
ФОТО: ИТАР-ТАСС
|
|
|
 |
Продолжается предновогодний марафон итогов и прогнозов. Во вторник свою точку зрения изложил руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Главным достижением уходящего года он считает смещение вектора развития страны в сторону политической модернизации.
В связи со снижением протестной активности в последнее время может сложиться впечатление, что Россия снова рискует зайти в полосу политического застоя. Но это ощущение обманчиво, полагает Кудрин. Наоборот, главным итогом года стал окончательный поворот общественного развития в сторону обновления, в том числе обновления власти. "Поэтому я этот прошедший год назвал бы годом мобилизации гражданского общества", – подчеркнул экс-министр. В подтверждение свой точки зрения он привел пример общественной реакции на события в Крымске.
Скорее всего, приливы и отливы политической активности будут наблюдаться и в дальнейшем, но движение в целом необратимо, и результатом станет формирование нового общества. Сколько для этого потребуется лет, Кудрин прогнозировать не стал, но пообещал, что это будут годы заметных изменений в политической сфере. Гражданское общество, по его словам, не спит, а действует, иногда, к сожалению, вопреки действиям властей.
Для правительства 2012-й стал годом упущенных возможностей как с точки зрения политических преобразований, так и в экономическом плане. В частности, власти упустили шанс снизить напряжение в обществе, что можно было сделать сразу после парламентских выборов. Что же касается экономики, ей явно не идет на пользу миф о том, что чуть ли не вся гражданская активность в России инициируется и финансируется из-за рубежа.
Антизападная риторика, демонстрация полного недоверия и подозрительности, соответствующие новации в законодательстве создают неблагоприятные условия для иностранных специалистов и компаний в России.
"Масштаб этой риторики уже, я думаю, остановил формирование международного финансового центра в Москве", – заметил Кудрин. Дальнейшая модернизация экономики сегодня уперлась в несовершенство российской политической системы, которая не позволяет реализовывать важнейшие структурные реформы, резюмировал он.
Нелицеприятно отозвался экс-министр и о заявленной реформе пенсионной системы. По его мнению, она пошатнет финансовую устойчивость страны в долгосрочном периоде. Кроме того, решение об изменении размера отчислений в накопительную часть с 6% до 2% с 2014 г. существенно снизит объем сбережений в экономике, которые являются базой для инвестиций.
Пожалуй, единственным положительным итогом деятельности правительства в уходящем году Кудрин признал вступление России в ВТО, которое станет реальным толчком к структурным изменениям в ряде отраслей экономики и создаст новые ориентиры для всех остальных. Правительство будет вынуждено переходить от прямых дотаций отдельным (зачастую далеко не самым эффективным) предприятиям к поддержке сегментов экономики в целом. А для российских товаров откроются мировые рынки, разумеется, при условии их конкурентоспособности.
В глобальной экономике между тем сохраняются риски кризисного сценария. По итогам 2013 г. еврозона снова продемонстрирует падение ВВП, следовательно, не будут выполнены программы по финансовому оздоровлению Греции, Испании и Италии. Кудрин по-прежнему не исключает возможности выхода Греции из зоны евро, хотя после выборов в Германии Афинам, скорее всего, спишут значительную часть долга,. Сделать это раньше в Берлине не рискнут – вряд ли такие щедрые жесты обрадуют электорат.
Комментарии
А упущения могли бы назвать Вы...
Он и тогда, и сейчас последовательно отстаивает свои позиции. Они могут совпадать или не совпадать с Вашими воззрениями...
И тогда не понадобиться "гражданское общество" и "политические преобразования" - всем всё будет нравится.
"Антизападная риторика... новации в законодательстве создают неблагоприятные условия для иностранных... компаний в России".
И некому станет качать и увозить наши полезные ископаемые. Горе-то какое-е-е!
Например, мне было ясно, что надо делать для вывода нашего текстиля ещё в 80гг без вступления в ВТО, а Кудрину для этого потребовалось разрушить всю нашу промышленность, чтобы понимать. Надо было не рушить, а модернизировать на те деньги, что Кудрин перевёл в США.
Ленину было ясно, что делать для победы мировой революции.
Сталину было ясно, что делать что бы жить стало лучше и веселей.
Хрущеву было ясно, что делать что бы через 20 лет наступил коммунизм.
Брежневу было ясно, что счастье наступит тогда, когда экономика станет экономной. :)
Это несовместимые вещи.
Считать не думать, а второго ему не дано.
Все его прогнозы в бытность министра , пальцем в небо!
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20110926/444159624.html#ixzz2FZvTg5Lf
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20110926/444159624.html#ixzz2FZviXjvK
Статья в единственном бесцензурном издании- Справедливый Мир (КАСС)
Несовершенство законодательной базы из-за некачественной работы народных избранников-законодателей.
Народных избранников- законодателей избирали народные избиратели. Не тех избрали.
Комментарий удален модератором
Вышвырнули Кудрина,
финансового Бога
Дельных мыслей у него,
сразу стало много.
Комментарий удален модератором