67 лет без войны и "опыт смутного времени"

 

Рязань, библиотека С.Щедрина 

ул. Николодворянская, д. 24 

Сей доклад прозвучал на презентации уникальной книги о героях "смутного времени" . В чем уникальность данного исторического фолианта? Дело все в том, что в первые в истории России, в одну книгу вошли очерки, рассказы о всех действующих героях и анти героях того времени. Причем в составлении текстов принимали участи краеведы из регионов РФ, где в свое время жили, творили и совершали свои поступки герои книги!

Там нет фальши, там взгляд на события лежит в русле сохранившейся памяти представителей народа. Книга на самом деле написана во славу Отечества, его забытых героев и для прославления народов российских, который в трудное время обмана и измен смог разобраться во лжи, объединится и выдворить из пределов Родины, как оккупантов, так и эмиссаров пропагандирующие «новые ценности от Ватикана», от «просвещенного» запада!

 

Толерантность и космополитизм того времени оказался всего лишь оберткой для глупцов и предателей, для достижения истинной цели- покорения и уничтожения России и ее святынь!

 

Русские рабы всегда были в цене у других народов, как в прочем и в борделях славяно - русские женщины!

  

Доклад.

Позвольте мне подойти к теме вопроса несколько издалека .

А именно с утверждения: парадокса Гегеля – «История учит тому, что ничему не учит!»

И с вашего разрешения я сосредоточу внимание на утверждении, что в тысячелетней истории России не было очень долгого перерыва между великими, большими и тотальными войнами.

 Такие войны начинались как на нашей территории, так и на территории иных государств. Но неизменно происходило следствие, что продолжение войны на иной территории, выливалось в тотальную войну на территории России. Тогда и всегда остро вставал вопрос о выживании не только государства, но и самого понятия как русский народ и как его составной части духовности его, его вероисповедания. 

 Хочу отметить, что именно в такие времена, в том числе проходили проверку такое понятие как «братство или дружба между народами» являющимися частью одной державы. 

 Одной из главной цели тотальной войны против России всегда ставился вопрос уничтожение веры нашего народа, её носителей и символов. Любой враг в попытках оккупировать всю нашу территорию, ставил перед собой исполнение важной для себя миссии, покорения не только территории, но и разобщения в нутрии народного сознания, в самих душах человеческих. Они и тогда и сейчас прекрасно понимают, в чем наша сила!

 Исторических событий и примеров полно. Но не в этом мой главный вопрос для присутствующих.

 Главное мое утверждение в том, что еще не было столь длительного мира на нашей земле, когда с 1945 года прошлого века, мы не участвуем в великих и тотальных войнах.

 Задумайтесь сами - 67 лет мы не воюем! 

 67 лет не льется кровь, как говорится, рекой и не сносят с лица земли поселки, и города России!

 67 лет на нас ни кто не нападает! И нас, в явном виде, солдат иностранной армии не уничтожает!

 Многие из вас наверняка и не удивлены, и принимают это как должное.

 Но для тех кто знает, изучает нашу историю мое утверждение может натолкнуть на вопрос: а будет ли так всегда, а будет ли так еще, скажем, 67 лет?

 Кто сможет, выступит в роли пророка и что-то утверждать на далекое будущее, когда и волосу своему команды дать не может?

 Какая связь, спросите вы, между озвученной темой и моим утверждением?!

 Ответ лежит на поверхности – так не было ни когда, а значит, так не может быть, по крайней мере, еще 67 лет. 

 И вот тут сумма знаний позволит мне несколько раскрыть тему вопроса применительно к нашей презентации.

 Первое: любые войны заранее готовятся. И особенно великие! И готовятся они в основе своей на вопросах идеологии и попытках еще с древних времен расколоть общество внутри себя. Расколоть в сознании и в вере своей!

 Пример?

 Так действовал Чингисхан и задолго до него китайцы, что и освещено в их трактатах, как «Искусство войны» Сунь Цзы. Так действовали и более поздние захватчики, в том числе и Наполеон, идя в Россию с неким лозунгом «освобождения от рабства и оков веры», и последний из выродков западной культуры под названием «бешеный Фюрер – Гитлер». 

