О людях и разделителях. К "красному христианству" будущего
В Сети, по телевизору, в прессе, литературе прочно обосновался аргумент, привязывающий -- по мнению людей, его использующих, -- коммунизм к нацизму. Аргумент звучит так: нацисты уничтожали людей по признаку принадлежности к национальности, а коммунисты по признаку принадлежности к классу.
Как правило (настолько часто, что иные случаи можно просто и не рассматривать), далее после приведения этого аргумента идут ритуальные слёзы про утраченный Цвет Нации, про крепких хозяйственников-кулаков, про Россию Которую Мы Потеряли и так далее, а среди всего прочего обязательно будет сказано об изначально антихристианской сути коммунизма и об отрицании им собственности, освящённой еще Десятью заповедями: не укради, не возжелай…
Надо отметить, что существуют и «контрагитаторы слева». Они такие левые, так выступают за равенство всех людей, что упоённо рассуждают о «людях с определённым складом мозга, которым нужен воображаемый друг» и «людях определённого уровня развития, которые боятся сами взять ответственность за свою жизнь». Но в антихристианскую агитацию среди современных красных вложено куда меньше, чем в антикоммунистическую пропаганду среди христиан – поэтому со стороны красных сегодня отторжения почти не заметно.
Вернёмся к тезису, внедряемому в ряды христиан: «у нас и у них взаимоисключающие мировоззрения».
И вот именно об этом я хочу с вами, уважаемые читатели, поговорить, ибо что меня злит по-настоящему, так это низкопробное враньё, которое изначально предполагает, что собеседник -- круглый идиот и вранья классом выше не заслуживает. А что меня злит просто до невероятия -- так это низкопробное презрительно-высокомерное враньё, разошедшееся огромным тиражом только потому, что люди, хорошие, добрые люди наши, просто не верят в то, что им могут настолько нагло и низкопробно врать прямо в глаза люди в очках и галстуках. Наши добрые и доверчивые граждане просто не понимают, что перед ними такие же Совести Нации, как Шура Балаганов и Ося Бендер -- дети лейтенанта Шмидта.
Так насколько же коммунизм в своем отношении к богатству и собственности противоречит христианству?
Читаем притчу о богаче и нищем Лазаре (Лк.16:19-31). Перед нами богач, наказанный за богатство, и бедняк -- неэффективный собственник, при жизни не вписавшийся в рынок и получивший рай за неэффективность. Так? Или дело не в богатстве? Сейчас притчу о богатее и Лазаре принято трактовать как урок об отсутствии милосердия, о презрении к бедности, а христианство на самом деле и не против богатства.
Соглашусь.
Но тут надо бы быть настолько же справедливым и к «советскому» варианту коммунизма. И напомнить, что он тоже не против богатства. Напротив, он за всяческий достаток и против бедности как инструмента эксплуатации человека человеком. Помните цели социалистической экономики? “Все более полное удовлетворение неуклонно растущих материальных и духовных потребностей трудящихся”. И в христианстве и в коммунизме труд и достаток находятся на почитаемом месте. Притча о богатее и Лазаре показывает нам сходство позиций христианства и коммунизма по вопросу социального расслоения и социального высокомерия, по отношению к равнодушию богатых к страданиям бедных.
Проблема в том, что на принятии этого разделения человечества и строится капитализм с его капиталами, питающимися бедностью. Без бедности не будет и богатства. А бедность -- это не только когда мало денег и не хватает на айфон. Бедность -- это маленький срок жизни, это высокая детская смертность, это отсутствие доступа к образованию и культуре. Бедность -- это консервация человека, нашего брата, в первобытном диком состоянии. И богатство всего мира держится за этот порядок вещей, применяя насилие к каждому, кто хочет этот порядок изменить – что в 1980-х к СССР, что в 2010-х к бедуинскому мечтателю Каддафи. Потому что богатство не существует без бедности, а власть денег невозможна там, где все живут в достатке.
Назовем вещи своими именами: капитализм есть жестокость по отношению к человеку, применяемая не ради него же.
Это как раз и есть то, за что богатей из притчи про Лазаря отправился в ад.
