Рождение Иисуса

На модерации Отложенный

       РОЖДЕНИЕ ИИСУСА

 

         В небольшом иудейском городке Назарете проживали супруги, Иаким и Анна. Они любили друг друга, но шли годы, а у них не было детей. Так прожили они бездетно 20 лет. Анна часто плакала и молила дать ей ребенка. Она была очень набожна, исполняла все предписания, употребляла только кошерную пищу и не могла понять, за что ей такое наказание.

         Муж ее, Иаким, скотовод, был столь же набожен и благочестен, как и его жена. И переживал об отсутствии у них детей столь же сильно, как и Анна. Однажды, в положенное время, он подобрал годовалого бычка «без изъяна или порока», как того требует Закон, и отправился в храм, чтобы преподнести скотину в жертву Богу. Но священник не принял от него бычка и отправил восвояси. Ведь у него с женой нет детей, а это большой грех перед Господом, ибо сказал Господь: «Плодитесь и размножайтесь».

         Иудеи с насмешкой смотрели на него, и он, опозоренный и расстроенный, отправился со стадом далеко в горы, чтобы подольше не возвращаться домой.

         Анна плакала и не могла понять, где же ее муж, почему он не возвращается домой.
        - Господь, чем виновата я перед Тобой? Почему затворил Ты лоно мое? За что мужа отобрал?, - вопрошала она в своих мольбах.
        Наконец, после долгой молитвы, ее посетил ангел и сказал, что Бог услышал ее молитвы и она зачнет, как только муж вернется к ней.
        - Неужели, отворил меня Господь? - с надеждой вопрошала она ангела.
        - Отворил, отворил, - уверил ее ангел, - И муж скоро вернется к тебе.      

         - Боже, благодарю Тебя, - произнесла Анна.

         Тем временем прошло уже сорок дней, как Иаким пас в горах свой скот. И тут он услышал голос ангела, велевшего ему возвращаться домой к своей жене. Он поспешил к ней, и они заключили друг друга в объятья. Через девять месяцев у них родилась дочь. Когда ей исполнился год, Иаким устроил пир и пригласил на него священников из храма. С их согласия он дал имя ребенку – Мария.

         Еще через два года родители взяли девочку в храм и, согласно обычаю, подали дитя первосвященнику. Тот поставил ее на третью ступень жертвенника, произнес молитвенные слова, приобщая ее Богу, а она смеялась и подпрыгивала от радости.

         - Какой необычный ребенок, - удивлялись присутствующие.  
        Она понравилась первосвященнику, звали его Захария, и он предложил родителям оставить ее при храме проживать там под надзором храмовых девиц. Это была большая честь, и родители с радостью согласились. Девочка, к удивлению всех, не расстроилась, а наоборот явно обрадовалась, что будет отныне проживать при храме Господнем. Со временем она подросла и стала выполнять разные девичьи работы. И когда началась работа над храмовой завесой, Мария и еще семь девочек, все из рода Давидова, стали выполнять эту почетную и ответственную работу - прясть пряжу для завесы.
        Иногда Захария брал Марию к себе домой, его жена, Елисавета, приходилась сестрой Анне и была, стало быть, родной теткой Марии. Марии нравилось бывать в их доме и они с Елисаветой подружились, несмотря на разницу в возрасте. Елисавета была уже второй женой Захария, первая его жена умерла много лет назад, и, хотя они были давно женаты, общих детей у них не было.
        - Я так хочу ребенка, - вздыхала иногда Елисавета, но Господь никак не хочет дать его нам.
        - Я уверена, Господь даст вам детей, - уверяла ее Мария, - я тоже буду молить Его об этом.

         Так прошли годы и Марии исполнилось 12 лет. По закону она не могла более пребывать в храме, дабы не осквернить храм месячными, и ее следовало отдать в дом на сохранение к ее будущему мужу.

         Первосвященник Захария с помощью служителей-левитов долго, охая и кряхтя, облекал себя в священные одеяния, предписанные Законом. Проходили века, но одеяния эти оставались точно такими, какими Бог повелел изготовить пророку Моисею: ...И соткали мантию, чтобы на нее надевался эйфод, целиком из голубой шерсти, и отверстие для головы в центре ее наподобие ворота кольчуги... И сделали по подолу мантии гранаты из нитий голубой шерсти, багряницы и червленицы, скрученных вместе. И сделали колокольчики из чистого золота, и повесили эти колокольчики между гранатами по всему подолу мантии...

