Последуют ли за хорошими словами в Послании президента реальные дела?

За более чем 20-летний период  существования  новой России  я впервые услышала  из уст её Президента  так много хороших слов, которые бальзамом ложились на израненную ожиданиями перемен  душу. Среди них были такие слова как: патриотизм, народовластие, духовные скрепы , ответственность и прозрачность власти . борьба с коррупцией  . милосердие , русский народ-государствообразующий ;  возрождение провинциальной интеллигенции , подъём приоритетных  отраслей производства и т.д

  Надо отдать автору должное, поскольку впервые за много лет  ВВП  ряд своих высказываний  подкреплял конкретными мероприятиями. Но , к сожалению,  это было гораздо  реже. чем хотелось бы  и по тем вопросам, которые не воплощали  в себе главный сгусток назревших проблем.

 Я,конечно. не  могу всё проанализировать, но остановлюсь на тех заявлениях . которые мне представляются наиболее опрометчивыми и порой вводят в оторопь..

   1.  Было. к примеру.обещано.. что наше сельское хозяйство бурно возрастёт, и Россия  будет кормить продовольствием другие страны  , особенно. Европу С каких это пирогов? Ведь сейчас всё наоборот - более 50% продовольствия,  включая даже овощи . завозится из-за рубежа.  А  наши вложения в аграрный  сектор  экономики  в десятки раз ниже . чем в промышленно развитых странах:

     2. Много внимания якобы будет  уделено возрождению такого  сословия как провинциальная интеллигенция  И опять- недоумение.  На какой базе это будет происходить. поскольку за последние  5-7 лет  уничтожены десятки тысяч сельских школ, медицинских учреждений, библиотек и фельдшерских пунктов., где работала эта самая сельская интеллигенция в виде учителей . врачей, фельдшеров , библиотекарей и т.д..?

       3. Россия  якобы слезет с  газонефтяной иглы , развивая новейшие  производства и технологии. Если же  ,посмотреть структуру Госбюджета , то в нём   затраты на развитие  экономики снижаются по сравнению с предыдущими годами. При обсуждении этого вопроса. кажется , у В.Соловьёва  один из депутатов Госдумы объяснил, что развитие  высокотехнологичных производств - не функция государства . а должно осуществляться частным путём. А где мы видели в России  активное развитие предпринимателями  каких -либо новых производств без помощи государства?

     В такой же плоскости безответственности за свои слова звучат уже не в первый раз обещания ВВП  -создать к  2020 г.

до 25млн новых современных рабочих мест.  Хочется  посетовать, что если сам ВВП не представляет неосуществимость своих обещаний, то   его советники  готовившие такие предложения - просто экономически  безграмотны.   По крайней мере , на сегодня у нас вряд ли можно найти столько  занятых  в производстве .А удвоить их количество с введением  новых рабочих мест-тоже невозможно, так как не хватит рабочей силы.   И  опять же неясно-за счёт каких источников ( чьих именно?) они будут создаваться.

    4.Обещается удвоение  строительства  дорог, но это-капля в море, если учесть сколько их строится в действительности. Вся русская глубинка , представленная в деревнях. сёлах и посёлках  увязает  в грязи в осенне-летнюю распутицу, в зимний период-в снегу по колено  из-за отсутствия дорог ; она не газифицирована  в отличие от уютных немецких сёл . куда услужливо газ до-водится Россией  северными . а далее и южными потоками.  Ничего ! Русские мужики и бабы, в том числе и оставшаяся кое-где сельская интеллигенция, всё стерпят!  " Вынесут всё и широкую светлую грудью проложат дорогу себе . Жаль-только жить в эту пору заветную . нам не придётся : ни мне , ни тебе." ( может быть. неточно процитировала Н.Некрасова.)

    5. Постановка вопроса о росте духовности , милосердия ,патриотизма  и ответственности в нашем обществе должна подкрепляться институтами воспитания  в этом плане граждан страны , включающими  соответствующие программы дошкольного  воспитания, школьного и институтского  образования , объективно отражающими нашу историю. культуру и традиции русского народа , К сожалению . проводимая реформа школьного образования, когда сокращается время на изучение литературы и русского   языка,  истории страны , важнейших   общеобразовательных предметов( физики . химии , географии  и т.д.).не отвечают этой задаче

   6. И наконец. противостояние  одному из важнейших зол в нынешней жизни России , а именно-  коррупционной   ржавчине, выглядит половинчато. Немного погрозили пальчиком чиновникам, имеющим собственность за рубежом. , а присоединение  России   к пункту Конвенции о борьбе с корруппцией  . предусматривающему конфискацию неправедно нажитого имущества. всё-таки не намечается.

       Поэтому я заключаю : " Ах ! Оставьте! Ах  оставьте! Всё слова, слова, слова."..  .