Что стоит в действительности за Таможенным союзом?

Услышав о налаживании более тесного сотрудничества с другими странами, а особенно с соседними, многие граждане положительно реагируют на такие инициативы. Сотрудничество в экономической сфере с другими странами - это правильное, прагматичное желание наших соотечественников. Потому что от этого зависит состояние нашей экономики, наша жизнь. Но прячется ли такое сотрудничество за фасадами Таможенного союза, к которому нас так настойчиво пытаются втянуть? Рассмотрим несколько принципиальных моментов.

Момент первый. Нас привлекают возможностями свободной торговли в рамках Таможенного союза. Свободная торговля - это когда страны отказываются от применения тарифных(экспортных и импортных пошлин) и нетарифных(прямые ограничения) ограничений во взаимной торговле. Есть ли гарантия, что такой режим торговли будет действовать? Напомню, что несколько месяцев назад украинский парламент ратифицировал соглашение о свободной торговле со странами СНГ. То есть такое соглашение уже есть. Нет только свободной торговли. Потому что, например, на поставки нефти и газа из России применяется экспортная пошлина. С другой стороны, в соглашении почему-то нет такого важного элемента свободной торговли как доступ к газовой трубе. Нет, не к украинской, а к той, которая проходит территорией Российской Федерации и которая нужна нам для возможности получения газа из альтернативных источников, например из Туркменистана. В то же время РАО "Газпром" обеспечен доступом к украинской трубе известными газовыми соглашениями 2009 года.

Более того, это уже не первое соглашение о свободной торговле. Первой(с Российской Федерацией) - скоро 20 лет. Она была подписана в 1993 году. Конечно же, она не предусматривала свободной торговли, поскольку предусматривала ряд исключений. И конечно же, такие исключения касались энергетических ресурсов. Потом было соглашение о свободной торговле со странами СНГ. Как и первое соглашение, она только в названии содержала слово "свободная", потому что опять же содержала исключение относительно энергоресурсов.

Два промежуточных вывода. Первый - ни одной гарантии относительно действия режима свободной торговли в рамках Таможенного союза нет. Второй - сделанный исторический экскурс показывает, что режим свободной торговли может существовать вне рамок Таможенного союза. Таможенный союз для этого не нужен. Нужно лишь одно - желание, воля. К сожалению, мы такую волю никогда не видели со стороны северного соседа.

Момент второй. Нам заявляют, что Таможенный союз приведет к упрощению таможенных процедур и устранению взаимных таможенных барьеров. Попробуем выяснить то, о чем не заявляют. Украина, как и большинство стран мира, имеет два налоговых органа - налоговую администрацию и таможню, которая собирает налоги на границе. К последним налогам относятся НДС на импортные товары, акциз и импортные пошлины. И это немаленькая сумма. По оперативным данным, на середину декабря украинская таможня перечислила в общий фонд государственного бюджета 110 млрд грн, или 40% всех поступлений.

В Таможенном союзе взаимных таможенных границ нет, это общая таможенная граница. Возникает вопрос: куда, в бюджет какой страны будут засчитывать налоги при импорте, а в отдельных случаях - и при экспорте? Они засчитываются в "общую корзину" Таможенного союза. Дальше происходит распределение этого кошика между странами-участниками. Понятно -- "по-братськи". Посмотрим, как это происходит между нынешними участниками Таможенного союза. Российская федерация получает 88%, Казахстан - 7,3%, Беларусь - 4,3%. Важно в данном случае назвать и принцип принятия решений. А происходит это, как в акционерном обществе, за количеством голосов. 57% принадлежит Российской Федерации, остальные, по 21,5 - другим двум участникам. Как может миноритарный акционер изменить решение, которое не воспринимается мажоритарным акционером?

Что касается таможенных процедур, то нам следует добиваться общего таможенного и пограничного контроля. И не только на восточной и северной границе, но и западной. Но для этого, опять же не нужно Таможенного союза. Как и в первом моменте, недостает "безделушки" - воли. Ради справедливости отмечу - не только и не столько из украинской стороны.

