Что стоит в действительности за Таможенным союзом?
Услышав о налаживании более тесного сотрудничества с другими странами, а особенно с соседними, многие граждане положительно реагируют на такие инициативы. Сотрудничество в экономической сфере с другими странами - это правильное, прагматичное желание наших соотечественников. Потому что от этого зависит состояние нашей экономики, наша жизнь. Но прячется ли такое сотрудничество за фасадами Таможенного союза, к которому нас так настойчиво пытаются втянуть? Рассмотрим несколько принципиальных моментов.
Момент первый. Нас привлекают возможностями свободной торговли в рамках Таможенного союза. Свободная торговля - это когда страны отказываются от применения тарифных(экспортных и импортных пошлин) и нетарифных(прямые ограничения) ограничений во взаимной торговле. Есть ли гарантия, что такой режим торговли будет действовать? Напомню, что несколько месяцев назад украинский парламент ратифицировал соглашение о свободной торговле со странами СНГ. То есть такое соглашение уже есть. Нет только свободной торговли. Потому что, например, на поставки нефти и газа из России применяется экспортная пошлина. С другой стороны, в соглашении почему-то нет такого важного элемента свободной торговли как доступ к газовой трубе. Нет, не к украинской, а к той, которая проходит территорией Российской Федерации и которая нужна нам для возможности получения газа из альтернативных источников, например из Туркменистана. В то же время РАО "Газпром" обеспечен доступом к украинской трубе известными газовыми соглашениями 2009 года.
Более того, это уже не первое соглашение о свободной торговле. Первой(с Российской Федерацией) - скоро 20 лет. Она была подписана в 1993 году. Конечно же, она не предусматривала свободной торговли, поскольку предусматривала ряд исключений. И конечно же, такие исключения касались энергетических ресурсов. Потом было соглашение о свободной торговле со странами СНГ. Как и первое соглашение, она только в названии содержала слово "свободная", потому что опять же содержала исключение относительно энергоресурсов.
Два промежуточных вывода. Первый - ни одной гарантии относительно действия режима свободной торговли в рамках Таможенного союза нет. Второй - сделанный исторический экскурс показывает, что режим свободной торговли может существовать вне рамок Таможенного союза. Таможенный союз для этого не нужен. Нужно лишь одно - желание, воля. К сожалению, мы такую волю никогда не видели со стороны северного соседа.
Момент второй. Нам заявляют, что Таможенный союз приведет к упрощению таможенных процедур и устранению взаимных таможенных барьеров. Попробуем выяснить то, о чем не заявляют. Украина, как и большинство стран мира, имеет два налоговых органа - налоговую администрацию и таможню, которая собирает налоги на границе. К последним налогам относятся НДС на импортные товары, акциз и импортные пошлины. И это немаленькая сумма. По оперативным данным, на середину декабря украинская таможня перечислила в общий фонд государственного бюджета 110 млрд грн, или 40% всех поступлений.
В Таможенном союзе взаимных таможенных границ нет, это общая таможенная граница. Возникает вопрос: куда, в бюджет какой страны будут засчитывать налоги при импорте, а в отдельных случаях - и при экспорте? Они засчитываются в "общую корзину" Таможенного союза. Дальше происходит распределение этого кошика между странами-участниками. Понятно -- "по-братськи". Посмотрим, как это происходит между нынешними участниками Таможенного союза. Российская федерация получает 88%, Казахстан - 7,3%, Беларусь - 4,3%. Важно в данном случае назвать и принцип принятия решений. А происходит это, как в акционерном обществе, за количеством голосов. 57% принадлежит Российской Федерации, остальные, по 21,5 - другим двум участникам. Как может миноритарный акционер изменить решение, которое не воспринимается мажоритарным акционером?
Что касается таможенных процедур, то нам следует добиваться общего таможенного и пограничного контроля. И не только на восточной и северной границе, но и западной. Но для этого, опять же не нужно Таможенного союза. Как и в первом моменте, недостает "безделушки" - воли. Ради справедливости отмечу - не только и не столько из украинской стороны.
Момент третий. Последние десять лет мы постоянно слышали: "Украина крадет газ, мы дотируем потребителей газа в Украине". И вдруг в последнее время мы слышим другое: "Вступите к Таможенному союзу, и мы будем вам продавать газ по ценам, за которыми продаем русским потребителям, то есть значительно дешевле". Это уже настораживает. Что-то здесь не то.
Но отойдем от эмоционального восприятия. Допускаю, что для втягивания Украины к Таможенному союзу такую норму применят. Но это не больше, чем наживка.
Недавно Российская Федерация стала участником ВТО. В соответствии с обязательствами она должна привести свои внутренние цены на энергоносители к мировым. То есть и русские, и украинские потребители скоро будут платить столько же, сколько платят другие страны. То есть эффект обещанных скидок может быть краткосрочным. Да и суммы скидок легко отбить по другому каналу - через распределение общих доходов на таможне. Не забудьте, у кого контрольный пакет голосов.
