Ключевой тренд автора статьи – уход государства из управления экономикой не соответствует текущим интересам России. Задача властей – объединить социально ориентированную политику и экономику с истинно либеральными ценностями. Именно это может стать национальной идеей России, которая будет ее двигать в будущее. И роль государства в назревших переменах становится определяющей.
По сути, Евгений Примаков в своей публикации противопоставляет подлинные либеральные ценности – независимость суда, борьбу с излишним бюрократизмом и коррупцией, обязательность подчинения Закону всех сверху донизу с идеями так называемых неолибералов. Вот уже двадцать лет они призывают государство полностью уйти из экономики, тиражируя лозунг: «рынок сам все отрегулирует». Ошибочность подобных взглядов в полной мере страна ощутила в 90-х, в период залоговых аукционов, когда природные богатства фактически были приватизированы группой лиц, а экономический потенциал России сократился в разы. В результате – дефолт 1998 года, переросший в полномасштабный кризис.
Нынешние неолибералы, по мнению Примакова, исходят из универсальности западных экономических теорий, без учета российской специфики. И этот путь – явно утопический. Ведь на том же Западе финансово-экономическая неустойчивость в конце прошлого века сделала непреложной необходимость вмешательства государства в экономические процессы. И по сей день госрегулирование там развито в полной мере. Между тем российские сторонники тотального ухода государства из экономики упорно стоят на своем. Евгений Примаков убежден, что на современном этапе отказ от государственного доминирования ошибочен.
С ним готов поспорить советник Института стратегического развития Никита Масленников, который утверждает, что чрезмерное управление экономикой может тормозить развитие:
"Когда мы имеем более 50 процентов ВВП, создаваемого в госсекторе, мы оставляем фундаментальные основания для коррупции. Которые, по словам Владимира Путина, разъедают перспективы экономического развития. Во-вторых, это не вполне эффективно, так как разрастание госсектора тормозит развитие институтов, которые нам крайне необходимы в условиях глобализации.
России нужна не столько конкуренция товаров и идей, сколько государственных и рыночных институтов. И об этом Путин также сказал в Послании".
Автор статьи, напротив, сомневается, что сам рыночный механизм способен сегодня обеспечить рост и сбалансированность экономики. По его мнению, как раз государственное вмешательство приведет к необходимой для научно-технического прогресса конкуренции. Что, конечно, отнюдь не исключает эффективного частно-государственного партнерства. А вот к идее быстрой и масштабной приватизации стратегических предприятий, таких как Роснефть или РЖД, Евгений Примаков относится с осторожностью. Ее нужно проводить, пишет автор, постепенно, без ущерба для производства. В этой связи он вспоминает слова Владимира Путина о том, что приватизация – это не только поступление денег в казну, но и вопрос доверия общества к действиям государства, появления по-настоящему легитимных собственников.
Опасения у Примакова также вызывает призыв неолибералов сократить бюджетные расходы на социальную сферу – образование, медицину, армию. По его словам, свободная игра экономических сил не способна обеспечить социальную справедливость и рост ВВП, необходимость которого особо подчеркнута в Послании. А госпланирование в социальной сфере – один из ключевых факторов роста качества жизни.
Гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что главное – адресность и размер социальных расходов, а не планирование как таковое. Именно этой проблемой власти и занимаются:
"Если вы получаете пенсию не 10 тысяч, а 100 рублей, то от того, что она планируется и получается регулярно, вам будет не сильно хорошо. И здесь есть много вопросов, потому что размеры различных выплат явно недостаточны. Другое дело, что экономика не в состоянии выдержать другой уровень пенсий. Мы видим активную дискуссию о пенсионной реформе, потому что дефицит Пенсионного фонда велик, и он покрывается за счет госбюджета".
Роль государства, по мнению Евгения Примакова, трудно преуменьшить не только в социальной сфере и экономике, в том числе ее переводе на инновационные рельсы, но и в общественно-политическом климате в стране. Так, он пишет, что демократизация и политические свободы нельзя путать с ограничением и, как следствие, ослаблением государственной власти. Такой сценарий может привести страну к новым потрясениям. В итоге Примаков делает вывод, что мобилизовать все общество может симбиоз истинно либеральных принципов с социально ориентированной моделью политики и экономики.
