Пост-СССР – это социальная архаика
В 1846 году в западной части Галиции, принадлежавшей тогда Австрийской империи, вспыхнуло крупное крестьянское восстание, вызванное неурожаем, нищетой и помещичьими поборами. Восставшие жгли панские усадьбы, порой поголовно вырезая целые шляхетские семьи. Были зафиксированы жуткие случаи, когда мужики приносили отрезанные головы панов австрийским чиновникам и офицерам – среди крестьян пронесся слух, что императорское правительство «за справедливость» и сочувствует бунтовщикам. В чем-то так оно и было: власти рассматривали «хлопов» как тактических союзников в борьбе с одновременно вспыхнувшим в Кракове шляхетским восстанием под лозунгом восстановления независимости Польши... Когда краковское восстание было подавлено, нужда в услугах мужиков у Вены отпала, и императорские войска быстро восстановили порядок в Галиции.
Галицийское восстание – яркая иллюстрация того, как в рамках одного общества происходит многослойный конфликт. С одной стороны, это архаичное столкновение крестьян и землевладельцев, очередная «жакерия». С другой – противостояние разных слоев общества («хлопы», паны-шляхтичи и австрийская военная и гражданская бюрократия), различающихся не только образом жизни, но отчасти и языком, происхождением, ментальностью. Это вполне типичная восточноевропейская история – и Россия, будучи крайним востоком Европы, тоже не раз переживала подобного рода конфликты. Более точно и перспективно ситуация описывается в терминах сословного, точнее, даже сословно-кастового общества. В остальной Европе оно было разрушено в эпоху буржуазных революций, а вот в России и ее окрестностях задержалось столетия на полтора. Вот несколько соображений по этому поводу.
Соображение первое: сословный характер общества в пост-СССР уходит корнями в те самые времена, когда в Европе этот тип общества быстро и безвозвратно разрушался. На просторах «одной шестой» он, однако, по разным причинам сохранился, несмотря на все перемены, произошедшие за последние полтора столетия. Окончательно сломать жесткие перегородки между социальными слоями не смогли ни экономические и политические реформы трех последних императоров, ни даже большевистская революция, которая вроде бы с неизбежностью должна была запустить социальные лифты (и отчасти сделала это). Именно отсюда – сохраняющееся впечатление полуколонии, которое производит Россия, и особенно большой не только имущественный, но и культурно-психологический разрыв между управляющими и управляемыми, от которого Европе удалось в той или иной мере избавиться.
Впрочем, русская кастовость и клановость все же куда менее жесткая, чем в азиатских странах. Отсюда следует соображение второе: на протяжении всей русской истории время от времени происходит капитальная встряска прежней сословно-кастовой системы, на месте которой, однако, быстро формируется новая, устроенная по тому же принципу. Правда, критерии, по которым человек оказывается «приписан» к тому или иному сословию, при этом меняются. В дореформенной России это была сословность в прямом смысле слова, когда социальное положение человека определялось его рождением. В поздней царской России (1861 – 1917) к критерию рождения прибавились другие «маркеры» (собственность, образование), в результате чего границы между сословиями стали чуть менее жесткими. После революции всё переменилось, в то же время оставшись неизменным. Коммунистическая элита, которая довольно быстро, в течение лет 20-и, законсервировалась, став весьма закрытым номенклатурным слоем («новым классом», по Миловану Джиласу), как некогда аристократия, формировалась по праву рождения. Параметров было два: либо «пролетарское» происхождение, либо принадлежность к тем интеллигентским группам, которые были реальными двигателями революции. Последующие чистки и перестановки в рамках этой элиты не изменили основного принципа, сословно-кастового по духу. Напомню, что одним из первых лозунгов перестройки 80-х была «борьба с привилегиями номенклатуры» – вне сословного общества такой лозунг, как и сам феномен привилегий, не связанных с владением собственностью, невозможен. С «борьбы с привилегиями» началась очередная, пока что последняя встряска, поменявшая сословную структуру русского общества.
И тут наступает черед соображения третьего: русские революции имеют специфику, сильно отличающую их от революций европейских. Естественно, у любой революции есть победители и проигравшие. Но в конечном итоге, когда пыль улеглась, всегда оказывалось, что европейские революции имели включающий (в смысле inclusive) эффект.
То есть в результате революции при создании новой общественно-политической системы происходило расширение ее социальной базы – но такое, при котором даже проигравшие слои оказывались встроенными в эту систему. Элита Старого порядка, аристократия и духовенство в результате сильно потеснились, но не были ни полностью уничтожены, ни навсегда изгнаны из своей страны. Европейская революция – это, как правило, перегруппировка сил, направленная на включение в число полноправных членов общества новых социальных групп. При этом старые, лишаясь прежних привилегий, тем не менее, не выбрасываются из новой системы. С другой стороны, в число полноправных граждан попадают слои, лишенные прав при Старом порядке, в первую очередь крестьяне. Так и формируются нации, находя для бывших сословий некий общий знаменатель. Обычно этих знаменателей два: право собственности и всеобщая система образования.
