Совет Федерации одобрил закон о капремонте
Совет Федерации одобрил поправки в Жилищный кодекс, позволяющие регионам создавать систему финансирования капремонта многоквартирных домов. Планируется, что он вступит в силу с 2013 г. По данным Фонда ЖКХ, площадь многоквартирного фонда — около 2,8 млрд кв. м, большая его часть нуждается в ремонте. Бывший министр регионального развития Виктор Басаргин говорил, что в течение 5-10 лет нужно ежегодно тратить не менее 2 трлн руб.
По проекту региональные власти установят минимальный размер ежемесячного платежа, который будет взиматься с собственников. У последних будет выбор — копить самостоятельно или отдать деньги в управление созданному региональными властями оператору. Во втором случае ремонт можно будет провести быстрее, так как операторы станут работать по принципу котла: накопления жильцов более новых домов будут тратиться на ремонт старых. Но собственникам нужно будет доказать оператору и региональным чиновникам, что их дом требует ремонта и его нужно включить в программу капремонта на следующий год. Делать это придется, даже если требуется незначительный ремонт и на счету дома необходимых средств уже достаточно.
Откладывать деньги самостоятельно собственники смогут только в банках с собственным капиталом не менее 20 млрд руб. Согласно порталу banki.ru, таких банков 34. Если собственники квартир не определились со схемой накоплений, то их средствами будет распоряжаться оператор. Скорее всего таких домов будет подавляющее большинство, отмечает сотрудник аппарата правительства, в законе крен в сторону схемы с оператором, так как она позволяет быстрее решить проблему капремонта.
Президент Владимир Путин критиковал проект в ноябре: недопустимо возлагать бремя ремонта на собственников, которые получили жилье в ненадлежащем состоянии. Первые версии снимали с государства обязанность ремонтировать такое жилье, но в итоге эту поправку исключили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что пожелания Путина учтены и проект скорее всего будет подписан.
Система общего котла не должна быть доминирующей, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она советует стимулировать самостоятельные накопления через субсидирование ставок по кредитам на ремонт дома и гарантии по таким займам.
Комментарии
Туманно.
Что это означает для тех домов, которые станут накапливать средства на своих счетах?
Их не включат в программу, даже если накопят денег достаточно?
За что накажут? За то, что не стали перечислять деньги в региональный фонд?
Так просто оказалось обойти публичные высказывания Президента о недопустимости взваливания ремонта жилья на плечи граждан?
Извините, но кому и куда засунуть это мнение и эти советы Хованской?
Хотите копить деньги на счетах дома? Копите, закон позволяет! А на ремонт становитесь в конец очереди...
Те лица, которые поддерживают грабёж народа, являются соучастниками преступной деятельности ЖКХ.
Комментарий удален модератором
Закон решает проблему чиновников, поскольку гарантирует творческий распил не только бюджетных денег, но и средств населения. Это какая же удача в условиях бюджетного дефицита в регионах и на местах.
А если не будут работать с оператором, "отключим газ"!
Вот это положение я считаю дурацким. Собственники собрали за год некоторую сумму денег и решили потратить её на, допустим ремонт кровли. Низзя!!!!! Региональные чиновники могут посчитать, что для дома важнее установить общедомовые приборы учёта. Но ведь это наши деньги и мы сами должны решать очерёдность проведения работ,выбор подрядчика, сроки ( может при наличии в доме специалистов,сделать некоторые работы самостоятельно,что будет дешевле.) Почему надо обязательно ждать когда на счете накопится сумма на комплексный капремонт,а не делать его частями по мере накопления средств, да ещё потом ждать благоволения чиновника на производство работ. Годы идут дом разрушается,деньги собраны,а очередь не подошла? маразм!
А в ответ на все иные предложения по накоплению средств авторам писем направляется копия протокола ОСС. Решение же собственников, принятое на ОСС в соответствии с ГК и ЖК РФ по распоряжению своими деньгами и своим имуществом, ведь потребуется оспаривать только в суде.
Ну и пусть страждущие идут в суд.
Интересно, как будут руки выкручивать при наличии такого протокола ОСС?
Или так случайно совпало?Что-то подозрительное совпадение...
впечатлен высказыванием Басаргина: хоть до одного дятла в правительстве дошло - какой объем средств нужен по стране, чтоб поддерживать (специально для бестолковых повторяю: ПОДДЕРЖИВАТЬ, а не восстанавливать) жильё в том, состоянии, в котором оно сейчас находится
А теперь давайте сравним:
- 2 трлн. руб - необходимо тратить ежегодно, чтоб жильё не разваливалось, чтоб в нём можно было жить;
- 240 млрд рублей - это средства Фонда реформирования ЖКХ, предназначенные для ремонта жилья всей страны на 4 года
На ремонт и строительство автодорог в г. Москва в 2008 году было потрачено 240 млрд. рублей
Сравните эти цифры и прикиньте насколько эти гондурасы из правительства кинули народ, т.е. всех нас.
Но, чтобы это было менее заметно (то, как нас охреначили) они придумали классный слоган "ЖКХ-воры"
А народ на эту хрень очень хорошо "ведётся" - долбит жилищников, считая, что они крайние...
Лучше советской системы накопления не придумаешь.