 Последний просто требовал для полного покорения русских славян, в каждую деревню назначить своего шамана, божка, идола… Тем самым разобщить народ через огромное множество контролированных лидеров и ложных вероучений.

 Ну и второе: Все большие попытки покорения нашей страны начинались с покорения близких к нам стран и как следствие к попыткам проверки на прочность нашего народа, общества , посредством развязывание мелких конфликтов или как мы сейчас говорим локальных войн не только не посредственно у наших границ но и на дальних территориях нашей страны.

 Позвольте не заострять внимания на столь явном историческом утверждении.

Повторю парадокс Гегеля - история учит тому, что ничему не учит!

 Понятен будет ответ любого здравомыслящего человека, который знает цену жизни, если перед ним поставить вопрос: Хотите ли вы войны? Нет и точка на этом.

 И каждый студен может выдать готовую формулу, что надо делать для того, что бы не было величайшего зла на земле. Просто не повторяйте ошибок прошлых поколений, не делайте то, что когда то привело к краху всей державы и как следствие братоубийственной воине к международной интервенции…

 Не раскалывайтесь в нутрии державы своей, не подменяйте в угоду моде нравы своего народа и общества и тем более не идите на поводу у множества вдруг появившихся лже святых и их не понятно, откуда взявшихся на первый взгляд стройных постулатах , учениях и верований…

 Отдельным призывом может прозвучать посыл к элите этого самого общества. Не станьте лже элитой, а значит могильной лопатой для своей страны. Не несите в народ навеянные лже друзьями ценности. Не сотворите себе ни кумира, ни идола из мирских благ и стремлений, в том числе к безразмерному обогащению. Ведь все это уже приводило в истории нашей страны и к предательству и великой человеческой бойне, в том числе – « когда брат встал на брата, а сын на отца!» 

 Когда сама элита России заблудилась, не беда на первый взгляд, но когда "стадо" слепо следовавшее за ним пришло к пропасти и безысходности, все это в итоге отразилось и на судьбах самой элиты и самих их близких.

 

Можно на первый взгляд подумать, об абсурдности поднятой темы.

 Все так бы и было, коли бы в Истории Государства Российского, нашей с Вами истории не было такого периода который и получил известное название как «смутное время».

 Все выше причисленное произошло в тот исторический период. Все было тогда и предательство так называемых элит России, выразившееся в меткой фразе «семибоярщина», и на веяние "новых вер" и раскол в нутрии общества. Были и вороватые новые лидеры из числа амбициозных мошенников и попытка с запада хитростью и подлостью, а потом и силовым способом уничтожение объединяющей сынов отечества самой веры православной.

 Вот вам пример из прошлого и современного: Эмиссары Ватикана в России в 1612 году иезуиты, а современный им аналог - ЦРУ…! Думаю, что молодые люди кои присутствуют в зале таких сравнений при определенных знаниях смогут привести не мало и как говорится в лет!

1.И вот тут сосредоточу ваше внимание, на следующем утверждении, что сам вопрос идеологии подрыва единства общества изнутри в 1612 году, так до конца и не освещен. Как в прочем и роль разведчиков Ватикана - иезуитов… Наверное многие потрудились скрыть след этого развед.сообщества в пыли истории. Так же как и их роль в развязывании смуты в нашей стране. В том числе и с казалось бы мелких шалостей в те времена. Ну к примеру таких, пример из современности, как нынешних проделок ставшие широко известных «жженых девочек» под маркой пусирайтов…

 2.Но наибольшее недоумение и душевную боль вызывает уже забывчивость нашего народа. Когда преданны забвению, великие герои того страшного и трагичного для Отечества времени.

 Вычеркнуты из памяти большинства народонаселения Герои которые все же смогли разобраться в хитром клубке лжи и «пропаганды западных идеологов». Вы думаете это так просто? Поверьте, мне - нет! Сравните метание общества и его, извините нашей элиты в современное время и это сравнение докажет мою правоту.