         И Захария сделал все, как положено по Закону: ...надел эйфод поверх мантии, завязал тесемки эйфода, укрепив ими эйфод на ней, надел на него хошен, вложил в хошен урим и тумим, надел на голову тюрбан, а на тюрбан подвесил с передней стороны венец из золота, корону святости...    

         Наконец, совершив одеяние, он отправился, позвякивая колокольчиками, ко Святая Святых, где
хранились самые почитаемые, древнейшие из древних, свитки Торы. Когда то в Святая Святых хранился Ковчег Завета со скрижалями Господними, врученными Господом Богом пророку Моисею на горе Синай. Но после разрушения храма Соломонова, а с тех пор прошло уже пять веков, Ковчег со скрижалиями исчез, и найти его так и не смогли. Говорят, служители храма, левиты, тайком вывезли его из осажденного города, пользуясь подземным ходом, и спрятали в пещере до лучших времен. Сами они погибли и никто не знает с тех пор, где же спрятан Ковчег со скижалиями.
        Захария подошел к пологу, ограждающему Святую Святых, и стал молиться о Марии в надежде услышать совет Божий – кому отдать ее на сохранение. И вот он услышал голос ангела - пусть неженатые мужчины приходят со своими посохами и видение подскажет, кто возьмет Марию себе на сохранение и впоследствии станет ей мужем.

         Иосиф-плотник овдовел пару лет назад, и хотя он был в годах, он исполнил повеление и так же пошел в храм. И когда все собрались, из его посоха вылетела голубка, и все поняли, что ему суждено быть мужем Марии, хотя он был много старше ее. Он пытался протестовать, ссылаясь на свой преклонный возраст, но первосвященник лишь воздел очи к небу и развел руками.

         Так Мария стала жить в доме Иосифа, и он обязан был сохранять ее в чистоте до оглашения их мужем и женой. Таков был брачный закон. От первого брака у Иосифа было много детей, сыновья, Иаков, Иосиф, Симон, Иуда, и дочери, Саломея и Мария. Мария вскоре сдружилась с ними и стала им, как родная сестра. Особенно она заботилась об Иакове, который более других горевал по своей умершей матери. Марию так и стали называть – мама Иакова.

         Она часто задумывалась о своем будущем и сознавалась себе, что ей вовсе не хочется становиться женой Иосифа.

         - Наверное, я плохая, Господи, раз не жду этого часа, - говорила она во время молитвы и однажды услышала в ответ голос ангела:

        - Сила Божья осенит тебя, войдет в лоно твое и Святой родится от тебя. Будет он Сыном Божьим и имя его будет Иисус, что означает - Спаситель.
        - Неужели возможно такое? - удивилась она. - Неужели понесу я без мужчины и останусь девой?
        - Да, именно так. Ты забеременеешь через непорочное зачатие и, родив ребенка, останешься девой.
        - Благодарю тебя, Господи, что Ты избрал меня, - сказала Мария и добавила, - Я раба Господня и да будет мне по слову Твоему.

 

                                               Благая весть



         Иосиф в это время находился на своих плотничьих работах, а когда возвратился, увидел что она беременна. Он был в отчаянии, ведь он обязался сохранять ее в чистоте, он ответственнен за нее. Он допытывался, что произошло, кто посмел овладеть ей, но она уверяла, что беременна от Святого Духа и никто не приходил к ней и не дотрагивался до нее. Иосиф был в смятении, не знал, что думать и как быть.

         Как то ночью, когда он лежал без сна и в который раз размышлял, в какую ужасную ситуацию он попал, он услышал голос ангела, и тот заверил его, что действительно Мария беременна от Святого Духа и родит Святого Ребенка.
        - Она – дева и девой останется после рождения младенца, – сказал ангел.
        - Да как же после рождения то? – в недоумении спросил Иосиф.
        - Ребенок боком выйдет, как через закрытую дверь пройдет, - произнес ангел с некоторым раздражением, и Иосиф понял, что не следует ему углубляться в эту тему и задавать столь нелепые и низкие вопросы.

         - Господи, неисповедимы пути Твои, - прошептал он.

- Твари мы ничтожные в сравнении с мощью Твоей и славой Твоей.

