телефон как орудие давления

На модерации Отложенный

Когда-то в советские времена телефон был для больинства людей роскошью - для его установки нужно было вставать в очередь. И если в семье телефона не было, то по необходимости люди бегали в автомат за 2 копейки. Бесплатно вызывались пожарная, скорая, милиция и газовики.

Как иногда мечтал человек о телефоне! Особенно когда оказывался в безвыходной ситуации, а связи никакой.

И вот мечта сбылась: появились мобильники. Сейчас они стали ширпотребом, у многих их по две-три штуки, разговоры копеечные. Вроде бы, стало лучше... Но все не так просто.

Небольшая иллюстрация. Водитель в вялотекущей пробке, перекресток, рядом авария, гаишники, руки ни на секунду не свободны. У водителя звонок. Слышно даже посторонним.

 - Алё, котик, ты когда будешь дома? Обещал час назад, я уже соскучилась.

 - Не могу сейчас, позже перезвоню, задерживаюсь...

И сбросил звонок, потому что надо было срочно выруливать в образовавшееся окошко. А телефон не унимался, и жена котика при очередном звонке была послана.

Я уверена, что дома она после этого еще сутки дулась на благоверного и обвиняла его в бесчувственности и пр. И многие женщины ее поддержат. просто потому, что любят трепаться впустую и не бывали на той стороне связи.

Это лишь очень маленький пример того, во что у нас превратился телефон. Иногда с блаженством вспоминаешь совок, когда при вем партийном и профсоюзном контроле у человека было куда больше личного пространства. И телефон был всего лишь средством связи. Сейчас это - самая неиспользуемая его функция. А самые используемые - это следующие:

 - дистанционного выноса мозга;

 - пустого трепа (эта идет еще с домобильных времен, она очень древняя);

 - контроля.

Причем выполнение этих функций наносит ущерб либо отвечающему, либо окружающим. Например, ситуация с трепом хорошо показана в эпизоде фильма 50-х годов "Разные судьбы". С выносом мозга по телефону связаны множество автоаварий в стране.  А контроль по телефону приводит лишь к тому, что человек уходит из-под него по-черному, и результаты выходят обратные.

Так что, хочется всех попросить: давайте будем взаимно вежливы и придерживатьсяхотя бы элементарного уважения к человеку на том конце линии и к окружающим. итак, чего же не следует делать, пользуясь телефоном?

1. звонить человеку, которого увидишь в течение дня. Вы прекрасно сможете доложить ему все новости лично. И если это не срочная деловая информация, а отчет о шопинге, то это прекрасно подождет до вечера;

2. звонить человеку, зная, что он работает, особенно если работа опасная.

Уверена, что большинство возникших проблем вы можете решить сами, без привлечения абонента. А если вам что-то нужно срочно - отправьте СМС: освободится - ответит.

3. названивать до упора, если не берут трубку, перезванивать с другой трубки, если известно, что ваша в черном списке. Человек имеет право не хотеть с вами разговаривать, и, главное - вообще ни с кем. Пусть даже на данный момент. Не ставьте себя в неловкое положение, когда его можно избежать;

4. звонить по поводу:

 - чем занимаешься?

 - где ты?

 - когда придешь домой?

 - ты долго еще?

делая все это каждые 5 минут. Да, абонет квасит или изменяет вам, и что? Ваши звонки что-то изменят? Вряд ли. Скорее всего, они только усугубят положение. А еще абонент может быть в затруднительном положении и не может говорить. И если что, он сам перезвонит.

Нормальным людям вполне достаточно иметь телефон чисто по делу; набрать экстренные службы, дать SOS, сообщить срочное что-то по делу -  и все. И такой человек будет брать трубку до тех пор, пока у него не пропадет уверенность в том, что остальные звонят тоже по делу.  И когда эта уверенность пропадет, он перестанет снимать трубку, будет заводить черные списки, у него будет внезапно кончаться зарядка и т.п. И в один прекрасный момент он пропустит важный звонок.

Можно ли отучить домашних от пустых звонков? Да, можно. Для этого придется рубить с плеча. Дело в том, что психика таких людей-трепальщиков - очень пластична, и все меры вокруг да около (черные списки, неснятие трубки, "кончилась зарядка") даже если и понимаются ими, то никогда не признаются открыто. Ведь все это можно обойти, а в конце концов манипулятор будет рассчитывать на то, что вы не сможете сказать все прямо и обидеть манипулятора. Подобное поведение пресекается в самом начале, жестко и прямо. Во-первых, свою телефонную политику надо объяснить сразу, чтобы не было непоняток потом. Во-вторых, если вам надоело раговаривать, скажите об этом прямо и предупредите, что положите трубку. И не снимайте ее снова! Держитесь своих слов до конца. При попытках контролировать посылайте далеко - это ваше дело, где вы и когда придете. Потом не берите трубку. Когда такие домашние не смогут до вас дозвониться по действительно важному делу - они сорок раз подумают, стоило ли себя так вести.

 

Сказанное выше касается и мужчин, и женщин, и даже детей. И, требуя от других вежливости и уважения к личному пространству, не забывайте, что другие тоже имеют на это право.