 Перечеркнуты деяния наших великих предков и нам досталось в наследство только несколько концентрированных фраз: «второе народное ополчение» и «спасители отечества Минин и Пожарский» и простите все, ибо для большинства наших граждан эти сжаты фразы не несут исторической информации и тем более не раскрывают предмета гордости за своих великих земляков. 

 А ведь напрашивается вывод, что коли было второе ополчение то значит было и первое !? 

 И вот тут то и наступает массовый провал в памяти народной! Когда было, кто в нем был, да и вообще кто им руководил? Кто они герои сии? Где жили, как им могло прийти на ум быть первыми, что их с подвигло и кто? Да и в конце концов из какой земли вышли и в какой земле их кости лежат!? Куда исчезли сие витязи, великие в делах предки нашего , современного поколения!? 

 Увы, забыты они даже на родине своей, великие творцы истории! Забыты в массах и в учебниках по местному краеведению, а коли и вспомнит кто то, то с присказкой на ум не хорошей и с выводом, мол поделом ему…а значит и всем кто с ним был… 

 Многие ли поняли что о великом соотечественники я говорю, о нашем герои земляке Прокопий Петровиче Ляпунове! О его дружине и ратниках, витязях рязанских коим и нет ни крестов ни памятников ни в земле отчей ни в памяти многих наших земляков!

 Историческая справка: 

 И с ним в поход выступили ополчение городов русских и народов других рати множество и татар казанских и касимовских и черемса и ...

итого народов и языков более пятнадцати...

 В начале марта 1611 г. основные силы местных ополчений собрались в Рязани, Серпухове и Коломне. Наиболее организованным было Рязанское ополчение, имевшее многочисленную артиллерию ("наряд") и гуляй-город. Возглавлял его воевода думный дворянин П.П. Ляпунов. Под Москву пришли рати из Владимира, Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Переяславля-Залесского, Углича, Суздаля, Вологды, Галича, Костромы и Романова (Романова-Борисоглебска). К Владимирскому и Суздальскому ополчениям присоединились отряды волжских казаков и черкесов (запорожских казаков), пришедших из-под Пскова. Князь Д.Т. Трубецкой, привел к столице остатки "тушинского" войска из Калуги, а атаман И.М. Заруцкий— из Тулы.

 В Первое ополчение входили дворяне, стрельцы, служилые казаки, черносошные крестьяне и горожане, отряды даточных людей из крепостных крестьян , а также "тушинские" бояре, воеводы и ратные люди. Оно насчитывало, по сведениям поляков, более 100 000 воинов (шведы считали - не более 6000 человек). 

Что уж говорить о служителе духовном Феодорите Рязанском (1551 - 1617), ведь уже сам сан богатыря подвига молитвенного, в угоду моде западной и веяниям времени вызывает не у далеких и забывших прошлое Иванов отторжение.

 Вопрос повиснет в воздухе и только каждый сам на сам, сможет дать ответ честно и исключительно сам себе : 

 «МНОГИЕ ЛИ ИЗ НАС СМОГЛИ БЫ ОТКАЗАВШИСЬ ОТ СЛАВЫ МИРСКОЙ, ОТ ЗЛАТА И ИДОЛОВ МОДЫ, НЕ В УГОДУ НРАВОВ НАВЕЯННЫХ, ПОВТОРИТЬ ПОДВИГ ВЕЛИКИХ РЯЗАНЦЕВ!? ПРОСТИТЕ, В ПЛОТЬ ДО ПРИНЯТИЯ СМЕРТИ ЗА ВЕРУ, ОТЕЧЕСТВО И СВОЙ НАРОД »

 Позвольте напомнить с чего я начал свой доклад.

 МЫ УЖЕ 67 ЛЕТ ЖИВЕМ В ВЕЛИКОМ МИРЕ И НЕ ЗНАЕМ ТОТАЛЬНОЙ ВОЙНЫ НА УНИЧТОЖЕНИЕ!Теперь о современности так сказать и на радость дня! 