Возможны другие схемы компенсаций. Широкие возможности перетеканий денег открывает НДС. Напомню, что по природе этого налога им облагается налогом только импорт, при экспорте его нет, потому что товар потребляется в другой стране. Сегодня при импорте товаров из России платится НДС в украинский бюджет. В Таможенном союзе таможенных границ нет и НДС при экспорте(для нас это импорт) будет идти в бюджет страны-экспортера, а не импортера, как это происходит сейчас. Это будет касаться и украинского экспорта. Но экспорт из Украины в Российскую Федерацию почти вдвое меньше обратного экспорта к нам. А соответственно следствием станет зачисление в бюджет Российской Федерации в два раза больших сумм, чем в украинский.
А какие возможности открываются в связи с экспортным возмещением НДС! Допустимо, товар экспортируется через посредника другого государства. В результате внутренний НДС засчитывается в бюджет одной страны, а обязательства остаются за бюджетом другой. Легко и просто "вымыть" бюджет целой страны.
В связи с газовыми "щедротами" как ни вспомнить харьковские соглашения. За ними мы будто то получили скидку на газ в 100 долларов. И действительно мы сейчас платим на эту сумму меньше. Но посмотрите внимательно соглашение. Вся сумма так называемой скидки оформляется ежегодно долгом Украины перед РФ. Вам говорят: "Я тебе продам авто не за 300 тыс. грн., а со скидкой в 100 тысяч грн., то есть за 200 тыс., но 100 тысяч грн. - оформляем, как твой долг". То какую скидку мы получили? Да и из какого чуда нам кто-то будет предоставлять скидку? Бесплатным сыр бывает только в мышеловке.
Шум вокруг темы сплошных преимуществ, которым забивают нам председателя, имеет одну цель - втянуть Украину в Союз. И действительно не в Таможенный, а в Советский Союз(не суть важно название, которое используют).
Таможенный союз предусматривает передачу суверенных полномочий государства де-юре наднациональному органу, де-факто, понимая распределение голосов, - другому государству. Потому что не может, например ставка пошлины в Беларуси, быть другой, чем в Украине при условии их участия в Таможенном союзе. А это значит, что устанавливать их должна не каждая страна, а кто-то "сверху". Это касается и НДС, и акцизов. Они должны быть единственными в Таможенном союзе. А потому вопросы налоговой политики перестают быть полномочиями украинского государства. И не только вопрос налоговой политики.
Таможенный союз перечеркивает наш європейський вектор. А в двух браках сразу быть невозможно. Можно иметь зону свободной торговли с ЕС и странами бывшего Союза ССР. Но нельзя быть в Таможенном союзе и иметь зону свободной торговли из ЕС. Они несовместимы.
Європейський вектор Украины - это не географический, а цивилизационный выбор. Это выбор ценностей, образа жизни, уровня благосостояния, к которому мы должны двигаться. В этот вектор вписывается зона свободной торговли с нашими восточными соседями, но без дискриминационных исключений и ограничений.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
насчет флота можно найти и другое место тем более что такой флот как в советские времена там теперь не нужен.....в супермаркетах Украины все продукты украинские ? крепко сомневаюсь.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
надеюсь и сейчас обойдет....
если уж в историю заглянуть то....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
это как в ресторане - кушали все вместе а заплатил один за всех....
Комментарий удален модератором
Кроме того, все обязательства бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины составляют 84,3 млрд. рублей, что с учетом тогдашнего валютного курса составляет около 100 млрд. долларов.
А доля долга СССР, приходящаяся на Украину - всего 14 млрд. долл.
Так что не надо лгать так откровенно!
вы ошиблись на пару нулей уважаемый.....300-400 млн это еще более менее реальная сумма
http://www.inosmi.ru/ukraine/20100527/160208804.html
"До сих пор принято было руководствоваться проведенными в начале 1990-х годов исследованиями частных агентств, которые оценили загрансобственность Советского Союза в 300–400 млрд. долл. Однако ни перечень всех объектов собственности, ни их инвентаризация не были проведены. Украинские чиновники уверены, что только объекты недвижимости, некогда принадлежавшие СССР за рубежом, стоят дороже 400 млрд. долл. Они ссылаются на тематический отчет Счетной палаты РФ, датированный 2004 годом, в котором, в частности, было указано, что «учет балансовой стоимости… не отражает современную стоимость зарубежных объектов». Кроме того, «в составе активов не учтены объемы резервного валютного и алмазного фондов, зарубежные инвестиции СССР, капитал советских банков за рубежом, остатки на депозитных счетах в западных банках и другое», – отмечал украинский МИД два года тому назад."
http://www.ng.ru/cis/2008-07-11/1_ukraina.html
Но, конечно, необходима инвентаризация и оценка независимыми экспертами, против чего активно выступает Москва - не хочет делиться ни с кем.
