Уважаемые вежливые водители!

Интересует Ваше мнение. Нашей организацией была разработана собственная программа подготовки водителей, основное отличие этой программы от применяемой сейчас - это дополнение теоретического курса курсом "психология вождения".
Проект этой программы был направлен во все заинтересованные ведомства, но реакции не последовало.
Как Вы считаете, необходимо ли подобные коррективы внести в существующую программу подготовки водителей, и как по Вашему мнению может повлиять психологическое воспитание начинающих водителей на их дальнейшее поведение на дороге.
Заранее большое спасибо за Ваше мнение!

 

http://www.politedriver.ru/component/content/article/2-service/200-2012-12-17-13-55-50




Программа коррекции поведения участников дорожного движения
(ПРОЕКТ)

Целью проекта является создание, апробирование и реализация уникальной образовательно-психологической программы коррекции поведения водителей на дороге.
В ходе подготовки водителя в автошколе и в первые месяцы самостоятельного вождения формируется надежность его работы. Под надежностью работы начинающего водителя мы понимаем его профессиональную подготовку, наличие устойчивых навыков по управлению и обслуживанию автомобиля, любовь к водительскому делу, вера в технические возможности своего автомобиля. Профессиональная подготовка водителя в автошколах ведется, в основном, в трех направлениях: освоение правил дорожного движения, азы управления, обслуживания и ремонта технического оснащения автомобиля, а также непосредственная практика и получение навыков вождения автомобиля с механической КП. Предполагается, что хорошо подготовленный начинающий водитель при получении прав должен обладать всеми вышеуказанными знаниями, умениями и навыками, и таким образом, должен быть подготовлен к безопасному и вежливому поведению на дороге.
Однако, как отмечает статистика нарушений правил дорожного движения, поведение на дороге многих водителей, как начинающих, так и с опытом вождения, отличается низкой культурой, а также повышенной конфликтностью, провоцирующей нарушения Правил дорожного движения и создание аварийных ситуаций у других участников движения. Это подтверждает количество аварий и травмоопасных ситуаций на дороге. Так, по данным ГИБДД, в которых приводится статистика ДТП за 2011 год, отмечается, что количество погибших в прошлом году увеличилось по сравнению с 2010 годом на 5,2% и составило 27 953 человека. Таким образом, невзирая на качественную профессиональную подготовку водителя и его стаж вождения, существуют психологические и иные факторы, влияющие на аккуратное, вежливое и безопасное поведение водителя за рулем.
В связи с этим, можно выделить такие психологические и психосоматические факторы нарушения ПДД на дороге участниками движения, как:
- сниженная реакция (связанная с приемом алкоголя, медицинских препаратов, а также с симптомами опасных хронических заболеваний);
- сниженная концентрация внимания и/или нарушение сосредоточенности при вождении (обусловленная проявлением недостаточности сна, чувства голода, физиологической усталости организма и др., а также заболеваниями органического характера);
- повышенная эмоциональность (стресс начинающего водителя; переживания, связанные с личной историей, а также трудности во взаимоотношениях с пассажирами в салоне и/или с другими участниками движения и др.);
- «аварийное» вождение (неумеренное, агрессивное вождение, привычка полагаться на «авось», синдром «оперившегося птенца» и др.);
- хронический стресс (симптомы СХУ – синдрома хронической усталости; проявления возрастного кризиса и др.);
- общая культура и менталитет водителя (обусловлено его личной историей, уровнем образования, социокультурными взглядами, гендерной принадлежностью, социальной идентичностью и др.

мини-факторами).
Учитывая данную многофакторность, можно говорить о том, что в современной подготовке начинающих водителей требуется ввести дополнительные занятия по психологическому профилю, связанные с повышением культуры поведения водителей на дороге. Это позволит ввести в профессиональную подготовку начинающих водителей элементы самоосознавания и саморегуляции, а также адекватного отношения к сохранению и уважению правил дорожного движения, других участников движения и пешеходов, что, впоследствии, положительно повлияет на состояние обшей культуры поведения водителей на дороге и безопасность всех участников дорожного движения.
Основное направление данной психологической работы на занятиях в автошколах: обучение «взрослому», вежливому, безопасному поведению на дороге (например, умение распознавать стресс; навыки регуляции напряженности с помощью экспресс-методов снятия стресса; получение навыков уважения к границам окружающих и непосредственно к правилам дорожного движения и т.д.).
Таким образом, на основании вышеизложенного, АНО ЦПБДД «Вежливый водитель предлагает к реализации создание и апробирование образовательно-психологической программы коррекции поведения водителей на дороге.
Цель данной программы – обучение водителей высокой культуре поведения на дороге.
В ходе данной работы предполагается провести тщательное изучение факторов нарушения правил дорожного движения, обусловленных психологическими особенностями начинающих водителей – для этого потребуется провести пилотажное психолого-социальное исследование, рассчитанное на 2 группы в количестве 300 человек каждая (экспериментальная – начинающие водители, контрольная – водители со стажем от 3 лет). Результаты пилотажного исследования позволят выявить основные тенденции факторов, влияющих на безопасность движения и нарушения ПДД, а также психологические особенности водителей, способствующие нарушению ПДД и «аварийному» вождению. Впоследствии предполагается необходимым увеличить выборку респондентов для проведения масштабного и подробного исследования взаимосвязи личностных особенностей водителей и факторов нарушения правил дорожного движения (свыше 1000 человек в каждой из групп респондентов).
Далее в ходе работы над программой планируется создание, апробирование и внедрение практических рекомендаций и учебных занятий, предназначенных для использования автошколами в учебном плане для профессиональной подготовки начинающих водителей, а также повышение квалификации преподавателей автошкол г. Москвы по предмету «Психология вождения».
Актуальность данной программы заключается в снижении риска создания аварийных и других травмоопасных ситуаций участников вождения и обучению начинающих водителей вежливому и безопасному поведению на дороге.
Уникальность и новизна программы заключается не только в обучении самих водителей, но и в создании образовательной базы и тренировки профессионалов автошкол, что создаст усиливающий эффект и обеспечит масштабное изменение ситуации на дорогах.