…Для христианской веры и коммунистической идеологии материальные блага в равной степени не являются целью, а являются средством для высвобождения лучших качеств и способностей человека.
И в этом они вполне едины – потому что и искренних христиан, и искренних красных объединяет любовь к людям. Та самая, которая «есть Бог». Располагающий простой бескорыстной практической любовью к людям человек, заявляющий о своём неверии в Бога, – для искреннего христианина не меньший собрат по вере, чем верующий.
Вообще попытки распилить людей с помощью «непреодолимых различий в манифестах» – признаны замаскировать именно тот факт, что между настоящими красными и настоящими христианами непроницаемой стены нет. А непроницаемая стена есть только между любящими людьми и людьми притворяющимися. И именно притворяющиеся, для которых проповедь любви бессмысленна, стараются определить себя через какое-нибудь отличие в декларациях – от «погибших», «неверных», «идейно вредных».
Апостол Павел, кстати, по этому поводу высказался прямо: “Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. — 1-е послание к Коринфянам 13:1—8”
В этом смысле сама история с атеизмом крайне показательна.
Когда над человечеством прозвучала массовая проповедь атеизма, похоронным звоном возвестившая нам об отсутствии надежды, об иллюзорности любви, -- все люди, поверившие её, сделали для себя разные выводы.
Одни решили, что раз Бога нет, раз нет надежды на Царствие Небесное и Божье правосудие -- так создадим же его, люди, сами, и сами рассудим друг друга. Так поступили красные.
А другие услышали, что раз Бога нет, то нет совершенства, и не к чему стремиться, и правды нет, и любви не существует. А значит -- будем же наслаждаться всем, чем можем безнаказанно насладиться. И для этого нам нужна только сила, власть и деньги -- любой ценой. Любой, потому что в мире, где нет Бога, любая цена -- позволена.
Так и повелось. Атеистическая небогатая Куба учит и лечит людей по всему миру. Верующие Штаты позволяют собственным психически больным гражданам невозбранно бомжевать, а при взгляде на американского ребёнка из трейлера можно чётко спрогнозировать, что не учиться ему в университете – потому что «ну мы же в несправедливом мире живём, чё поделаешь». В безбожной ГДР почему-то порно (это такая штука, где людей на добровольно-финансовой основе унижают до состояния мяса) не снимали, а в христианско-демократической ФРГ -- только вперёд.
И сегодня всё по-прежнему. Ничего в главном не изменилось. Мы (официально став сто лет назад из христиан красными, затем, 20 лет назад, снова христианами, а сейчас уже как-то, по опросам, и теми, и другими сразу) всё так же не готовы принять несправедливость и несчастье как норму.
…Когда вспоминают ту страшную кровь, что была пролита между христианами и коммунистами, нам часто пытаются навязать прошлое как непреодолимое противоречие, но это ложь.
Были конфликты между христианами и астрономами, коммунистами и генетиками, но всё прошло. Должно пройти и это. И становясь красными, мы не противоречим Христу, а напротив -- слушаемся его.
История разногласий коммунистов и капиталистов по поводу религии -- это конфликт вокруг иконы, которую одна из конфликтующих сторон использовала как ширму, за которой могла творить свои злодеяния по отношению к другой стороне. То, что в ходе этого конфликта пострадала Русская Православная Церковь, виноваты не только и не столько красные, сколько те, кто пытался обосновать своё право на разделение русского народа на богатеев и лазарей, орудуя крестом как воровской отмычкой.
Правда же заключается в том, что русский народ, по слову Христову, принял решение быть совершенным (чего не смог богатый юноша из соответствующего эпизода Евангелия) -- не отнять и поделить, а раздать и расстаться с самим устаревшим понятием богатства как разделителя. Была выдвинута новая формула идеала: от каждого по способностям, каждому по потребностям – что вполне соответствует древней формуле «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».
Ещё более явно к этой формуле направляет текст, который мы в «Однако» неоднократно цитировали и будем цитировать ещё: «...Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.
Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращен в глазах членов общества из обузы «в первую жизненную необходимость» (Маркс), что «труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение» (Энгельс), что общественная собственность будет расцениваться всеми членами общества как незыблемая и неприкосновенная основа существования общества.
