Легенды советского общепита
На модерации
Отложенный
В СССР люди не только выполняли и перевыполняли решения очередного съезда КПСС, но и просто гуляли по улицам. Как известно, длительная прогулка вызывает аппетит...
Бочка с квасом.
Рассказывали что "в уездном городе N" в аварии перевернулась бочка с квасом и в ней на дне были гигантские опарыши, ведь изнутри же бочки не помыть никак.
Однако квас пили все из кружек, которые едва ополаскивались скупым фонтанчиком воды. Маленькая кружка- 3 копейки, большая стоила 6.
Сейчас можно купить разный квас, но тот вкус почему-то не попадается. Может, потому что то был вкус детства?
Молоко
Как это не прискорбно, но молоко в Советском Союзе делалось из молока. А еще оно прокисало за 2-3 дня. И получалась простокваша.
Этикетки на бутылях отсутствовали. Этикетка была на крышке. Крышки были разноцветными. Стоила литровая бутылка 46 копеек (20 из них составляла стоимость тары).
Конкурентами бутылок в столице и крупных городах были треугольные пакеты по поллитра. Но их недолюбливали за упрямое свойство протекать по углам. Зато как удобно было их ставить на стол и, отрезав уголок пить.
Газировка
Была двух видов:
1. "Автоматная"
Надо сказать что автоматная газировка была намного лучше домашней. Ведь кроме сиропа и газа нужна еще была эссенция, а ее было не достать.
Стояли такие автоматы на улицах, комплектовались бесплатными граненными стаканами и надо ведь- никому и в голову не приходило их украсть. Без сиропа- 1 копейка, с сиропом (иногда даже разных сортов)- 3 коп.
На предприятиях (заводах, автопарках и т.п.)- вообще бесплатно, правда только голая газвода.
2. "Домашняя"
Весьма распространен был сифон со сменными газовыми баллончиками CO2, с помощью которого, можно было делать свою газировку.
Но со временем баллончики поднялись в цене, да и качество их стало хуже, одной заправки уже не хватало на два литра.
А иногда мы вдували по два баллончика- аж нос щипало.
Хлеб
Удивительно, но он всегда был горячим и вкусным, может разрыхлителей тогда не знали. А вилочки для ощупывания хлеба помните?
А вот в столовках хлеб был бесплатно на столах- лопайте сколько хотите, еще нарежут!
Помню когда, успешно вложив стипендию в "жидкий хлеб", в студенческой столовке на халявный хлеб мазался халявный кетчуп и все это дело запивалось халявным же чаем. Студиолус оставался доволен и был готов к дальнейшей грызне гранита.
Соки на разлив
10 копеек- стакан с томатным соком! Рядом стакан с водой и ложкой и в блюдце крупная соль!
И практически всегда в таких отделах была очередь, хоть из пары человек, за стаканчиком сока.
Мороженое
Мало кто помнит, но было такое мороженное как "Томатное" в бумажном стаканчике с палочкой за 10 копеек. Многие мои друзья гадостью его считали, а я хотел бы повернуть время вспять, чтобы еще разок попробывать.
Самое удивительное что, несмотря на все сказки о нехватке мороженного в СССР, потребление его было в РАЗы больше, чем сейчас.
Кто все эти люди- "плохиши", которые так жрали мороженное в СССР?
Может быть наведовались инопланетяне?
Граненый стакан
Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Но на картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год) уже изображен 12-гранный стакан с чаем.
Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году. Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября. Классический стакан имел 16 граней и был 65 мм в диаметре, 90 мм в высоту. Впрочем, встречались и стаканы с 12, 14 и 18 гранями. В советский граненый стакан помещалось ровно 200 мл жидкости (до краёв).
Он был воспет во множестве произведений, но почему- то считалось что пьют из него в основном алкаши, хотя это было совсем не так.
Ну и из лирики:
"Сделана отметка на стакане и укромный найден уголок.
И уже разломленный в кармане засыхает плавленный сырок."
Плавленные сырки
Плавленный сырок "Янтарь" придуман был как альтернатива финской "Виоле", а вот "Дружба"- просто так...
Для дружбы народов Советского Союза. Он был со страной и в самые тяжелые времена, и в самые радостные годы.
Есть версия, что "Дружбу" придумали, когда решили полететь на Марс. Была такая его модификация в герметичной жестбанке: сырок после плавления еще и стерилизовался, поэтому мог храниться целых два года. Как раз хватило бы, чтобы на Марс слетать и обратно...
Ну и в заключении...
Помните? Согласно антиалкогольной компании, которая началась в 1972 году, полностью прекратили производство водки крепостью 50 и 56°.
А время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше - было четко регламентировано, - с 11 до 19 часов.
Короче как на предыдущем фото: "Пора идти- одинадцатый час".
И кто не помнит - лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), алкашей туда направляли принудительно.
Комментарии
( если удавалось их купить - родственников в торговле не было) в сетку или сумку из мешковины ... - мама очень ругалась )))))
Но то что самый хамовитый - это 100%
А раньше, когда были молодыми - вот это была жизнь!
Вилку для хлеба помню : большая и плоская была .