Квота на привлечение иностранной рабочей силы в последние годы в России остается неизменной: потребность в мигрантах третий год подряд составляет 1,7 миллиона человек. С каждым годом российские регионы все чаще делают выбор между неквалифицированными и квалифицированными иностранными работниками в пользу последних, сообщили РИА Новости в министерстве труда и социальной защиты России накануне Международного дня мигрантов
«Потребность в привлечении иностранных работников в РФ третий год подряд определяется на одном уровне — квота составляет 1,7 миллиона человек», — отмечают в пресс-службе Минтруда.
Квота на привлечение иностранных работников в РФ определяется на основании заявок от регионов России с учетом специфики рынка труда в каждом конкретном субъекте. При этом наблюдается тенденция, что работодателям требуется все больше квалифицированной рабочей силы. Согласно документам Минтруда, квалифицированные рабочие кадры составят в 2013 году 79% от общей потребности в иностранных работниках (на 3% больше чем в 2012 году).
По данным министерства труда, по запросам регионов на 2013 года в числе наиболее востребованных мигрантов — более 580 тысяч человек — оказались рабочие необходимые для проведения строительно-монтажных, ремонтно-строительных, горных и горнокапитальных работ. На втором месте расположились водители и машинисты подвижного состава (потребность — 123 тысячи человек); на третьем — рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности (108 тысяч человек).
Конкуренты из других стран
Некоторые опросы общественного мнения показывают, что россияне чувствуют конкуренцию с дешевой, часто неквалифицированной, рабочей силой из-за рубежа.
Так, ранее в СМИ широко обсуждалось открытое письмо главы рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова президенту РФ. Опросы портала Superjob показывают, что 15% граждан РФ ощущают конкуренцию с приезжими из Средней Азии. При этом среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют 25% респондентов.
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин на прошлой неделе признал, что низкоквалифицированная рабочая сила, которая приезжает в Россию из других стран, может привести к занижению стоимости рабочей силы. Однако, по его словам, Россия на сегодняшний день не может полностью отказаться от труда таких работников.
По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, в официальных цифрах о потребности страны в мигрантах существует определенное лукавство, поскольку они не учитывают нелегальную миграцию. Так, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, в стране в течение года находится от 3 до 5 миллионов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без официального разрешения или проживающих с нарушением правил миграционного учета.
В связи с этим Шмаков призвал профильные министерства и ведомства сосредоточиться на борьбе с нелегальной миграцией. В частности, он считает необходимым ужесточить наказание за незаконную миграцию как для самих иностранцев, так и для российских предпринимателей, которые этой силой пользуются.
Профсоюзный лидер уверен, что необходимо выдворять и запрещать нелегальным мигрантам в течение трех-пяти лет въезжать на территорию РФ. А работодателей в соответствии с законом либо штрафовать, либо запрещать заниматься предпринимательской деятельностью.
В прошедшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий трехлетний запрет на въезд в Россию иностранцам, которые в прошлый раз не покинули своевременно страну, тем самым нарушив правила пребывания в РФ.
Ожидается, что в первом полугодии 2013 года министерство труда и соцзащиты законодательно пропишет обязательное страхование мигрантов в системе добровольного медицинского страхования. Кроме того, министерство разрабатывает законопроект, который обяжет работодателей страховать иностранных работников на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Комментарии
В Питере на мудлотолерантность 29 млн рубликов выкинули в 2011 году.
Вы не чувствуете?
Они уже резать друг друга начали, "Розы" с окраин в центр Питера перебрались!
(Роза это погоняло проституток узбечных)
но удобно же!
коровы сами на дойку приходят- или овцы на стрижку- и никаких обязательств, главное не легализовывать- и вообще получится страна Линхинштейн..доходы до небес- а население состоит в основном только из графьёв..и правителей!..
это же цель существующей российской власти!
Раньше дворников ввозили, а ныне операторов лопат.
Прогресс, охренеть, кто не погимает!
:-)))
Не хватает квалифицированной рабочей силы?
А зачем нам система профобразования? А зачем нам государственное ТВ, радио и вообще СМИ? Кликни - народ сбежится...
Не хотят учиться, а затем работать? При наличии 17-20 млн нищих, это звучит смешно!
И возникает вопрос: а не является ли целью замещение российского квалифицированного работника, более дешевым иностранцем и как следствие - снижение уровня зарплат?
Почему у Шмакова такой вопрос не возник - боится совершать активные действия по защите трудящихся? А зачем трудящимся такой профсоюзный лидер?
Когда закончится лицемерие одних и бездействие других?
Училища Тубареткин разогнал, а из Сомали ребятки с боевым опытом и по дешевке , пачка за рупь, хоть сейчас готовы послужить рАссеянии.
Послевоенная Европа восстанавливалась путем создания рабочих мест для СВОИХ граждан
Логика понятна: не сложно удовлетворить потребность, но невероятно сложно создать спрос. Нет денег - нет спроса = экономика на букву "Х"
И только Россия создает рабочие места для ЧУЖИХ граждан, забывая о том, что деньги, заработанные ими уходят из своего государства, а значит и спрос возникает где-то там, но не в России.
Так кого же разыскивают следователи по команде гаранта? Все предатели на виду, бери и приводи в чувство.
Говорите конкретнее...
Нет такой потребности в мигрантах.
Мигранты просто "устраивают" наших работодателей. Не надо думать о детских садах, жилье, трудовом кодексе, зарплате. Рабы, одним словом. И очень хочется быть не цивилизованным работодателем, а рабовладельцем.
В Оренбургской области на днях закрылся Никелькомбинат (Мечел). Четыре тысячи человек остались без работы. Металлурги, инженеры, программисты и пр.... Согласно ТК им предложили работу - Эльгинское угольное месторождение, расположенное в Якутии.
Надо сначала добраться до Екатеринбурга, потом пересесть на хабаровский поезд, из Хабаровска добраться до Нерюнгри, ближайшего к угольному разрезу города (в пути придется провести, не считая времени ожидания на вокзалах, 164 часа)... А от Нерюнгри до месторождения еще 415 километров ехать на автотранспорте. С семьями.
Туда, видать, мигранты ехать не желают.
Уверен на 100%, своих нам зватает "выше крыши". На мигрантах удобнее "навариваться". Это уже целый бизнес.
Получите и подавитесь..
Нет и не может быть никакой демократии
у нищих с богатеями.