Об оптимизации социума
На модерации
Отложенный
На мой взгляд, логично предположить, что любой дееспособный человек, так или иначе, задаётся в жизни вопросом, стоит ли ему просто жить «как получится», или стоит предпринимать какие-то усилия в попытках той или иной оптимизации общесоциумного пространства – так, чтобы бытие и его самого, принадлежащего этому пространству, также в результате улучшилось. Поскольку разнообразием из этих вариантов отличается только позиция оптимизации, представляется естественным посмотреть на то, в каком, собственно, направлении хотелось бы, в данном контексте, действовать.
В самую первую очередь, следовало бы, по-моему, принять за правило, что, занимаясь своими такого рода построениями, не стоит отрываться от потенциала, заложенного в реальности, и строить «воздушные замки» в духе Манилова. (Речь сейчас не о том, где конкретно провести границу между потенциально возможным и иллюзорным, а о том, чтобы иметь внутреннюю установку на поиск такой границы.) В качестве первого шага при определении такого направления я бы предложил самую общую формулу, принадлежащую Канту (не дословно): «Поступай согласно той максиме, которую ты мог бы считать всеобщим законом». Т. е, принятие данного постулата за аксиому заведомо отметает все варианты оптимизации как - только для себя любимого, так и – для любой, от самой малой до самой большой, социальной группы – речь в кантовой формуле идёт обо всём человечестве, в целом.
Хотеть оптимизации в интересах какой-либо одной из групп (или – двух-трёх, но – не всего человечества) есть как раз упомянутая маниловщина, ибо попытка реализации подобного плана способна привести к войне «всех против всех», а война, полагаю, не есть оптимизация. Кроме того, подобная попытка аналогична плеванию против ветра, ибо пошла бы вразрез с вектором эволюции человечества (от племён – к государствам, ООН и единому человечеству). С другой стороны, оптимизация в интересах всего человечества отнюдь не означает, что в её результате сложится ситуация, когда «и волки сыты и овцы целы» или - когда «все сёстры получают по серьгам».
Из общеизвестной истины о том, что все люди разные, следует, в частности, что абсолютно у любой программы действий найдётся то или иное количество противников. Так вот, учитывая, что свои интересы (какими бы они ни были) есть в жизни у всех и каждого, хотелось бы, чтобы предлагающийся вариант не был априорно направлен на ущемление чьих-либо.
Если, в основном, согласиться с вышеизложенным, вопрос переходит в практическую плоскость, а именно, - к поиску конкретной формулировки вышеупомянутой максимы. Мой вариант - следующий: «Старайся априори не делать другим того, что они, не переходя в неадекватность, сами себе не желают». На мой взгляд, следование всеми данной максиме наиболее полно способствовало бы минимизации совокупного поведенческого негатива. Это, однако, - теория, а реальная жизнь протекает по своим законам, и ей нет дела до чьих-либо благих пожеланий. Последние существуют столетия и тысячелетия, однако по-прежнему не способны улучшать бытие социума и, в принципе, не в состоянии этого делать. Чтобы такое улучшение стало реальностью, те или иные адекватные и конструктивные призывы и пожелания должны не являться к людям в качестве «внешнего раздражителя», а быть частью их собственного мироощущения. Т. е., люди могут усовершенствовать свой внутренний мир и, в первую очередь, свой разум, не в результате каких-либо проповедей и увещеваний, а исключительно естественным (генетическим) путём. И они это непременно сделают.
Сегодня же, когда человечество находится только в начале данного пути, адекватным «оптимизаторам» следовало бы, на мой взгляд, не забывая о текущей политике (каждый - в своём видении тех или иных акцентов; а «шевелиться», безусловно, надо – как минимум, чтобы «мхом не обрасти»), сконцентрироваться в меру своих сил и возможностей на содействии развитию самых разных генетических исследований человека и – на выработке желаемых критериев качества личности. Осмысленность и целенаправленность в действиях политиков от этого способны со временем только вырасти.
Комментарии