Вот так постепенно к концу света?
В ноябре была трагедия в Москве.
В декабре случилась трагедия в американском Ньютауне.
Они ведь имеют схожие причины. Их ведь надо понять!
Попытаюсь ещё раз опубликовать в общей ленте Гайдпарка статью на эту тему.
О главной из причин рассказано в такой форме, которая позволяет проникнуть именно в самую глубину проблемы.
Должен ли мир обратить внимание на человека?
Страшно, если всё будет развиваеться по сценарию, приведённому автором ниже.
Можно ли предотвратить это? И если можно, то как?
После конца света.
– Итак, коллеги. Комплексные археологические исследования на планете подходят к своему финалу. В настоящий момент мы практически полностью восстановили историю развития цивилизации, существовавшей здесь. Однако, на несколько ключевых вопросов у нас до сих пор нет ответа.
Глава экспедиции доктор Холд обвёл взглядом членов совета. Всех руководителей отделов и служб, собравшихся в главном зале под прозрачным куполом. Со здешними яркими и не для всех приятными созвездиями. Затем он продолжил:
– Также не до конца ясными остались на сегодня причины быстрой гибели всех разумных существ. Этой проблемой занималась группа доктора Адди. Ему я и предоставляю сейчас слово.
– Уважаемые коллеги. Я остановлюсь сейчас только на главных моментах нашей работы. Прежде всего, хочу сказать, что нам очень повезло, если, конечно, так можно выразиться. Повезло, что цивилизация на планете погибла незадолго до нашего появления в этой звёздной системе. И мы можем восстанавливать исторические события с высокой степенью достоверности.
Доктор Адди сделал небольшую паузу, а затем перешёл к краткому изложению истории вопроса.
На первый взгляд причина трагедии была очевидной – заурядная ядерная война. Огромные радиоактивные пустыни на одном из материков говорили сами за себя. Сомнения появились после доклада группы палеоклиматологов о том, что температура на уцелевших материках не опускалась ниже критических отметок. Ядерной зимы на планете не было! Как и необратимого заражения экосистемы.
После этого открытия и создали группу доктора Адди. Работа группы шла в двух направлениях: анализ результатов физических, химических и биологических исследований и анализ информационных источников, уцелевших после исчезновения цивилизации. По мере накопления данных вырисовывалась следующая картина.
Выяснилось, что все разумные существа и крупные животные планеты погибли менее чем за половину здешнего года. Причиной их гибели была внезапная вспышка эпидемии. Эпидемия возникла в центре ныне радиоактивного материка и начала быстро распространяться. Всё это подтверждали и информационные источники. Смерть была быстрой и стопроцентной. В короткий срок одно из самых сильных государств планеты исчезло. Остальной мир охватила паника. Ядерная бомбардировка заражённой местности не дала результатов – эпидемию остановить не удалось. Конец этих разумных существ был ужасен – они знали, что их ждет, и ничего не могли поделать.
Итак, причина уничтожения цивилизации была найдена, но долгое время не удавалось найти возбудитель эпидемии. А когда его, наконец, обнаружили, то прибавились и новые вопросы. К удивлению учёных, болезнь вызывали не вирусы или бактерии, а, скорее, микроскопические устройства (чудо здешней биоэлектроники). Они содержали матрицу самовоспроизведения и обладали всеми свойствами вируса. Механизм их смертельного действия оказался уникальным. Эти технологические вирусы легко переносились по воздуху. Попадая в организм, они начинали размножаться, используя энергию и вещество нервной системы и некоторых других клеток. Как результат – быстрое нервное истощение и смерть.
К счастью, и до, и после находки «техновируса» все группы исследователей работали в режиме четвёртой степени безопасности. Что, безусловно, спасло экспедицию (как выяснилось, «техновирус» был смертелен для любых биологических структур с высшей нервной деятельностью).
Многие тут же припомнили бежавшего по коридорам главного биолога доктора Данича с сумашедшим выражением лица и кричавшего что-то о четвёртой степени. Было от чего прийти в ужас – обычные сыворотки и фаги не годились для борьбы с «техновирусом». И только через неделю с бессонными ночами для всего биологического, физического и математического отделов появился прототип средства для борьбы с этим невидимым убийцей.
