Роковой возраст рок-музыкантов - 45 лет

Врачи исследовали смертность известных исполнителей

Британские медики заинтересовались судьбами рок- и поп-звезд. Изучили жизни 1489 знаменитых музыкантов, блистающих на сцене с 1956 по 2006 год. 137 из них уже скончалось. Из рассмотрения исключили джазменов, играющих кантри и блюз. Ученых интересовали только поп- и рок-музыка - от Бритни Спирс до Nirvana и от Мадонны до Sex Pistols. То есть всех тех кумиров, на которых хотят походить подростки всего мира.

Результаты ужаснули самих исследователей. 10 смертей из-за зависимости от алкоголя или других веществ как таковой. 25 - из-за передозировки наркотиков или перепоя, 7 несчастных случаев под действием все тех же веществ. Четверо покончивших с собой. Семеро убитых. 19 скончавшихся в результате каких-то иных происшествий (пример из российской истории: Виктор Цой). Неутешительные, прямо скажем, показатели. Хотя еще 21 человек умер от болезней сердечно-сосудистой системы, жизни 25 унес рак, а 18 ушло из нашего мира по каким-то иным причинам. Но все равно складывалось впечатление, что музыканты как будто следовали известному лозунгу: Live fast, die young - живи быстро, умри молодым.

Ведь средний возраст составил 45 лет для американцев и всего 39 для европейских певцов и музыкантов.

Средняя продолжительность жизни, конечно, выше. И не все гробят свое здоровье. Ученые пошли дальше и решили выяснить, нет ли связи между рискованным поведением и какими-то еще факторами: регионом, особенностями карьеры, возрастом. Выяснилось, что американские поп- и рок-звезды умирают позже европейских, если смотреть по абсолютному возрасту, но заметно чаще. Прожить тридцать лет после начала карьеры удается всего 85% американских исполнителей, в то время как их рядовые сверстники имеют показатель свыше 90%.

Выживаемость европейских музыкантов и певцов отличается от средней по населению на пару процентов, а к 35-40 годам после начала карьеры и вовсе оказывается даже лучше. Те, кто дожил до шестидесяти уже получают все преимущества обеспеченной жизни, но только в Европе. В США вероятность такого исхода намного меньше.

А вот чтобы жить долго и счастливо, нужно играть в группе: участие в коллективе оказалось безопаснее сольной карьеры.