Уважаемые вежливые водители!
Интересует Ваше мнение. Нашей организацией была разработана собственная программа подготовки водителей, основное отличие этой программы от применяемой сейчас - это дополнение теоретического курса курсом "психология вождения".
Проект этой программы был направлен во все заинтересованные ведомства, но реакции не последовало.
Как Вы считаете, необходимо ли подобные коррективы внести в существующую программу подготовки водителей, и как по Вашему мнению может повлиять психологическое воспитание начинающих водителей на их дальнейшее поведение на дороге.
Заранее большое спасибо за Ваше мнение!
http://www.politedriver.ru/component/content/article/2-service/200-2012-12-17-13-55-50
Программа коррекции поведения участников дорожного движения
(ПРОЕКТ)
Целью проекта является создание, апробирование и реализация уникальной образовательно-психологической программы коррекции поведения водителей на дороге.
В ходе подготовки водителя в автошколе и в первые месяцы самостоятельного вождения формируется надежность его работы. Под надежностью работы начинающего водителя мы понимаем его профессиональную подготовку, наличие устойчивых навыков по управлению и обслуживанию автомобиля, любовь к водительскому делу, вера в технические возможности своего автомобиля. Профессиональная подготовка водителя в автошколах ведется, в основном, в трех направлениях: освоение правил дорожного движения, азы управления, обслуживания и ремонта технического оснащения автомобиля, а также непосредственная практика и получение навыков вождения автомобиля с механической КП. Предполагается, что хорошо подготовленный начинающий водитель при получении прав должен обладать всеми вышеуказанными знаниями, умениями и навыками, и таким образом, должен быть подготовлен к безопасному и вежливому поведению на дороге.
Однако, как отмечает статистика нарушений правил дорожного движения, поведение на дороге многих водителей, как начинающих, так и с опытом вождения, отличается низкой культурой, а также повышенной конфликтностью, провоцирующей нарушения Правил дорожного движения и создание аварийных ситуаций у других участников движения. Это подтверждает количество аварий и травмоопасных ситуаций на дороге. Так, по данным ГИБДД, в которых приводится статистика ДТП за 2011 год, отмечается, что количество погибших в прошлом году увеличилось по сравнению с 2010 годом на 5,2% и составило 27 953 человека. Таким образом, невзирая на качественную профессиональную подготовку водителя и его стаж вождения, существуют психологические и иные факторы, влияющие на аккуратное, вежливое и безопасное поведение водителя за рулем.
В связи с этим, можно выделить такие психологические и психосоматические факторы нарушения ПДД на дороге участниками движения, как:
- сниженная реакция (связанная с приемом алкоголя, медицинских препаратов, а также с симптомами опасных хронических заболеваний);
- сниженная концентрация внимания и/или нарушение сосредоточенности при вождении (обусловленная проявлением недостаточности сна, чувства голода, физиологической усталости организма и др., а также заболеваниями органического характера);
- повышенная эмоциональность (стресс начинающего водителя; переживания, связанные с личной историей, а также трудности во взаимоотношениях с пассажирами в салоне и/или с другими участниками движения и др.);
- «аварийное» вождение (неумеренное, агрессивное вождение, привычка полагаться на «авось», синдром «оперившегося птенца» и др.);
- хронический стресс (симптомы СХУ – синдрома хронической усталости; проявления возрастного кризиса и др.);
- общая культура и менталитет водителя (обусловлено его личной историей, уровнем образования, социокультурными взглядами, гендерной принадлежностью, социальной идентичностью и др.
мини-факторами).
Учитывая данную многофакторность, можно говорить о том, что в современной подготовке начинающих водителей требуется ввести дополнительные занятия по психологическому профилю, связанные с повышением культуры поведения водителей на дороге. Это позволит ввести в профессиональную подготовку начинающих водителей элементы самоосознавания и саморегуляции, а также адекватного отношения к сохранению и уважению правил дорожного движения, других участников движения и пешеходов, что, впоследствии, положительно повлияет на состояние обшей культуры поведения водителей на дороге и безопасность всех участников дорожного движения.