        Анна часто навещала свою дочь и тревожилась за ее будущее.
        - Господи, что люди то подумают, - шептала она, - и почему только Ты избрал ее?
        Однажды она рассказала ей, что ее сестра, Елисавета, наконец то, родила Захария сына, названного Иоанном.
        - Они так счастливы оба, - говорила Анна.
        - Слава Господу, - произнесла Мария. - Не даром я молилась за них.
       Случилось так, что в это тревожное время в дом Иосифа зашел знакомый ему фарисей и узрел беременную Марию. Лицо его вытянулось от изумления, и он тот час побежал к первосвященнику, торопять рассказать ему, что Иосиф грубо нарушил Закон и не сохранил Марию. Первосвященник немедленно вызвал к себе Иосифа и Марию и учил им допрос.

         - Как это могло произойти, - восклицал он, - вы же понимаете, что вам обоим грозит смерть.

         В ответ они лишь клялись в своей невиновности. Фарисеи говорили, что дело невиданное, они лгут и заслуживают смерти. Но первосвященник Захария решил, что они должны пройти испытания через «воду свидетельства». Ибо сказано в Законе: «Если не совратилась ты и не осквернилась, то не повредит тебе эта горькая вода, а если совратилась, то сделает Бог твое бедро опавшим, а живот твой опухшим». Коген налил святой воды в глиняный сосуд, написал заклинания на свитке, растер этот свиток в порошок и просыпал порошок в воду. Иосиф с Марией испили ее, взошли на ближайшую гору, а после этого семь раз обошли вокруг жертвенника. Никаких отметин на них не появилось, и они были признаны невиновными к облегчению Захария, который вовсе не хотел приговаривать к казни свою любимицу.

         Между тем римляне издали повеление, по которому надо было пройти перепись населения по месту рождения. Иосиф был родом из Вифлеема, небольшого городка вблизи Иерусалима, и потому должен был следовать туда. Мария была уже на сносях, она ехала на ослице, а Иосиф шел рядом с ней. Она улыбнулась и на его вопрос сказала: «Я вижу два народа. Один плачет и стонет, а другой смеется и ликует». А вскоре она сказала, что ей уже трудно ехать и надо где то остановится, потому что она скоро родит.

        К тому времени уже смеркалось, и Иосиф забеспокоился, как бы не пришлось ей родить в дороге. Невдалеке от того места, где похоронена Рахиль, любимая жена прародителя Иакова, Иосиф нашел пещеру для скота, оставил там Марию, а сам пошел искать повиальную бабку. Вскоре он увидел старую женщину и попросил ее помочь роженице.

         - А кто такая, эта роженица? - спросила женщина, звали ее Саломея.

         - Мария, обрученная мне, но она зачала от Святого Духа, после того, как выросла в храме. Она непорочна.     Саломея, услышав рассказ, рассмеялась и сказала, что в такие чудеса она не верит. Всю дорогу она посмеивалась и качала головой.
        - Непорочна, говоришь, посмотрим, посмотрим, - приговаривала она с усмешкой.

         Когда подошли к пещере, уже совсем стемнело. Они вошли внутрь и узрели, что пещера озарена светом, будто солнечные лучи проникают в нее. Они подошли к Марии и оказалось, что Мария уже родила.
        - Иосиф, сын родился, - произнесла она, обратившись к нему, - я уже запеленала его.
        Младенец лежал рядом с ней и она поправляла на нем пелены. Никаких следов родов не было.

        - Быть того не может, чтобы непорочная была, - пробормотала Саломея, подходя к Марии, - вот сейчас посмотрим, какая ты непорочная.
        И тут же вскрикнула – ее рука повисла, как плеть.
        - Боже, что Ты сделал с моей рукой? - воскликнула она. Она подошла к Марии и здоровой рукой потрогала ее.
         - Она непорочна, - воскликнула она, - Господи, я верю, роженица непорочна, она – дева!

         Она прикоснулась к младенцу и тут же стала владеть своими руками. Она взяла младенца на руки и воскликнула:

         – Великий царь родился в Израиле, поклоняюсь тебе, Сын Человеческий, - и добавила, - Если позволите, я останусь с вами, чтобы прислуживать вам.
        Иосиф и Мария с радостью согласились.