Русская революция устроена по-другому. Это исключающая революция. Большевизм «срезал» элиты Российской империи, частично уничтожив, частично выдавив в эмиграцию, частично втоптав в полное бесправие («бывшие», «лишенцы»). На противоположном социальном полюсе была деклассирована, подвергнута гонениям и/или лишена гражданских прав («беспаспортные») значительная и наиболее продуктивная часть крестьянства. Прочных «общих знаменателей» новый режим при этом не создал, хотя и пытался – прежде всего, путем «культурной революции». «Новая историческая общность – советский народ» оказалась фикцией, сведясь лишь к определенному набору культурных кодов и поведенческих реакций, презрительно названному позднее homo soveticus или просто «совок». При этом процессы национального строительства что в России, что на ныне независимых окраинах империи оказались де-факто замороженными до рубежа 1980-90-х годов. Но перед напором нового национализма, который во многом был инспирирован элитами имперских колоний, стремившимися к переделу власти и собственности, советская «недоидентичность» устоять не смогла.
Результатом стал не только распад СССР, но и очередная, пока что последняя русская революция. Она тоже исключающая, но несколько по-другому, нежели ее предшественница. Исключение на сей раз обернулось не против прежних элит, представители которых вовремя встали в ряды революционеров, а против большей части общества, которая в результате встряски 90-х годов не вошла в число тех, кто поделил власть и собственность, слитые в теснейшем симбиозе. Социальная база большинства постсоветских режимов куда ýже, чем была у коммунистов, как бы ни относиться к последним. При этом сословно-кастовый характер общества, с которым не справились ни цари, ни большевики, не только никуда не исчез (хотя восстановление частной собственности давало к этому предпосылки), но даже усилился. «Чистые» касты – крупные собственники и чиновники, военно-полицейский аппарат и разного рода обслуга этой системы (технократы, среднее звено бюрократии, часть интеллигенции) возвышаются над «нечистыми», в число которых попадают люди весьма разного социального статуса, уровня образования и доходов. Объединяет «нечистых» одно – фактическое лишение реальных гражданских прав, незащищенность собственности и практическое отсутствие внятных социальных перспектив вне рамок правящего буржуазно-бюрократическо-полицейского картеля.
Пост-СССР – это социальная архаика, общество, вовремя не преодолевшее глубокие и очень древние внутренние разделения. Если уж рано или поздно России суждено пережить очередную социальную встряску, то лишь в случае, если она будет направлена на разрушение сословно-кастовых барьеров, эта встряска будет иметь какой-то смысл.
Остается надеяться, что последние полтора века все-таки не прошли даром, и в этом случае удастся обойтись без отрезанных голов и сожженных особняков – как в Галиции 1846 года.
Ярослав Шимов "Не колониализм, а архаика: о том, что "там, внутри" Русский журнал http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Ne-kolonializm-a-arhaika-o-tom-chto-tam-vnutri
Редактировал и подготовил к печати в ГП-МП: Анатолий Соловьев
Комментарии
И потом хотелось бы уточнить от каких европейских революций "сильно" отличаются наши революции?
Если без царя в голове, тогда, уж конечно, с царем-батюшкой.
Предполагаю, что во многом автор статьи прав.
Есть очень важные темы, которые необходимо реализовать :
- развитие мысли нации ;
- меры противодействия клановым и корпоративным сообществам;
- меры по обеспечению социально-экономического развития общества в целом.
Ну а для тебя оставлю слова-ключи :Тщеславность, высокомерие, алчность, община, милосердие, внутренняя свобода.
Русский смысл – глобальный, космический, открытый всем народам. Он – нравственный, не к разуму более взывающий, а к совести. И он распрекрасный, ибо в спасении мира – смысл Красоты.
==Так что русский вообще никогда не работает== Единственно эта фраза немного корявая. Но можно и её принять исходя с того, что = работать - от слова РАБ =.
Русскому , в отличии от "цивилизованных" народов, тяжело даётся "тупая" РАБота.
Вчера, кстати, посмотрел по ТВ "Культура" док. фильм о староверах. Советую.
Один из ключей к познанию Русской Души.
=======================================
Пока не уяснит смысла – это не работа, а каторга. А как уяснит – это уже не работа, а сплошной подвиг во имя Смысла.
Тяжело мне даётся укладывать мысли в ровные-строгие строчки....
Да и времени нет.
Вот собрался, на старость, перевозить свой род на новое место. По-весне надо начинать ставить ДОМ. А финансов не хватает. Так что нужда заставляет до лета "срубить" мильёнов 5-6.
Так что , извиняйте!!!
Об этом не принято вслух признавать "учёным из цивилизованных стран".
====Овладение навыками чтения и письма на русском языке в дошкольный период дает ученикам школ значительное преимущество в овладении знаниями, утверждает профессор Мила Шварц.======== Евреи ещё в 2007 году сделали это "открытие", что заставило Израиль сделать русский язык - официальным!
Кстати, Китай за последние 2 столетия, пытался уйти от иероглифов, к азбучной письменности.
Этими вопросами я 30 лет занимаюсь (на любительском уровне).
Крайне интересны Ваши результаты и наблюдения по русскому.