Основное направление данной психологической работы на занятиях в автошколах: обучение «взрослому», вежливому, безопасному поведению на дороге (например, умение распознавать стресс; навыки регуляции напряженности с помощью экспресс-методов снятия стресса; получение навыков уважения к границам окружающих и непосредственно к правилам дорожного движения и т.д.).
Таким образом, на основании вышеизложенного, АНО ЦПБДД «Вежливый водитель предлагает к реализации создание и апробирование образовательно-психологической программы коррекции поведения водителей на дороге.
Цель данной программы – обучение водителей высокой культуре поведения на дороге.
В ходе данной работы предполагается провести тщательное изучение факторов нарушения правил дорожного движения, обусловленных психологическими особенностями начинающих водителей – для этого потребуется провести пилотажное психолого-социальное исследование, рассчитанное на 2 группы в количестве 300 человек каждая (экспериментальная – начинающие водители, контрольная – водители со стажем от 3 лет). Результаты пилотажного исследования позволят выявить основные тенденции факторов, влияющих на безопасность движения и нарушения ПДД, а также психологические особенности водителей, способствующие нарушению ПДД и «аварийному» вождению. Впоследствии предполагается необходимым увеличить выборку респондентов для проведения масштабного и подробного исследования взаимосвязи личностных особенностей водителей и факторов нарушения правил дорожного движения (свыше 1000 человек в каждой из групп респондентов).
Далее в ходе работы над программой планируется создание, апробирование и внедрение практических рекомендаций и учебных занятий, предназначенных для использования автошколами в учебном плане для профессиональной подготовки начинающих водителей, а также повышение квалификации преподавателей автошкол г. Москвы по предмету «Психология вождения».
Актуальность данной программы заключается в снижении риска создания аварийных и других травмоопасных ситуаций участников вождения и обучению начинающих водителей вежливому и безопасному поведению на дороге.
Уникальность и новизна программы заключается не только в обучении самих водителей, но и в создании образовательной базы и тренировки профессионалов автошкол, что создаст усиливающий эффект и обеспечит масштабное изменение ситуации на дорогах.
Комментарии
Что бы все видели насколько оскотининивается человек когда садится за руль "крутой тачки".
А ребятам этим, делающих доброе дело, надо давать премии, из бюджета ГИБДДешников, раз те не занимаются своими прямыми обязанностями.
психологический тест, по результатам которого, можно
будет корректировать подготовку, а может и принять
решение о недопущении к управлению и необходимости
дополнительного психотренинга для отдельных граждан.
Ее выдает регистрационный отдел ГИБДД, где Вам выдали права.
Если Вы потеряли карту, есть смысл ее поискать.
Поскольку без нее, в случае чего, восстановить права невозможно - придется пересдавать.
Были такие случаи.
И будут сохраняться.
Поскольку водительские права являются допуском к эксплуатации средства повышенной опасности.
Кстати, в вопрос о тотальной проверке регистрационно-экзаменационной базы обсуждается сейчас в Прокуратуре РФ - в связи с безбашенной ездой многих начинающих водителей.
Результаты проверки могут дать весьма любопытные результаты:))
Перед тем, как вы получаете допуск к сдаче на водительские права, вы сдаете две справки - из наркодиспансера и психиатрического диспансера.
Без них вас не допустят к прохождению врачебно-шоферской комиссии. Теоретически.
А практически - все упирается в сумму, которую вы готовы заплатить за избавление от "формальности".
Проверять психическое состояние кандидатов в водители не входит в компетенцию сотрудников ГИБДД.
Треть угодивших в больницу по причине встречного столкновения не знают правил обгона.
И принцип правой руки, по которому разъезжаются на дороге люди, для них загадка.
И это - тоже безбашенная езда.