 Ну, во первых позвольте поблагодарить лично Ананьину Галину Васильевну коими трудами и заботами мы были не только поддержаны но и получили прилив сил по освещению 400 летнего юбилея! Скромны наши достижения, но могли бы быть еще скромнее и самое страшное безрезультативнее для общества Рязани!

 Сказать всем истинным патриотам Рязани и нашей родины, кто своими личными делами, силами и средствами участвовал и поддерживал наши скромные начинания, в попытках хоть как то сохранить в памяти людей и для будущих поколений деяния наших великих предков!

 Ведь чаще важны не средства и массы денежные, а более важно личное участие людей граждан Рязани, граждан нашей великой страны России!

 И позвольте закончить фразой из старины глубокой.

 Как говорили наши могучие богатыри, как в прочем и простые люди :

 «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе и спасение и слава!»

 «Русь Святая! Храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!»

 

 

 

Докладчик: О.Н. Калугин

 

 

Рязань, библиотека С.Щедрина

ул. Николодворянская, д. 24 

«Смута и род Ляпуновых»

В 2012 году отмечается 400-летие освобождения России от польских интервентов. Начало XVII века было одним из самых тяжелых периодов в истории нашего Отечества. «Было тогда, - писал современник, - такое лютое время Божья гнева, что люди не чаяли себе спасения; чуть не вся земля русская опустела; и прозвали старики наши это лютое время - лихолетье, потому что тогда на русской земле была такая беда, какой не бывало от начала мира».

В истории этот период получил название Смутного времени. Страна находилась на грани развала. Столица государства – Москва – была в руках польских интервентов, Новгородскую область захватили шведы, по стране в поисках поживы бродили отряды иноземных наемников, появлялись новые самозванцы, Православная Вера подвергалась гонению со стороны иезуитских проповедников, направляемых Ватиканом. На российский престол вот-вот должен был взойти польский королевич Владислав, сын короля Сигизмунда, обещавший по восшествию на Московский престол сохранить государственность Руси и принять Православную Веру.

   Многим россиянам было тяжело разобраться в сложившейся обстановке. Поэтому чрезвычайно важно было мнение авторитетнейших мужей, которым безоговорочно доверяли, и чья позиция была образцом для подражания. Именно одним из таких авторитетов был глава Русской Церкви Святейший Патриарх Гермоген.

 

Он остался верен интересам Отечества и Веры Православной, призывая народ, мужей великоросских встать за Святую Русь. Именно благодаря его державным трудам и духовному подвигу по всей земле Русской, в городах и весях, произошел подъем освободительного патриотического движения.

   В этой сложной обстановке центром борьбы, объединившим ратных людей желающих постоять за Отечество свое, явилась Рязанщина. В 1611 году в Переяславле - Рязанском (современная Рязань) было сформировано народное ополчение, вошедшее в историю как первого, участники которого решили положить конец Смуте. Возглавил ополчение и стал его душой, воевода Прокопий Петрович Ляпунов.

   Прокопий Ляпунов происходил из знатного рязанского дворянского рода. По мнению историка Костомарова Н.И. фамилия Ляпуновых происходила из дома Св. Равноапостольного князя Владимира «давно уже лишившись владетельных прав, «захудавши», как говорилось в старину, она потеряла и княжеское достоинство». Сами Ляпуновы утверждали, что их прародителем, якобы, был младший брат Александра Невского князь Константин Ярославович, правивший в городе Галич. По семейному преданию Ляпуновых московский князь Дмитрий Иванович Донской отобрал у потомков князя Константина Ярославовича владения, и им пришлось бежать в Новгород.

   Род Ляпуновых был, богат и влиятелен на рязанской земле. Еще в конце XVI века два брата Ляпуновых: Прокопий и Захарий, как утверждали современники «по своему произволу ворочали всеми делами этой земли». Прокопий Петрович часто выступал представителем Рязанщины на земских соборах, проходивших в Москве.