Искусственное происхождение вируса не вызывало сомнений, но дальнейшие исследования опровергли версию, что «техновирус» создавался как биологическое оружие. Целый ряд косвенных признаков указывал на случайность возникновения у данной электронной структуры смертельных свойств. Доктор Вилль, например, утверждал, что прообразом «техновируса» были миниэлектронные схемы, которые использовались в здешних информационных сетях. Сумма этих и других фактов давала очень низкую вероятность подобных разработок в военной сфере.
Здесь (как он всем надоел!) возник со своим вопросом вечно любопытный гуманитарий – лингвист доктор Прагва:
– А нельзя ли немного поподробнее?
– Ну, это просто невозможно, – вмешался в зарождавшуюся дискуссию доктор Холд. – Как только кому-то что-то становится интересно, мы начинаем отвлекаться от главного. Прошу Вас, доктор Вилль, очень кратко обрисуйте технические подробности, чтобы удовлетворить любопытство некоторых коллег.
– Хорошо. Чтобы объяснить, достаточно одного примера практического использования этой технологии. Кстати, наша более развитая цивилизация прошла мимо открытий подобного рода. Так вот, у нас до сих пор возникают проблемы со связью и оперативностью информации при исследованиях на большой глубине под землёй. Например, роботы-кроты уже со средних глубин не могут передавать информацию напрямую. Приходится ждать, когда они проведут все исследования и вернутся. А возвращаются они далеко не всегда. Теперь представьте, что такой робот периодически выбрасывает в воздух информационные пакеты – те самые «техновирусы», но не опасные для человека. Через время эти инфпакеты достигнут поверхности. Таким образом, мы получим все сведения о деятельности робота под землёй, даже если он в какой-то момент будет уничтожен. Конечно, технология интересная. Переносчики информации по размерам и функциям напоминают вирусы или бактерии. Информационная спираль этого «псевдомикроба» несёт нужные сведения. При этом данный инфпакет может размножаться, используя определённые неорганические или органические субстанции. Так что, несмотря на обвалы и другие возможные неприятности, часть инфпакетов всё равно достигнет поверхности, где и попадёт в специальные приёмники информации.
Доктор Прагва снова что-то хотел спросить, но доктор Вилль жестом остановил его и продолжил:
– Хочу сразу предупредить вопрос, который, я вижу, здесь уже готовы задать. Эти псевдобактерии будут размножаться, размножаться, и снова размножаться. И не заполнится ли вся планета ими? Это всё было предусмотрено. В каждый пакет встраивались две программы «конечности жизни». Во-первых, ограничивался срок жизни конкретной «бактерии». Во-вторых, ограничивался срок жизни всего «пакета». То есть при каждом делении псевдобактерии в программе убирался один элемент. Следующее поколение имело на один элемент меньше. И когда, после определённого числа делений, количество элементов программы становилось равным нулю, все эти псевдобактерии саморазрушались. Так вот! В погубивших эту цивилизацию псевдобактериях или «техновирусах» была удалена вторая программа самоликвидации. И для деления они оказались настроены на использование вещества клеток сложноорганизованных биологических систем.
– Вот оно оружие! – вырвалось у кого-то из членов совета.
– Нет, – продолжил доктор Адди, – ибо создавший такое оружие для себя предусмотрел бы защиту. А погибли все.
На этом, собственно, доктор Адди закончил доклад о работе своей группы и подвёл итог:
– Таким образом, причина гибели цивилизации установлена, но на вопрос, почему возникла эпидемия, точного ответа пока нет.
Вновь слово взял доктор Холд:
– Коллеги. Каждый из вас имеет свои соображения по этому поводу. Прошу высказываться.
Действительно, практически у всех присутствующих было своё мнение о причинах возникновения «техновируса». Однако ничего конкретного сказано не было. Все старались говорить общими фразами.