Пожалуйста, не отвечайте на это письмо.
С детства питаю отвращение к словоблудию и пустопорожним разговорам. :))
Вы начинаете меня веселить.
Попробуйте написать заявление в Прокуратуру на медиков, допустивших к управлению автотранспортом психа.
Понаблюдав за судьбой Вашего заявления, можно испытать ощущения, близкие к зрительским - на концерте Аркадия Райкина:))
Для тех, кто сдавал экзамены до создания этой базы, необходима экзаменационная карта.
Работаю инструктором и каждый день имею удовольствие общаться с инспекторами,еще раз повторяю чтобы восстановить в/у достаточно паспорта и мед справки,и ничего пересдавать не надо.У них есть информация,что когда то человек получал в/у и все,этого достаточно!Экзаменационную карту можно оставить себе как сувенир!
Информация в базе может быть. А может и не быть.
Мне, например, пришлось восстанавливать права шесть лет назад.
И экзаменационная карта пришлась кстати.
Не будь ее, пришлось бы пересдавать.
http://viamobile.ru/page.php?id=2210
Тут встает другой вопрос - как донести эту подготовку до водителей с правами, ведь у нас нет обязательного "постправного" обучения? С моей точки зрения, систему обучения надо менять, но не столько по горизонтали, сколько по вертикали. Как в школе. Можно дать первоклашкам за год всю математику. Толку не будет, очевидно ведь. Сначала таблица умножения, потом уравнения, синусы и т.д. до интегралов.
Иван, вот мои книги: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3819545/?group=div_book
На Озоне уже закончились, можно поискать в центральных магазинах: Библио-глобус, Дом книги и т.п. В любом случае доступны могут быть две: "Учебник по вождению легкового автомобиля" в последней версии и "100 способов избежать аварии". Первая - для начинающих, вторая - для ездящих.
Еще они могут быть в сети и на торрентах. Правда, чаще попадается Учебник в первой версии от 2008 г, он уже староват, новый лучше.
Эту идею я подробно описал в серии статей на сайте. Там тоже я прибегаю к аналогии с математикой, но объясняю подробно, какие дисциплины и навыки должен иметь хороший водитель. Если интересно, добро пожаловать! Вот ссылка на первую статью: http://www.kaminsky.su/own/blog/326-kak-nauchitsja-vodit
Психологии (и других дополнительных предметов) отдельно там нет, она "зашита" в курсы по вождению и следует красной нитью весь курс обучения.
Так вот, считаю, что систему обучения водителей надо развивать вверх, сделать многоэтапной и обязательной. Подобная система уже есть в Австрии - обязательная дополнительная подготовка водителей после получения прав. Мы хотим сделать свою на основе идей статьи.
А что касается психологии водителя, то запомните раз и навсегда.
На 90% она зависит от самого автомобиля. Чем управляешь, тем себя и забавляешь! Класс, уровень, комфорт и тех.возможности автомобиля...вот где качество и порядок настроения водителя! Всё остальное шоферское мастерство.
Лично я психологически готовила себя к вождению несколько лет. После гибели моей собаки под колесами машины, я боялась даже дорогу переходить. Чтобы преодолеть страх дороги, несколько лет ездила на велосипеде.
Комментарий удален модератором
Жанетта поправляла такелаж.
И прежде, чем уйти в далекие пути,
На берег был отпущен экипаж.
Идут сутулятся, вливаясь в улицы,
И клеши новые ласкает бриз.
Они идут туда, где можно без труда
Достать себе и женщин и вина,
Где пиво пенится,где пить не ленится
Где юбки женские трещат по швам.
Ворвался ночью в порт французский теплоход
В сиянии своих прожекторов.
И свой покинув борт, сошли гурьбою в порт
Четырнадцать французских моряков.
У них походочка, как в море лодочка,
А на пути у них таверна " Кэт".
Они пришли туда, где можно без труда
Достать себе и женщин и вина.
