По следам пресс-конференции Путина
«У следственого комитета нет врагов» - сказал только что Путин на пресс конференции. Это, на мой взгляд, абсолютно правильный и разумный подход к правовым отношениям, складывающимся между ведомствами и гражданами. Приоритет права – международная норма и сказав «А» по идее нужно сказать «Б», уточнив, что такое политическая конкуренция (это из поставленного одной из журналисток вопросов). Судя по всему она подразумевала по термином «политическая конкуренция» совсем иное, не то, что имеют ввиду многие «технари», в том числе и я. Ещё одна фраза Путина: «Чем отличаются эксперты от политиков – политики берут на себя ответственность за принятие решений», а эксперты могут предлагать решения, отличные от политически мотивированных, которые могут быть в долгосрочной перспективе оптимальными и разумнее политических, но это является неочевидным для электората.
Так вот, план «Б»: принятие политического решения не может быть половинчатым – о какой конкуренции может идти речь? Только о конкуренции на этапе изучения экспертными группами последствий вариантов, предлагаемых политическими группами и компьютерного прогнозирования последствий их принятия. Понятно, что у искусственного интеллекта нет врагов так же, как нет врагов у лома – это только инструмент в чьих то руках, который может причинить вред своему владельцу (лом может упасть на ногу). Наоборот - искусственный интеллект может стать врагом для некоторых групп людей, недовольных непредвзятым отношением к ним со стороны системы электронного управления (так же, как некоторые недовольны действиями следственного комитета). Но этот дискомфорт – явление временное, такой же, как и вызываемый сменой региона пребывания, определяемый культурным и этическим социальным уровнем и местными традициями. Необходимая для принятия положительных изменений в обществе социальная воля конечно же требует воспитательных мер начиная со школьного возраста.
Что касается консервативной части общества, для которой даже головной платок может стать источником головной боли, то насильно как говориться мил не будешь – нужно разделять эти социальные группы и предусматривать социальные льготы, дотации и финансирование реформаторских проектов, поддерживая прогрессивную часть общества. Ожидать, что для консерваторов научный прогноз с использованием суперкомпьютеров и систем искусственного интеллекта будет превыше «воли Аллаха» не приходится, поэтому просто будем умнее.
Однако любая структура состоит из людей, имеющих свои характеры, кругозор, амбиции, уровень порядочности и компетентности, прочих факторов влияния. Соответственно Путин – идеалист, идеализирующий работу в частности следственного комитета, который может ошибаться из-за человеческого фактора. Заподозрить же в предвзятости компьютер невозможно, если конечно он не заражён вирусом. Поэтому я бы предпочёл доверять компьютерному прогнозу, аналитическим выводам компьютерной системы, непредвзято оценивающей ситуацию и относящейся равнозначно к правам авторитетного политика и к правам обычного гражданина. Это и есть альтернатива преступному варианту общественного устройства с «ворами в законе» и «криминальными авторитетами», постоянными митингами оппозиции и противостоянием в обществе. Конституция – не догма и не всеобъемлющий трактат – кладезь мудрости. Её совершенствование – вопрос актуальный. Вносить туда изменения, учитывающие техногенные особенности развития цивилизации и конкурентность политики, моделируемой системами искусственного интеллекта, а не собственно амбиции администрации и лично Президента (как это произошло в Беларуси) просто необходимо.
Комментарии
дал я Кудрину леща,
сократил мой друг Кадыров
задававшую вопрос -
суки, от таких друзей
лоб мой треснет лишь скорей
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/572193/?page=2
Сказал бы прямо: "я приспешник медведевско-путинского режима"