А заявка? Так ведь российская (и украинская) бюрократии заморачиваются формализмом только если это им выгодно - в данном случае от подачи заявки до реальных результатов может пройти и пару секунд...
Про европейские ценности все уже наслышаны!!! Гей парады.. узаконенная педофилия... арвбы машины сжигают...
Правда о "сытой" Европе, или... Кто последний за хлебушком? http://www.business-gazeta.ru/article/71812/
После того, как представители мировой финансовой элиты на экономическом форуме в Давосе намекнули на то, что зона евро – во многом «не жилец», ее руководители не могли долго отмалчиваться. http://www.ippnou.ru/print/009220/
В Европе. В Италии - 40% домой не электрофицированы, 30% не имеют водоснабжения и канализации, высок уровень ветхого жилья (основная причина значительных разрушений после незначительного землетрясения). Во Франции от электропитания отключают целыми районами... Испания - резкое повышения количества безработных - доходы резко упали - цены на туристические услуги возросли. Большая часть территории Чехии, Словакии, Румынии - вообще походит на средневековье. Греция... Вся Европа отапливается не более до 15 градусов в помещениях - это нормально.
Кстати, Лохматый, погугли слово "Этикет".)
Дело в том, что несчастные капиталисты понятия не имеют об СОЦИАЛЬНОМ пакете, для города, или другого населенного пункта! Видимо около 40% не могут позволить себе ПОЛНЫЕ удобства! Так же как и в США. Так что мы в среднем еще не плохо живем!
ЕС. 25% мирового ВВП. Передовые технологии и научные разработки.
Куда двигаться ?
P.S. Контрольный пакет всех решений в ТС ВСЕГДА будет у России.
В ЕС у самой мощной экономики Германии только 12% голосов.
http://www.pravda.ru/economics/finance/money/30-08-2012/1126561-poor_europe-0/
Министерство финансов Германии начало изучать возможные последствия выхода Греции из еврозоны. Об этом сообщает AFP. В министерстве тайно была создана группа, которая будет прорабатывать возможные действия ФРГ на случай, если Греция все-таки откажется от евро.
Топ-5 стран-кандидатов на вылет из еврозоны http://finance.liga.net/economics/2012/4/24/articles/27788.htm#
Как раз Украину там ждут!!!
Торопитесь рагули, а то только галиция и будет ЕвроЗоной. Смеху будет...
уверен, что Украине, как и любой уважающей себя стране, надо вступать туда, куда её приглашают и где она нужна -конечно взвешивая для себя все "за" и "против" такого вступления и после этого принимая взвешенное решение...вступать туда где тебе не рады и тебя не хотят - тупость неимоверная и пытаться вступить в такие союзы - констатация в первую очередь презрения к самому себе...
А что нам даёт ЕС, заимствования? Так мы и без ЕС заложились по самое некуда.
Другой менталитет, видите-ли...
А дети наших граждан со временем потянутся пушечным мясом в горячие точки России.
2. Что касается распределения таможенных пошлин - они пропорциональны доходу от импорта и экспорта каждыми участниками ТС. Входила бы Украина в ТС - процентные соотношения были бы другими. Но главное то, что ОБЩИЙ доход был бы намного выше, а потому процент устанавливается такой, чтобы никто из членов ТС не потерял на этом.
3. Что касается "европейского выбора", то мне вспомнился один старый анекдот о прихожанине, который вел праведный образ жизни и за это попал на небо на экскурсию. Там ему показали такие прелести и рая и ада, что ему понравился ад больше, чем рай! И когда пришла пора выбирать ему "небесную жизнь", он выбрал ад! Конечно, столкнулся со всеми его настоящими "прелестями". На его протест, что мол, реалии не соответствуют рекламе, получил ответ - тогда ты был турист, а теперь постоянный небожитель. Так что не очень верьте европейской рекламе.
И последнее. Украину за 20 лет незалежности загнали в такую глубокую Ж..., что самой ей оттуда не выбраться. Не менее глубокая Ж и у России. Так почему бы ВМЕСТЕ не выбираться из этой Ж... ?
2. "Но главное то, что ОБЩИЙ доход был бы намного выше"
- Нас не устраивает это, потому что недостаточно полномочий по распределению этого "ОБЩЕГО дохода" все права в России.
3. "не очень верьте европейской рекламе"
- с этим полностью согласен.
Готов добавить и не только европейской.
Пока-что, никто не доказал украинцам выгодности ТС для украинцев.
Так...Жалкие попытки взять на ура... А, чтобы были посговорчивее, газовая удавка на шею. По-братски...
И последнее. В загоне Украины в течении 20 лет есть очень немалая "заслуга" "братской" России.
Поэтому мне не верится, что внезапно проснется "кровная братская любовь" чтобы помогать выбираться из...
Т.е. экономикой здесь даже не пахнет