Комментарии
Вот и будем их корёжить и искоренять :)))))) Хоть Лениным, хоть Теодором Герцлем :)))
А то получается говоря ленинскими словами из статьи "ПРИЕМЫ БОРЬБЫ БУРЖУАЗНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ПРОТИВ РАБОЧИХ" -
"...Но как велика разница между настоящим европейцем Вандервельдом, который не придает значения азиатской «вере на слово» или «оценке на глаз», а собирает факты, — и русскими, корчащими из себя «европейцев», ликвидаторскими и либерально-буржуазными пустомелями! "(Ленин, т. 25, с. 331)
На 332 странице 5-го издания процитированных Вами слов не найдено(((
Что там у Вас "получается" - дело Ваше.
А у н а с - получается то, что надо.
Конкретно - в том месте, где про "немецких Плехановых" с их «военным социализмом» :))
И всё же - что меняет ?
Всё так и есть. Просто цитата не знакомая и по стилю (использованию последовательности слов) не очень привычная. Интересно было увидеть её в первоисточнике и в контексте статьи.
Спасибо.
В очень трудный период времени, который был ознаменован мировым экономическим кризисом, всем людям хочется быть немного уверенней в своем будущем, нежели сейчас. Наше будущее в наших сбережениях. Но что же делать тем, кто не знает, как сохранить накопленные средства? Ответ очень прост!.. Необходимо грамотно вложиться в какое-нибудь предприятие!.. Делать вклады в какую-либо валюту опасно в период нестабильности экономик. Делать вклады в золото не рентабельно, да и можно подчеркнуть, что это очень сложный вклад. То есть, когда Вы приобретаете слиток, то Вы рискуете мгновенно потерять 2/3 части от своего капитала. Достаточно лишь поцарапать слиток, как его цена уменьшится в три раза!.. Все специалисты в один голос говорят: вкладывайте свои средства в землю и недвижимость, эти два товара никогда не потеряют свою стоимость, ведь пока есть люди на нашей планете, им нужно будет где-то жить.
Доминикана недвижимость – это прекрасный вариант вложения. Давайте посмотрим в прошлое и настоящее недвижимости Доминиканы и на основе имеющихся показателей представим картину в будущем.
Деньги зарабатываются умом.
В России много денег, а ума мало(читайте комментарии во всех ветках). Вот и результат.
Вот и едут умные беларусы в Россию деньги зарабатывать и привозя их в Беларусь живут в спокойной, чистой, красивой стране. А что поесть, в Беларуси есть не меньше чем в России и качеством выше.
А эти стоны про инвестиции для идиотов.
Никто про капитальные вложения не печётся!
Все хотят скоро и много бабла!
А это можно только на биржах, не в реальности , а в виртуале, только на спекуляциях.
Увы наши минетджеры, д"эффективные, не способны на иное.
Для этого надо болт от гайки отличать, а не за стерхами летать и в айфон играть...
Познер ссылается на ЕБН.
И в этом случае, где ум Познера?
То что у него душа кривая, журналистская это известно всегда было.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
============
Прочитал.
Формулировки не нашёл. :)
А между тем,бронепоезд, уже вышел из "запасных путей",и набирает "пары"...Вот он,точно довезёт всех,туда, куда надо...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Парикмы херские, такси, ресторанчики, зеленные лавки, мелкотоварные фермы и иже с ними.
А остальное должно быть государственным, особенно, на северах.
Академик..БРЕДИТ!(((
2.Это даст возможность вырастить САМОЗАНЯТЫЙ !класс!-именно класс!,который через 1! поколение,станет МОГИЛЬЩИКОМ! кремля!,но-СПАСИТЕЛЕМ РОССИИ!
- мафиозная и олигархическая буржуазия не является носителем "истинно либеральных ценностей"
*
а Примаков ЕЁ призвал объединиться с социалистами!! Академия!
Комментарий удален модератором
Что сделали олигархи за 20 лет? Только посдавали в металлолом заводы и фабрики и обогатились на ресурсах российской земли.
Многие из них попытались создать бизнесы за рупь ежами на вывезенные из России деньги, чтобы окончательно драпануть на Запад. У кого из них эти бизнесы там работают? Таких нет.
Пример "бизнеса". Некто вложил в футбольный клуб за 8 лет более миллиарда фунтов (официально). В прошлом году клуб получил первый профит за всё это время (за счёт победы в Лиге Чемпионов) - чуть больше 2 миллионов. Как говорят, комментарии излишни.