Наконец доктор Холд обратился к главному психоаналитику экспедиции:
– Ну а у вас, доктор Майро, как всегда готова оригинальная гипотеза, не так ли?
– Я думаю, что у меня есть не только гипотеза, но и ответ на вопрос.
При этих словах все замолчали и обратили взгляды на доктора Майро. Тот остался доволен произведённым эффектом. Теперь его мягкий голос звучал в абсолютной тишине:
– Один из моих лучших сотрудников принёс мне вчера два документа. Я думаю, что, будучи рассмотренными ВМЕСТЕ, они дают нам ответ. Но позвольте изложить всё по порядку.
Продолжая говорить, доктор Майро раскрыл лежавшую перед ним папку. Он любил выглядеть старомодным и поэтому всегда носил с собой эту папку с бумагами.
– Документ, указывающий на причину возникновения эпидемии, был найден неподалёку от эпицентра одного из ядерных взрывов в том самом районе, где началось распространение «техновируса». Найден при разборе остатков крупного сетевого информцентра. На одном из уцелевших носителей, помимо всего прочего, обнаружили синтоинформационный пакет с письмом. Идентификация показала, что автор был сотрудником одного из научных центров. В тексте были прямые и косвенные угрозы. Как известно, такого типа документы передаются нашим аналитикам. Второй документ был обнаружен в информационном хранилище одного из крупнейших учебных центров на другом материке. Это философско-психологический труд, написанный приблизительно за сто лет до катастрофы.
На лицах членов совета появилось недоумение.
– Я понимаю ваше удивление, коллеги. Казалось бы, какая связь может быть между первым и вторым документом? Однако именно этот труд, указывающий на некоторые особенности психологии представителей здешней цивилизации, является ключом для понимания первого документа. Конечно, в том, что оба документа сразу попали к одному и тому же аналитику, есть доля везения, но это лишь позволило подчеркнуть его высокие профессиональные качества. И ввиду особой важности вопроса, я решил не использовать наши суперграфические средства, а принёс тексты с собой и зачитаю их сам.
Э. Тэйл.
К вопросу о конце света.
(Причины возникновения некоторых религиозных концепций)
... Но давайте посмотрим на это с другой точки зрения – философской. Любой современный философ может обосновать возможность конца света с большой долей вероятности. Не буду использовать абстрактных формул, а постараюсь показать это на конкретных примерах.
Существуют разные варианты «конца света» – экологическая катастрофа, превращение одной из ближайших звёзд в сверхновую и т.д. Но для данной работы имеет значение лишь приведённая мной ниже схема.
До изобретения огнестрельного оружия один человек мог убить (так сказать, одним движением руки) максимум несколько человек. С его изобретением человек получает возможность сразу убивать десятки других, и с совершенствованием оружия это число растет. Затем появляется ядерное оружие, и один человек уже может уничтожить миллионы. Логичным представляется, что при дальнейшем совершенствовании вооружений можно будет сразу уничтожать не миллионы, а миллиарды. И так далее.
Подобную опасность таят в себе и абсолютно мирные технологические разработки. Вспомните, хотя бы, аварии на транспорте или катастрофы на энергетических станциях, с развитием технологий растут и масштабы жертв.
Однако, при бурной техноэволюции и росте населения мы видим совершенное отсутствие развития общественных отношений. Отмечается рост числа массовых убийств, совершаемых людьми без каких-либо отклонений в психике. Многие из них делают это, отчаявшись найти своё место в жизни и желая отомстить за свою ненужность другим.
Итак, чем больше таких людей и, чем дальше идёт технологическое развитие, тем выше вероятность соприкосновения средств массового уничтожения и человека, могущего и желающего его использовать для всеобщего уничтожения. И значит, чем выше развитие цивилизации, тем больше вероятность наступления конца света.
Конечно, тысячи лет назад только выдающийся мыслитель мог представить себе такой ход событий. И всё же, я думаю, что именно таким путём появилась теория о возможности конца света, которая затем превратилась в легенду, а также, в сильно изменённом виде, была использована в некоторых религиозных культах.
