Российский телесериал … для кого производят такое кино?

м

Самым длинным сериалом, попавшим в «Книгу рекордов Гиннеса», стал сериал «Путеводный свет» (Guiding Light). Он начался как радиосериал в 1937 году, был продолжен на телевидении в 1959 и был закрыт лишь в 2009 году из-за снижения рейтинга.

В советское время тоже снимались сериалы, например, «Семнадцать мгновений весны». Но настоящий всплеск интереса к сериалам произошел в постсоветскую эпоху. Сначала это были латиноамериканские и американские сериалы. «Рабыня Изаура», «Просто Мария» и пр.

Потом российский зритель потребовал кинорассказов о собственной жизни. В 1997/1998 году на экраны вышел ставший популярнейшим первый российский детективный сериал «Улицы разбитых фонарей». Стали появляться компании по производству телесериалов, а сами сериалы стали одним из козырей в конкурентной борьбе российских телеканалов. В начале 2000-х годов, с расцветом развлекательного телевидения в стране, российские сериалы начали вытеснять зарубежные.

Было проведено исследование рынка телесериалов, которое показало, что общий годовой объем рынка киноуслуг в России равняется  400 миллионам долларов, из которых на киностудии приходится не больше 100-120 миллионов долларов.

Крупнейшими российскими производителями телесериалов, как показал анализ рынка,  являются Star Media, «Амедиа», «Леан-М»,  «ТелеРоман», «Киноконстанта» (принадлежит «СТС Медиа»), «Централ Партнершип», «Студия 2В», «Феникс-фильм», «НТВ-Кино» и RWS.

ТОП-12 производителей  сериалов исполняют почти 75 % заказов от эфирных телеканалов. Лидером по объему трансляций сериалов на российском рынке в 2012 году является компания «Star Media».

Согласно обзору рынка телесериалов, большинство из них снимается в Москве. Московский киностудийный рынок в 2011 году располагал  119 киностудийными павильонами, причем количество  их за последние годы намного увеличилось.  При этом конкурентоспособными можно считать лишь комплексы, принадлежащие "Мосфильму", РВС и строящейся под Москвой студии "Главкино".

Россия – европейский лидер по числу сериальных премьер. Объемы производства телесериальной продукции на отечественном рынке сопоставимы с объемами производства сериалов в Бразилии и Мексике. Обладателями крупнейших сериальных библиотек в России являются федеральные телеканалы "Первый", "Россия", НТВ, а также канал РЕН-ТВ. Своя библиотека, но меньшего размера, есть и у телеканала СТС. В настоящее время СТС активно пополняет свой сериальный фонд. В 2011 году главными заказчиками премьерных телефильмов выступали два телеканала – "Россия" и НТВ.

Телесериалы, как показало исследование рынка,  позволяют каналам закрывать большое количество эфирных часов, в связи с этим на киностудийном рынке есть спрос. В 2007 году у большинства телеканалов на долю телесериалов пришлось более трети кинопоказа.