Прогулка по зимнему Петергофу

Сегодня с утра я решил пройтись по Петергофу. Было морозно. Солнце обещало всё осветить своими лучами. Я шёл. Мороз щипал щёки. Было хорошо. Справа открылась моему взору Петергофская Николаевская больница.

Временем основания петергофского лазарета принято считать 1802 год, когда Александр I подписал указ о введении в нем штатного расписания. Этому указу предшествовали события, которые дали возможность открыть лазарет. "В 1799 году казначей петергофской Конторы барон Иван Федорович Витте и его жена Елизавета Христиановна за долги получили дом канцеляриста Петра Кондратьева "по большой улице из Санкт-Петербурга по правую сторону между домов регистратора Гаврилова и канцеляриста Медведева". В следующем году Андрей Гаврилов уступил барону часть своего участка "от проезжей дороги до канала", а в 1801 году барон И.Ф. Витте передал бывший дом Петра Кондратьева с расширенным участком в распоряжение петергофской конторы", где и был открыт лазарет.
    В 40-х годах XIX века Николаю I стали поступать докладные от старшего врача Александра Александровича Авенариуса, что больных много, и лазарет не справляется. В 1850 году Николай I выпускает указ о строительстве Петергофского дворцового госпиталя и поручает проект архитектору Бенуа. Торжественное освящение госпиталя состоялось в 1858 году, уже во времена царствования Александра II.

Идём далее.

Люблю в Петергофе такие дома сталинской эпохи. В них, в отличии от нашей современной застройки ещё видно желание сделать что-то красивое, для людей. На первом этаже виден ресторанчик "Кафе рапсодия". Рекомендую приезжим. Не дорого и очень уютно.

Мне нравятся такие домики, расположенные вдоль дороги. От них веет спокойствием и уютом.

ул

ка

Слева открывается вид на собор Петра и Павла - православный храм, который расположен на берегу Ольгина пруда, вблизи дворцово-паркового ансамбля Петергоф. Высота собора 60 метров, храм имеет пять шатровых глав. 
Закладка храма совершена 25 июля 1895 года в присутствии представителей придворного духовенства во главе с протопресвитером Иоанном Янышевым, так как храм относился к придворному ведомству.

Строился храм за счет средств Министерства Императорского Двора и обошелся в 850 000 рублей в ценах 1905 г. Здание строилось по проекту Н. В. Султанова (1850 - 1908) архитектором В. Косяковым и было рассчитано на 800 человек. Внутри здания предусмотрена исповедальня (в северо-восточном углу) и отдельное помещение: "часовня для покойников" в северо-западном углу храма. Церковь окружена тёплой и высокой галереей для крестных ходов. У каждого из четырех входов в храм спроектированы были сени для верхней одежды. С западной стороны к храму прилегают трёхпролётная звонница ("колокольница"), часовня и два крыльца, перекрытых щипцами. 

А вот и гимназия императора Александра второго, в которой недавно училась моя дочка. Гимназия находится с другой стороны Санкт-Петербургского проспекта.

  • 1880—1903 гг. Петергофская прогимназия Императора Александра II.

  • 14 июня 1903 г. Торжественная закладка нового здания гимназии в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

  • 5 сентября 1904 г. Освящение перестроенного здания гимназии, открытие 6-го класса.

  • 16 августа 1905 г. Торжественное открытие нового учебного года с 7-м классом

  • 1904—1919 гг. Классическая гимназия имени императора Александра II.

    • 1919—1940 гг. Гимназия стала 2-й советской школой.

    • 1920 г. Петергофская школа имени Веденеева.

    • 1934 г. Школа стала десятилеткой.

    • 1940—1967 гг. Средняя школа № 415 Петродворцового района г. Ленинграда (в 1941—1942, 1942—1943 и 1943—1944 учебных годах школа не работала).

      Теперь снова гимназия.

      Тут продолжение: http://maxpark.com/community/3254/content/1713792