Моя ссылка http://maxpark.com/community/8/content/1459724
Душа кириллицы
Я вообще то строю дома из ЛСТК. Теперь вот решил и себе построить виллу.
Европейский мастеровой трудился с утра до ночи, что бы прокормить свою семью и себя.
Поскольку РУССКОГО мастерового, то же никто просто так не кормил, то и ему приходилось не меньше времени вкалывать, на то же самое.
Вы хоть чушь то не городите!
Бестселлер-2008 в Германии - "Капитал" :)))
Правда,оценки наши с Вами отличались с точностью до наоборот...)))))))))))))
Мысли излагаю...только языками программирования...)))))))
1. Нанотехнологии. Вроде-бы выделили кучу денег на какой-то "прорыв". При социализме прорыв был бы уже через месяц, а теперь уже скоро пятилетка прошла, а толку?
2. Сколково. Опять готовился "прорыв", но кроме вбухивания денег в постройки нет ничего.
По всем этим "прорывам" Россия, в лучшем случае, будет третьестепенным филиалом иностранных фирм.
2. Ё-мобиль. Оттрубели фанфары, отзвенели литавры. Налицо "пшик".
То есть все это существовало, потому что давало определенную выгоду, и до тех пор пока эта выгода была.
Вы правы в Российской империи произошла многослойная революция. В городах социалистическая, в деревнях буржуазная, на национальных окраинах - феодальная, переход от общинного строя к государственному. Соответственно, многие вещи, которые должны были быть решены экономически, потребовали политических решений, а многие лозунги формационного коммунизма искажены микрокоммунизмом. Например, возвеличиввание вождей революции.
И если общество отшвырнуло в капитализм, то только потому, что капитализм еще должен дорешить некоторые вопросы экономически (голодом, разрушением, опустошением).
Можно ли было этому противостоять? Вероятно можно. Но не хватило сил...
_____________
То есть капитализм ещё должен окончательно вытравить из нас совесть. Как он это сделал на западе.
А хватит ли у него сил?
к тому же в несчастьях совесть пробуждается, а не угасает.
надеюсь, что у нас как-раз теперь и сил и совести хватит
---------------------------------------------------------------------
Анатолий. Этот ваш тезис реально обозначает одно: ни одна из свергнутых русскими революциями элит не была русской - ни романовское дворянство, ни жидовская партноменклатура, ни воровская олигархия.
Все они для Руси были - ЧУЖИЕ.
Западная Европа прошла этот этап в 5-9 веке, в так называемые "темные века", ещё до Возрождения. И я не думаю, что она прошла этот этап удачно.
Но под заключительной фразой и я подпишусь: отрезанных голов - хватит....
Что касается "элит", революций... Здесь надо на секунду "забыть о России и отдельно посмотреть что и как происходило в Европе и что и как происходило в Азии. А затем всё это сложить и поделить "на двое": получим "Азиопу". Цивилизации разные.
Все же движутся одинаково: по пути предодоления противоречий (несправедливостей). Поэтому все придут к Социализму. На сегодня мы, на мой взгляд, страна с уникальным опытом "как делать не надо". :) Это даёт нам конкурентное преимущество. :)))
Как и в 1917-м, это будет иметь смысл только тогда, когда главный вопрос - вопрос о СОБСТВЕННОСТИ на средства производства будет решен в пользу ОБЩЕСТВЕННОЙ, а не частной собственности. Ибо сословно-кастовые барьеры создаются только при различном отношении отдельных категорий людей к собственности на средства производства и, соответственно, к присвоению добавленной стоимости.
Совершенно против фактов! Французская революция выкинула из страны аристократию.
\\\Русская революция устроена по-другому. Это исключающая революция. Большевизм «срезал» элиты Российской империи, частично уничтожив, частично выдавив в эмиграцию, частично втоптав в полное бесправие («бывшие», «лишенцы»). На противоположном социальном полюсе была деклассирована, подвергнута гонениям и/или лишена гражданских прав («беспаспортные») значительная и наиболее продуктивная часть крестьянства.\\\
И здесь совершенно против фактов - достаточно глянуть статистику: крестьяне переселялись в города миллионами. Сальдо:
1927–1938 - 18,7 млн.
1939–1958 - 24,6 млн.
1959–1970 - 16,4 млн.
1970-1991 - 20,1 млн.
Итого: - 79,8 млн.
- и какие же это разделения не преодолены были в СССР?
*
какие пункты "программы" не были выполнены?
*
это современная Россия - общество архаики
*
но не стоит, полагаю, вообще оперировать понятиями типа "пост-СССР.
*
это всё равно, как испаренную жидкость, т.е. газ, упорно именовать "пост-жидкость")))
- товарищ вообще игнорирует историю последних 25 лет
*
столько народу положено на алтарь перманентной капиталистической контрреволюции, столько разрушено домохозяйств, столько населённых пунктов стёрто с лица Русской Земли, - что позорно об этом не вспоминать, а в философских построениях так запросто ИГНОРИРОВАТЬ
Угу, надейтесь. Надеяться осталось.. да ничего уже Вам не осталось. Сваливайте отсюда побыстрому, если своя голова дорога.