Добавлю от себя, что речь не шла о неизбежности конца света. Но хочу обратить внимание вот на какую мысль: если всему остальному миру нет дела до конкретного человека, то почему этот человек должен желать этому миру добра? Равнодушие – хуже, чем зло. Может быть миру, наконец, стоит обратить внимание на человека?!
Из письма Пэта Йонса.
Привет, Дедри. Знаешь, только тебя я могу назвать своим другом. Я уже писал тебе в общих чертах о том, над чем тут у нас работают. И что мои идеи никому не были здесь интересны. Так вот, мне такое удалось! Совершенно случайно. Я никому не показывал расчёты. Сегодня я окончательно убедился в своей правоте. Кто бы мог подумать?! Два весьма простых изменения! И эта микроскопическая деталь нашей новой разработки превращается в монстра. Да! Теперь у меня есть прекрасная возможность отомстить. Им всем было плевать на меня! Ну, что ж, вы плевали на меня вчера, а сегодня плюну на вас я. Будет вам лаборант-недоучка! Вот здесь они, мои маленькие. Во всех контейнерах совершенно безобидные, но не в этом. Этих я немного подправил. Ах, мои маленькие. Мы с вами им всем покажем кто здесь учёный! Завтра кто-нибудь включит здесь питание системы и этим подпишет себе приговор. Я тогда уже буду далеко. И надеюсь, что вся лаборатория передохнет. А если, даже, и весь город, то так им и надо! А ты, Дедри, на всякий случай уезжай подальше. Мне не хотелось бы узнать, что ты в числе пострадавших.
В зале совета повисло тягостное молчание. Доктор Майро положил перед собой документы и сказал:
– Я думаю, вывод очевиден. Трудно поверить, коллеги? Согласен. Но не следует забывать, что другая цивилизация – это другая психология. У меня всё …
В Великой Бесконечности есть непреложные истины.
Одна из них такова: пока начальство совещается, подчинённые могут расслабиться.
В спортзале базы за несколькими столами дейтенниса шли напряжённые бои. И сегодня вечные неудачники из военного отдела, похоже, брали верх. Случилось невозможное: пара психоаналитиков пропускала мяч за мячом. Притом, что поле стола было настроено на минимальные колебания. Наконец, партия завершилась. Эпи и Лян радовались как дети. Неужели они победили?! А Вероника не могла понять, что случилось с Йото. Уж военных-то они били всегда. Победители и побеждённые пожали друг другу руки. И радость победы военных аналитиков как-то сама собой угасла, когда они заглянули в глаза Йото. Тоска – вот что они увидели, такая редкая вещь! Неловко простившись, Эпи и Лян отправились в свой отсек.
Возможно, Вероника догадалась о причинах, поэтому не стала задавать такой явный и такой банальный вопрос. Решила, пусть сам.
Величайшая тоска и самое подавленное состояние не могут стереть настоящих профессиональных навыков. Йото уловил не прозвучавший вопрос и сказал:
– Когда я прочитал эти документы и вдруг понял, как всё было на самом деле, знаешь, что пришло мне в голову? Я представил себе этого парня в тот момент, когда он понял. Понимаешь, когда он понял, а было поздно! Его изображения у нас нет, но я так и вижу его лицо. Оно постоянно у меня перед глазами! И на губах застывший крик: «Как же так?!»
Над главной базой экспедиции медленно плыли облака, замысловато окрашенные заходящей за горизонт звездой. У бронированного окна своего отсека стоял доктор Майро. Каждый вечер в свободное время доктор слушал записи музыкальных шедевров погибшей цивилизации. Сегодняшняя мелодия была наполнена дыханием ветра и тихим голосом морского прибоя. Музыка напомнила Айреду Майро о родной планете и его небольшом домике на берегу залива.
– Какая прекрасная музыка, – главный психоаналитик вздохнул.
Он закрыл глаза, и память услужливо нарисовала ему те пейзажи, которые вчера доставили на базу из местных музеев.
– Какая прекрасная музыка, и какая прекрасная была планета! А я всё равно не могу понять, как можно ненавидеть весь мир?
***
Комментарии