Вложенный миллиардик с добрым гаком на Западе не заработан. Откуда взялся?
Как не крути, а разумный путь дальнейшего развития России лишь один: гос.капитализм, как при СССР.
Поэтому гос.структурам надо перенять хозяйствование у олигархов над заводами и фабриками, строить социальное жильё для населения, возвращаться к колхозам...
Попробовали иначе. За 20 лет ничего не вышло - надо вертаться назад.
Иначе говоря, мы имеем дело с грандиозным обманом, имеющим целью ликвидировать белую цивилизацию на Земле. Ни больше - ни меньше.
Как вернуть правдивую информацию о состоявшихся опытах? Мне удалось найти лишь статью Менцина. в которой часть опыта Англии изложена верно. Это описание даёт ответ на вопрос о причине успеха сталинской экономики. Ведь дошло до того, что либероиды утверждают, будто рабский труд стал причиной взлёта СССР. Этот бред крайне опасен, ибо ему трудно противостоять по причине отсутствия описания опыта Англии. А прочие экономики брать в качестве примера невозможно - это производные, не самостоятельные экономики, и возникали как приставка к английскому, а затем американскому рынкам.
Вот так проблема выглядит. Нас грубо на э ба ли.
Странного свойства рынок, если он убил рынок. Не кажется никому?
Да, рынок саморегулирующаяся система.
Но! Саморегулироваться может только СВОБОДНЫЙ рынок.
Наш рынок под БАНДИТАМИ и ЧИНОВНИКАМИ
(часто они работают вместе, а часто это одно и то же).
И, главное, надо делать по уму.
Надо по уму НАЧИНАТЬ, входить в этот свободный рынок.
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" !!! ©.
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
Ещё один реформатор на шею сядет ?
Кто приведёт хот один пример рачительности нашего государства?
М.б., минобороны? Или минобраз?
Либерализм - это грязь, дерьмо и накипь на вареве, называемом западной цивилизацией.
А без плановой экономики, России уже скоро придёт амбец, причём полный.
Так же послушали, когда вы эту тонущую в дерьме по вине неумелых безответственных хапуг нашу Россию вытащили на свет божий, а они сумели только выхватить ее из ваших рук, чтобы продолжать издеваться.
Ху из Примаков?
Коммунист, либерал, "казачёк" аль х.з......???
Или типа породы "Микояновской", "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича"?
:-)))
"Механизатор" широкого профиля от разведки до экономики, и я и Вы знаем не одного такого, выходца из партноменклатуры! :-)))
Всё остальное (когда появиться виду товара, по какой цене продаваться, и когда ему на смену должен появиться новый вид) должна формировать - конкуренция. Саморегулированию рынка должны способствовать саморегулируемые общественные профессиональные организации.
Всё это позволит - создать реальные рыночные отношения, обеспечить условия для динамичного развитие экономики страны.... покончить с коррупцией.
Мне ничего....
Вам ?
Тогда подробнее, строчек с десяток черканите....
Люди, будьте бдительны, приспособленцы, прилипалы, бывшие разрушители СССР не должны быть допущены к власти. Ни при каких обстоятельствах. Давайте не будем повторять тернистую дорогу большевиков, вынужденных в силу поголовной безграмотности населения привлекать царскую бюрократию и дворянство к управлению страной!
К тому же Примаков лично причастен к уголовщине, как то разжигание нац. розни, в итоге разрушивший монолит дружбы народов СССР.
Либерализм сегодня является главным врагом общественного слоя, стоящим у власти. Путинское: "Мы победили"! - насколько видно в нынешнем противостоянии, относилось именно к победе общественного слоя склонного к насилию, над общественным слоем, отстаивающим либеральны ценности.
Примус не первый из почитателей и поклонников конвергенции, выражающий мечты либералов.
Бабам по мужику, мужикам по бутылке, миллионерам по миллиарду, нищим Доширака ящик....
Это вариант из серии "Ребята, давайте жить дружно":)
"Мы не решим ни одной проблемы, пока мы не изменим человека"-Патриарх, 17дек 2011года.
Только не надо путать смысл сказанных слов с отношением к самому Патриарху:)
Каждый свою лепту в развал и разграбление страны внесли.
Всё согласно сценарию, разработанному корешами Примакова....
Комментарий удален модератором