


В конце 1941 года румынские еврейские активисты из Бейтара и около для организации челночных рейсов из Румынии в Землю Обетованную зафрахтовали румынское корыто "Струма" под панамским флагом и с болгарским экипажем. Капитана «Струмы» звали Григор Горбатенко. Первый рейс собрался в путь 12 декабря 1941 года — на борту находилось около 790 евреев, в основном — весьма богатых (ибо тикеты были недешевы весьма). В смысле бытовых условий это была типичная скотовозка:

 

 

Острова невезения или хроника бегунов на длинные дистанции...

 

По пути от Констанцы до Стамбула двигатели отказывали несколько раз.

В Стамбуле турки задержали корабль по просьбе англичан, которые были вовсе не рады такому пополнению в Палестине. Туркам подобное счастье тоже было не нужно. В общем корабль с евреями завис на рейде, а высокие договаривающиеся стороны пустились в длительные негоциации. Румынский консул заявил что он знать не знает никаких евреев. По ходу человек 20 тем или иным способами сумели получить в индивидуальном порядке визы и смотаться.

К 12 февраля англичане согласились принять детей в возрасте от 11 до 16 лет, но тут возник вопрос с доставкой — турки не хотели пропускать их по земле, а англичане не хотели посылать за ними корабль.

Трудно сказать, чем бы эта эпопея разрешилась, тянись она дальше, но тут случился тот самый зигзуг неудачи, который и превратил эту историю в дивный анекдот:

23 февраля 1942 г. турки, которых все это достало, отбуксировали "Струму" (двигатели починить так и не удалось) обратно в Черное море и бросили на якоре в 9 милях от берега. По идее так и ждешь описаний смерти в муках от голода и жажды, однако все разрешилось быстрее и своеобразнее: 24 февраля мимо под перископом проплывала советская подводная лодка Щ-213, с секретным заданием топить все корабли оси и нейтралов, которые входят в море из проливов — в целях пресечения снабжения немцев под нейтральным флагом.

 

Острова невезения или хроника бегунов на длинные дистанции...

 

Острова невезения или хроника бегунов на длинные дистанции...

 

Прикол был в том, что 12 декабря 1941 г., в день выхода "Струмы" в рейс, Панама объявила войну Германии и Италии, соответственно их союзникам Румынии и Болгарии — поэтому на всякий случай Григор Горбатенко распорядился снять панамский флаг. Советской подлодкой командовал старший лейтенант Дмитрий Денежко, который, заметив подозрительное судно, приказал выпустить в него торпеду.

Торпеда попала "и морская пучина поглотила их уно моменто". В общем, почти все умерли (спасся один человек).

 

Острова невезения или хроника бегунов на длинные дистанции...

 

***

Единственное, что во всех этих историях непонятно: там были замешаны турки, румыны, англичане, канадцы, болгары, украинцы, кубинцы, американцы — но не.....