И. В. Сталин “Экономические проблемы социализма в СССР
Коммунизм стоит на христианстве. Русский коммунизм -- это этап осознания Россией самой себя и своей роли в истории Человечества. Выдерни из коммунизма христианство -- и останется вульгарный троцкизм, уравниловка и пошлость.
Ненависть к России, ужас перед ней происходят от того, что Россия -- зародыш альтернативного будущего для всего Человечества. Будущего, в котором нет разделения людей на богатеев и лазарей, в котором у разделителей нет власти.
Поэтому у разделителей нет большей мечты, чем выдать наше прошлое за будущее, за судьбу и стравить на основе старых конфликтов красных и христиан.
Комментарии
================================================
С грязной водой, как говорится выкинули ребенка, скорее отца. А Маркса то куда дели? Основополжника-то научного коммунизма.
Отрицая божий промысел коммунисты не преследовали ни служителей церкви ни верующих, если только они не боролись против советской власти.
=====================================
Ну, а как же с коммунистами, которых мамы, папы дедушки, бабушки когда-то к Богу приобщили путем крещения, а потом оказалось, что в церковь им ни-ни, тем более крестить своих детей и внуков? Сразу последуют оргвыводы, по информации того же батюшки. Вроде коммунистам-то не с руки с советской властью бороться. Можно сказать кровь-плоть, как мать родная она им.
Конечно в позднем СССР, при ельциноидах, были перегибы.
Но в общем и целом никто и никого не преследовал.
Меня, например крестили, а крёстным отцом был капитан, сослуживец отца и коммунист.
До войны церкви закрывали, семинарии тоже. Когда припекло вспомнили и про то что русский народ православный и Александр Невский святой. А когда гроза прошла взялись с еще большим энтузиазмом церкви крушить- ведь коммунизм на носу. Это-то я сам лично удостоился видеть, никто мне не рассказывал. Теперь, когда снова над "коммунистическими" идеями гроза. Вспомнили, что якобы Иисус Христос был первым коммунистом и заговорили о "красном христианстве". Тут меня начинают одолевать"смутные сомнения", а коммунисты ли это и коммунизм ли это? Недаром же я в первом комменте спросил про Маркса. Оказывается Маркс и не знал, что в основе его коммунистической теории "лежит троцкизм, уравниловка и пошлость" и все это скреплено цементом христианства. Убери христианство и все развалится.
Ну а формула коммунизм - христианство = троцкизм и уравниловка, принадлежит не Марксу, а автору...
Насчет формулы, согласен, она авторская. Но это говорит только о том какое понимание коммунизма в головах современных коммунистов.
В том числе и по церквям.
Капитализм- «торговцы в храме»- ад….
А «рай « ли? Почему этот «рай» нас отталкивает? Почему даже после 20 лет «вертепа нечисти» не хочется возвращаться «туда»,откуда пришли. Почему у многих вызывает отторжение внезапно «свалившееся» им на голову «христианство? Чем привлекает капитализм? Только ли возможностью «богатства»?
Отторжение, сопротивление вызывает стремление внешних сил тебя «улучшить», «спасти». Какие-то люди говорят о стремлении создать «сознательного человека», который должен, должен, должен…
Капитализм же не старается тебя переделать, говорит прямо:»ты дерьмо». Если ты сильный- пойди, возьми. Если слабый- принеси, поднеси.»
Но на силу всегда найдётся другая сила. И сколько их на кладбище с яркой, красивой, но короткой жизнью.
Если бы общественные отношения не эволюциянизировали, то люди давно бы перебили друг друга.
Мир должен прийти к состоянию, когда человека оставят наконец в покое. Когда лишь собственный труд будет служить основой его благосостояния, когда общественный договор сделает невозможным воровство результатов его труда. Это не коммунизм, это не рай. Это Труд и Жизнь. Это Социализм.
"Атеистическая небогатая Куба учит и лечит людей по всему миру. Верующие Штаты позволяют собственным психически больным гражданам невозбранно бомжевать, а при взгляде на американского ребёнка из трейлера можно чётко спрогнозировать, что не учиться ему в университете – потому что «ну мы же в несправедливом мире живём, чё поделаешь»."
