Владимир Чагин о будущем Дакаре
Техника команды «КАМАЗ-Мастер» уже находится на пути в столицу Перу, Лиму – в этом году марафон стартует по «обратному» маршруту именно из Перу, а финишировать будет уже в Аргентине. Впрочем, о подробностях маршрута и о том, кто будет представлять Россию в грузовом и легковом зачете – мы уже рассказывали в этом материале.
Владимир Чагин рассказал о том, что в нынешнем году будут использованы те же самые автомобили, на которых камазовские экипажи выступали и на Дакаре-2012. Из технических проблем были сделаны выводы – сменился поставщик тех запчастей, что подвели в прошлый раз. Причем, увы – в России необходимого качества найти не удалось, пришлось заказывать в Чехии. В остальном изменения исключительно эволюционные, в первую очередь касающиеся настройки подвески. «Революция» грядет, скорее всего – через год, когда регламент оставит «вне закона» нынешние двигатели производства Тутаевского завода (окончательная сборка и настройка, впрочем – осуществляются самой командой). На то, каким будет новый двигатель – Владимир Чагин пока не дал ответа. Естественно, все ждали ответа, что это будет Cummins, который используется на «прототипной» машине, на которой едет казахский экипаж Артура Ардавичюса. Но, как водится в мире автоспорта – пока решение окончательно не принято – о нем не говорят.
Напомнил Чагин и о том, что примут камазовцы участие и в AfricaRace, которая пройдет с 27.12 по 9.12 по тем районам, которые в прошлые годы принимали «Дакар».
Хотя протяженность нынешнего маршрута не намного меньше южноамериканского «дакаровского» (3300 км спецучастков в Марокко, Мавритании, Сенегале против 3500 в Перу, Чили и Аргентине) – статус гонки нынче все-таки ощутимо ниже. Поэтому в Африке будет стартовать только один камазовский экипаж – Антона Шибалова. Причем задачи на победу молодому пилоту не ставится – по камазовской традиции первые годы крупных международных выступлений нужно в первую очередь набираться опыта.
Ну а вот что ответил Владимир Чагин на наши вопросы:
- Не может ли на нынешнем марафоне повториться та же ситуация, что и на Дакаре-2012, когда у ряда соперников использовались «ухищрения», позволявшие избегать ограничения хода подвески?
......
Разговор с "Царем" Дакара (из первых рук): http://vseobavto.com/?p=899

Комментарии