Где пиво пенится, где пить не ленится,
Где юбки женские трещат по швам.
Войдя в тот ресторан, увидев англичан,
Французы были все разозлены.
И кортики достав,
Забыв морской устав,они дрались, как дети сатаны.
Но все в Кейптауне решает браунинг,
И англичане начали стрелять.
Отправился французский теплоход.
Но не вернулись в порт
И не взошли на борт
Четырнадцать французских моряков.
Не быть им в плаваньи,
Не видеть гавани,
Их клеши новые залила кровь.
Так не ходи туда, где можно без труда
Достать себе и женщин и вина.
2. Считаю, что гораздо важнее:
ужесточить закон, карающий за пьянство за рулём;
обеспечить равенство всех граждан перед законом: кавказцы, да и наши (Людмила Шавенкова, высокие чиновники, полицаи, судьи и др.) не подсудны и творят на дороге, что хотят: давят, убивают, - а им всё сходит с рук.
А Путину с Медведевым - не до нас, простых граждан.
Конечно в процессе обучения нелишним будет донести некоторые моменты почему и как будет правильнее поступить в определенной ситуации, и почему иногда и как следует уступить дорогу пусть даже у тебя трижды главная. Но не более того. Иначе для обучаемого все это выльется в курс типа "медицины" сдал-забыл.
Думается логичнее наряду со штрафами, вводить систему обязательной доподготовки для водителей, замеченных в агрессивном вождении, частых нарушениях, часто становящихся участниками ДТП. И здесь уже вплоть до тестирования у психологов.
PS. Если человек 5-й раз оказывается за год в ДТП, во всех случаях не виноват, согласитесь, здесь что-то не так. Лично убедился.
Вы же знаете, что у нас любые анализы, в том, числе и медсправки покупаются, так почему же Вы решили, что и данные анализы не будут продаваться...
Я говорю о направлении, которое в итоге поможет снизить аварийность. Если оно государству надо, то как это внедрить без ущерба для заинтересованных лиц, кое-кому надо пошевелить извилинами и принять решение.
А, в вопросе выдачи прав можно смело брать лучший опыт из америки, вот именно там ничего не зависит от выдачи прав, если гражданин соблюдал всё предписанное по закону.
Хотя в нашем государстве обходную тропинку всегда найдет тот, кто в ней нуждается. Тропинка - направление - дорога...
Кто-нибудь придумает что-то, разрушающее эти схемы на корню?
к той или иной профессии давно известны.Военные, например, ею давно пользуются.
Вот только ежели на основе этих знаний проводить тестирование людей, желающих
получить права, то процентов 75 их точно не получат.Вы думаете автомобильные концерны
на это согласятся? Им свою продукцию продавать надо...
-сдал всё и получил права ПЕРВИЧНЫЕ ПРАВА на 1 год и если по истечению этого года у тебя будет менее 10 незначительных нарушений, то можно будет выдавать права на следующий год, а если за этот период появилось 10 и более незначительных и более 2-х нарушений значительных, то права постоянные выдавать через ещё один год
-по истечению второго года выдаются ВТОРИЧНЫЕ ПРАВА, если количество незначительных нарушений не стало более 10, то можно выдавать права на следующие 10 лет, а если нарушений опять больше, то права выдаются сроком на 1 год...
В таком случае всегда можно будет знать уровень подготовки водителя, а хождение в нашей стране за новыми правами поможет ему стать приличным водителем...:-)))!
Было бы здорово повторить советскую методу изучения в качестве обязательного для всех учащихся профобразования ПДД с последующим получением водительских прав по кончанию школы.
А пройти безаварийно несколько трасс--очень хлопотно, но в реале, на дороге, спокоен как удав из 48 попугаев...
Гаишник не реагирующий на такую ситуацию - увольнение с волчьим билетом.
Ситуация разрядится резко и положительно.
Комментарий удален модератором
Мне по душе американская система подготовки. В чем то они преуспели.