Момент третий. Последние десять лет мы постоянно слышали: "Украина крадет газ, мы дотируем потребителей газа в Украине". И вдруг в последнее время мы слышим другое: "Вступите к Таможенному союзу, и мы будем вам продавать газ по ценам, за которыми продаем русским потребителям, то есть значительно дешевле". Это уже настораживает. Что-то здесь не то.

Но отойдем от эмоционального восприятия. Допускаю, что для втягивания Украины к Таможенному союзу такую норму применят. Но это не больше, чем наживка.

Недавно Российская Федерация стала участником ВТО. В соответствии с обязательствами она должна привести свои внутренние цены на энергоносители к мировым. То есть и русские, и украинские потребители скоро будут платить столько же, сколько платят другие страны. То есть эффект обещанных скидок может быть краткосрочным. Да и суммы скидок легко отбить по другому каналу - через распределение общих доходов на таможне. Не забудьте, у кого контрольный пакет голосов.

Возможны другие схемы компенсаций. Широкие возможности перетеканий денег открывает НДС. Напомню, что по природе этого налога им облагается налогом только импорт, при экспорте его нет, потому что товар потребляется в другой стране. Сегодня при импорте товаров из России платится НДС в украинский бюджет. В Таможенном союзе таможенных границ нет и НДС при экспорте(для нас это импорт) будет идти в бюджет страны-экспортера, а не импортера, как это происходит сейчас. Это будет касаться и украинского экспорта. Но экспорт из Украины в Российскую Федерацию почти вдвое меньше обратного экспорта к нам. А соответственно следствием станет зачисление в бюджет Российской Федерации в два раза больших сумм, чем в украинский.

А какие возможности открываются в связи с экспортным возмещением НДС! Допустимо, товар экспортируется через посредника другого государства. В результате внутренний НДС засчитывается в бюджет одной страны, а обязательства остаются за бюджетом другой. Легко и просто "вымыть" бюджет целой страны.

В связи с газовыми "щедротами" как ни вспомнить харьковские соглашения. За ними мы будто то получили скидку на газ в 100 долларов. И действительно мы сейчас платим на эту сумму меньше. Но посмотрите внимательно соглашение. Вся сумма так называемой скидки оформляется ежегодно долгом Украины перед РФ. Вам говорят: "Я тебе продам авто не за 300 тыс. грн., а со скидкой в 100 тысяч грн., то есть за 200 тыс., но 100 тысяч грн. - оформляем, как твой долг". То какую скидку мы получили? Да и из какого чуда нам кто-то будет предоставлять скидку? Бесплатным сыр бывает только в мышеловке.

Шум вокруг темы сплошных преимуществ, которым забивают нам председателя, имеет одну цель - втянуть Украину в Союз. И действительно не в Таможенный, а в Советский Союз(не суть важно название, которое используют).

Таможенный союз предусматривает передачу суверенных полномочий государства де-юре наднациональному органу, де-факто, понимая распределение голосов, - другому государству. Потому что не может, например ставка пошлины в Беларуси, быть другой, чем в Украине при условии их участия в Таможенном союзе. А это значит, что устанавливать их должна не каждая страна, а кто-то "сверху". Это касается и НДС, и акцизов. Они должны быть единственными в Таможенном союзе. А потому вопросы налоговой политики перестают быть полномочиями украинского государства. И не только вопрос налоговой политики.

Таможенный союз перечеркивает наш європейський вектор. А в двух браках сразу быть невозможно. Можно иметь зону свободной торговли с ЕС и странами бывшего Союза ССР. Но нельзя быть в Таможенном союзе и иметь зону свободной торговли из ЕС. Они несовместимы.

Європейський вектор Украины - это не географический, а цивилизационный выбор. Это выбор ценностей, образа жизни, уровня благосостояния, к которому мы должны двигаться. В этот вектор вписывается зона свободной торговли с нашими восточными соседями, но без дискриминационных исключений и ограничений.