        Тем временем к иудейскому царю Ироду пришли маги, шедшие из далеких стран, и сказали, что было им видение о том, что родился Царь Иудейский и он же – Сын Человеческий Отца Небесного. Но где – они не знают. Он отпустил их, наказав, что когда узнают, пусть немедленно придут к нему. Они ушли, а он, страшно обеспокоенный, вызвал пророков и стал выпытывать у них, где мог родиться будущий Царь Иудейский. Те сказали, что согласно пророчеству, Царь родится в Вифлееме. Ведь сказано у пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ мой Израилев». Царь отпустил их и стал ждать возвращения магов.

         Между тем маги, а их было трое, Гаспар, Валтазар и Мельхиор, отправились в путь. Прежде они ничего не знали друг о друге. Они были из разных стран, темнокожий Гаспар – из Эфиопии, Валтазар – из Персии, Мельхиор – из Халдеи. Всем им в один день было видение и голос повелел идти в Иудею, узреть чудесного младенца и разнести весть о рождении Сына Человеческого по своим странам. Встретились они у самого дворца Ирода, явившись туда одновременно с разных сторон.

         И вот, после аудиенции с царем, они отправились искать Святого Младенца. Они шли по дороге, не зная, куда им идти, как вдруг узрели звезду, а точнее, какое то светящееся тело, движущееся почти над самой землей, и шли за ней. Так звезда привела их к пещере.

         Иосиф не хотел пускать их, но они пояснили, что пришли по велению ангела, и Иосиф впустил их. Маги поклонились младенцу и, преисполненные благодати, исходящей от Него, поднесли приношения – золото, ладан и мирру. Золото поднес Вальтазар, мирру – Гаспар, а Мельхиор – ладан. В ответ Мария подала им три пелены чудесного младенца.


Триптих Иеронима Босха «Поклонение волхвов». Центральная часть, фрагмент

         Поклонившись и поблагодарив Марию с Иосифом, они вышли из пещеры. Рядом с пещерой был колодец, они подошли к нему, чтобы испить воды, и узрели свет, исходящий из глубины. Они поняли, что звезда отметила этот колодец, и вода из него станет чудотворной.    Они направились по дороге на Иерусалим, но услышали повеление ангела – он сказал им, чтобы они не возвращались к Ироду, а шли в свои страны, дабы скорее разнести благую весть о рождении чудесного ребенка. И они, поклонившись друг другу, разошлись, каждый в свою сторону. Они исполнили свою миссию, и через некоторое время весть о чуде дошла даже до китайского императора, и тот отправил посольство в Индию, дабы разузнать, кто же родился в столь далекой от него Иудее.
        Мы не знаем, что сталось с пеленами Гаспара и Мельхиора, но известно, что Валтазар, возвратившись в Персию, отправился во дворец к Правителю. Тот с удивлением и недоверием встретил рассказ мага. В те времена персы были огнепоклонниками, они верили, что бог сокрыт в огне, ибо огонь есть самая сильная и всепожирающая стихия. И вот, дабы испытать чудесную силу, исходящую из младенца, Правитель приказал бросить пелену в огонь. Яркое пламя охватило пелену, казалось, от нее не останется ни следа. Но когда огонь угас, то из груды золы извлекли невредимое полотно.
        - Эта пелена бесценна, - воскликнул Правитель, и по его указанию пелену возложили в царское хранилище сокровищ.

         Тем временем Ирод, не дождавшись возвращения магов, страшно разгневался и, чтобы погубить будущего Царя Иудейского, приказал убить всех младенцев в Вифлееме до двух лет от роду. Немедленно отряд верных ему всадников-идумеев поскакал выполнять царский приказ. Царь Ирод сам был из идумеев и доверял только им. Ведь иудеи и идумеи из покон веков враждовали между собой. И хотя к тому времени уже два века прошло, как идумеи приняли веру в Единого Бога-Творца и поклонялись Ему наравне с иудеями, но старая вражда и недоверие между племенами оставалась.

         Иисус не минуемо погиб бы, но ангел предупредил Марию и Иосифа, и они спрятали младенца в яслях для быков, что стояли в пещере. Посланцы Ирода заглянули в пещеру, не нашли младенца и он остался жив. По всей округе были слышны крики и вопли. Царские воины врывались в дома и мечами пронзали несчастных младенцев. Так исполнилось пророчество: «плачет и стенает дщерь Сионова, ищет дитя свое и не находит его..».

 

Питер Пауль Рубенс.  Избиение младенцев. Около 1609–1611