Автор явно не был на Кубе, и не знает об уровне медицины США.
Типичная агитка только немного доработанная с 70-х годов.
В статье очень много, мягко говоря, не точных утверждений.
В целом получается некая агитка (в агитке не нужны доказательства - главное громко и чётко прокричать) на тему "как замечателен социализм и коммунизм" с поиском общих корней с христианством.
Далее я привёл пример одного из таких утверждений.
В нём противопоставляется социализм и капитализм в крайних своих проявлениях - "чистый" социализм на Кубе (на самом деле там сейчас активно начала развиваться частная сфера, но автор видимо ещё не в курсе) и "чистый" капитализм в США.
Это нормально. Но автор при этом берёт лучшее от социализма и худшее от капитализма и начинает их сравнивать. Вот это вот и есть бред, потому, что разумный человек так сравнивать не будет. Разумный стал бы сравнивать уровень мед. обслуживания и уровень образования в США и на Кубе. Правда тогда и картина была бы другой.
Поскольку худшее (сознательное искажение фактов с целью обмана) я в отношении автора не предполагаю, то я сделал вывод, что он не знаком ни с реальной ситуацией на Кубе, ни с уровнем медицины США.
Если нет - гуляйте мимо.
Вы могли бы ждать этого бесконечно - из ваших слов этого совсем не следовало.
Далее, с какой стати вообще нужно сравнивать уровень медицины Кубы и США? Разве речь шла об этом?
Далее, вы уже второй раз употребляете слово "голословие", но при этом не приводите доказательств этого голословия.
Может вы не знаете значения этого слова и употребляете его не по назначению?
Вот Ваши комментарий: "Автор явно не был на Кубе, и не знает об уровне медицины США".
И ещё: "Разумный стал бы сравнивать уровень мед. обслуживания и уровень образования в США и на Кубе".
Вот я и пытаюсь у Вас, у "разумного", хоть что-нибудь умного позаимствовать насчёт Кубы и США в плане медицины, образования.
А Вы знаете и упираетесь.
Нормальный (не тупой) человек не будет сравнивать белый чемодан и сладкую вату и на основании это сравнения говорить, что чемодан или вата лучше.
Так понятнее?
Или и дальше троллить будете?
И слава богу.
=====================================
Прежде всего знаний о законах развития человеческого общества. Кроме Маркса, Энгельса, Ленина и частично Сталина этим никто у коммунистов не занимался, по моему мнению. Если я не прав поправь. Есть такая притча, что Сталин когда-то сказал своим соратникам, что незнание теории вас погубит. А что касается статьи, которую я здесь разместил, то она об одной идеологии и то не самого высокого розлива. Одна только формула чего стоит коммунизм-христианство= троцкизм, уравниловка и пошлость. Хотя для русского коммунизма она, может быть и подойдет. Но Марксом там и не пахнет.
А на "детали", вроде Вашей "формулы", я особого внимания не обратил потому, что считаю интересной саму ТЕМУ статьи и к мелочам, даже если я с ними не согласен, не придираюсь.
Комментарий удален модератором
Теперь ведь уже не надо оправдывать ввод советских войск в Афганистан; убеждать, что никаких секретных протоколов с фашистской Германией не было; подписывать письма против академика Сахарова – только вступай в правильную партию или фронт, – и все дела, твой успех обеспечен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Статья сама отвечает на вопрос, что делает современное христианство. Оно скрыто поощряет порнографию, говорит статья. А если быть более определенным, христианство поощряет частную собственность, которая и ведет к эксплуатации, а как следствие к порнографии.
Коммунизму нет смысла бороться с верующими, и с верующими коммунизм никогда не боролся. Но с Церковью (любого исповедания) он будет бороться всегда по двум причинам: 1) Церковь - собственник и эксплуататор; 2) Церковь - организация, которая сама всегда борется с коммунизмом, как собственник. И организация устроенная по военному типу - чем и опасна.
Красное и церковное - ну никак не совместимы. Красное предполагает сознательность, Церковь - веру.