Детский труд в СССР.

   Никто,надеюсь,не будет спорить с утверждением,что все мы родом из детства. Наши взрослые отношения к различным сторонам жизни сформированы в нашем детстве.  В том числе и отношение к труду.  Вот о труде давайте и поговорим.

   Мой прадед,Захар Иванович человек был зажиточный и многодетный. Девятнадцать душ детей это вам не фунт изюма. Одеть и прокормить такую ораву не так-то просто. А с учётом того,что мальчиков всего трое было из детей то задача и вовсе неразрешимая почти. Земли на девочек не наделяли. Поэтому и ценность их в семье была никакой. Мою бабушку Шуру прадед четырёх лет от роду определил к местному помещику пасти гусей. В шесть лет она совершила первый рывок по карьерной лестнице - получила повышение,ей доверили телят.

 Много чего случилось потом в её жизни. Стала она великолепной портнихой с огромным числом клиентов,но никогда не зыбывала того детского кошмара с потресканными от холодной осенней воды коленями и с синяками на руках от гусиных клювов. Отвлекали от этих воспоминаний её другие,ещё более дикие,когда её мать грудным молоком вскармливала щенят с помещичьей псарни,мать которых издохла.

  Слушая её рассказы я ненавидел своего прадеда,которого в глаза не видел,и думал,что никогда не буду работать.

  В южных русских степях поздняя осень и начало зимы наполнены перекати полем. Большие и малые серые шары нескончаемо бесшумно катятся по степи под ветром. Преградами на их пути встают лесные полосы. К весне лесополосы заполнены кураем ( так у нас называют перекати поле или ещё - серок ). Это растение великолепно очищает обувь от грязи,когда оно простелено у входа в дом.

Кроме того это топливо для печи и особенно ценное для выпекания хлеба. Такой от него жар. Но для деревьев  весной это беда.

  В субботу перед восьмым марта пацаны в школу не идут. Нам предложено почистить лесополосы от перекати поля. На скорость. Классы разделены по годам и наступают друг другу навстречу в разных посадках. По бокам от них возникают горы перекати поля.  Когда классы встречаются,выясняют кто больше метров прошёл и тот объявляется "нашим". Проигравшему достаётся наименование "американец",а встреча называется "встречей на Эльбе". После этого начинается главное - горы перекати поля поджигаются! Какое это зрелище! Огонь гудит,клочья пламени взлетают ввысь,жар стоит как в мартене. Земля вокруг кострища парит и высыхает. Пацаны радостные и довольные доказывают друг другу пламя чьего костра взлетело выше.  Но темнеет и пора по домам. А завтра,в воскресение,всё повторяется опять. За два дня детских игр лесные полосы в округе очищены.

  Потом батя принёс деньги: " Получай,сынок,честно заработал! "  Сколько их было я не помню. Помню,что взрослые хвалили и говорили,что теперь не пропадут,теперь у них есть кормилец. 
  И ещё я помню,как сказал бабушке : " Когда я вырасту,ты бросай работать. Я заработаю тебе целый самосвал денег."

 Потом пришла перестройка и инфляция. И я заработал самосвал денег. Хватило на комплект спального белья.

 Но отношение к труду осталось детское - радостное. И самое для меня непреемлимое,когда работа кабинетная и по распорядку. Поэтому всегда,сколько себя помню,я сам себе создавал график работы. Поверьте это раскрепощает.