Прокопий Ляпунов это тот, кто был не просто надеждой, земли, а тот кому была направлена Патриархом  Гермогеном икона Казанской Божьей Матери...

Молитвенник Феодорит

Не правильно будет думать, что Прокопий Ляпунов был одинок в своих усилиях на Рязанщине, ведь не зря подвиг ополчения называют все народным подвигом, я бы сказал подвигом всех сословий…

Одним из молитвенников и печальников за землю Русскую был святитель Феодорит, архиепископ Рязанский и Муромский.

Архиепископ Феодорит трудился на благо Отечества и Церкви в самые печальные для России времена — знал Иоанна Грозного, сына его, кроткого Феодора, видел падение дома Годунова, времена самозванцев, слабое царствование Шуйского, распад государства без царя; видел он и надежду России — государя Михаила Романова.

 

Трудами Феодорита собиралось первое Рязанское земское /народное / ополчение под предводительством Прокопия Петровича Ляпунова.

Духовные молитвенники и сила власти мирской, единением своим сплотили многих вокруг праведной идеи – спасении земли русской от иноземных захватчиков!

Такие примеры подвига и единения должны оставаться на веки в памяти и народа и представителей власти и элит.

А ведь именно мы Рязанцы - потомки подавших пример всей земле Русской и совершивших великий героический подвиг в 1611 году.

Мы, потомки забытого "первого рязанского ополчения" под предводительством рязанского воеводы, надежды земли русской, защитника государственности и веры - Прокопия Петровича Ляпунова!

Ведь именно Прокопий Ляпунов был не просто надеждой , а тот кому по велению Патриарха земли Русской Гермогеном была отправлена из Казани - Казанская ико́на Бо́жией Ма́тери...

Нужны ли нам, современным людям, помнить столь значимые даты, события и героев прошлых поколений?

Будем ли мы помнить:

Подвиг рязанцев в Батыево нашествие и героическую сечу дружины Евпатия Коловрата,

Почтение князя Олега Рязанского, второго князя на Руси,

Примера подвига Рязанского первого ополчения под руководством души ее П.П. Ляпунова,

Ратных подвигов войнов 69 Рязанского пехотного полка:

- первых «морских пехотинцев» под руководством Петра I... (Га́нгутское сраже́ние — морское сражение Великой Северной войны 1700—1721 годов, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714)

- стоявших насмерть, на Утицком кургане в Бородинский бой 1812 год

- Подвигов всенародно любимых танкистов 31 танковой бригады сформированного в Рязани

- и воинов десантников из столицы ВДВ!? 

Тут как говорится решать каждому.

Но хочу сосредоточить внимание присутствующих на следующих трех фактах из истории «Смутного времени» и нашей современности:

Первый факт, что «В ополчении Прокопия Ляпунова приняли участие люди «всей земли», объединились под знаменами Рязанцев ополчения многих городов:

- Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Рязань, Казань, Шацк, Калуга, Тула;

- Присоединились народы: Мордва, Черемиса луговая и нагорная, Чуваши, Темниковцы, Алаторцы, Касимовские татары и многие другие народы и сословия, стрельцы, казаки, духовенство и иные представители русского общества…

Второй факт, что Прокопий Петрович Ляпунов одним из первых поддержал воззвание патриарха Гермогена к верным Сынам России с призывом постоять за православную веру и Отечество.

 

И третий очень важный факт исходящий из известного высказывания :

«У народа, который не помнит своего прошлого – нет будущего», отсутсвие в Рязани визуальной исторической памяти напоминающие современникам о великих деяниях предков, наших земляков прославивших и Рязань и Россию в веках!

 

Позвольте выразить благодарность, всем кто участвовал в мероприятиях, как 2011 году, так и в 2012 юбилейном году по празднованию 400 летней дате двух народных ополчений и освобождению Москвы от польского ига!

Особую благодарность приношу людям, чьими не малыми трудами, будет увековечен подвиг народа и его Патриарх Гермогена, в Александровском саду у Кремлевской стены, в столице России- городе Москва!

 

Докладчик: Калугин О.Н.

13 декабря 2012 года.