Год заканчивается, а что дальше?

На модерации Отложенный

Год назад оппозиция призывала к честным выборам. Власть же убеждена, что они честные на 146%. Кто-то надеялся, что она изменит свое мнение? Пока не встречал, а что же подразумевает под «честными выборами» оппозиция.

Мой взгляд на этот вопрос:

  1. Компъютер в ЦИКе, за высокой стеной, может подсчитать как угодно, «карусели» и пр. не очень то и нужны. Думаю, правильнее подсчет голосов производить в центральных офисах партий претендентов. Для этого не такое уж сложное программное обеспечение требуется. Данные, желательно, должны поступать непосредственно с местных избирательных участков, или через местные офисы партий. Разумеется, результаты голосования во всех офисах должны совпасть и партии утверждают итоги выборов. ЦИК, как таковой, излишество. Организационно технические вопросы может решить и администрация президента или председателя правительства.
  2. Протоколы итогов голосования на избирательных участках утверждаются подписями представителей всех партий претендентов. Представители партий являются официальными наблюдателями за процессом голосования. Администрация обеспечивает только организационно техническую работу. Необходимо также обеспечить невозможность нарушения правильного функционирования электронных устройств для подсчета голосов.
  3. Досрочное голосование, голосование по открепительным и на дому, нужно либо отменить, либо оформлять отдельными протоколами. По идее статистически результаты этих голосований не должны отличаться от результатов голосования на избирательном участке. ???

 

Все это должно быть оформлено в виде закона о выборах. Как часть такого закона или отдельно, но связано с ним, необходим закон о политических партиях.

 

Кого мы выбираем? Разбавление партийных претендентов «независимыми» одномандатниками, на мой взгляд, все та же лазейка.

Дело способна реализовать только команда единомышленников. Существующие программы партий мало чем отличаются и не дают достаточной информации для осознанного выбора и последующей оценки результатов их работы.

Партии претенденты в органы государственной власти должны разработать и опубликовать:

  1. Укрупненный план видимых задач и путей их решения на 4 года правления;
  2. Формирование бюджета на эти 4 года;
  3. Состав правительства (не обязательно состоящего из членов партии);
  4. План разработки необходимых законов или поправок к ним.

Конечно, реальная работа выборных органов будет определяться выработкой некоторой средней линии предвыборных программ всех партий.

Малочисленным партиям разрешается объединяться в избирательные блоки, как бы в одну партию.

Для привлечения специалистов по разработке предвыборной программы партиям, может быть, стоит предоставлять некоторое бюджетное финансирование.

 

И еще необходим закон об органах государственной власти: структура, права, обязанности, ответственность, финансирование.

Все эти законы и поправки к ним, являются частью конституции, могут приниматься только референдумом. Отсюда и план действия оппозиции: разработка законов о выборах, о партиях, о госорганах; их обсуждение и корректировка, требование проведения референдума … Как говорится «вперед и с песней». Сама себя власть может реформировать только в своих интересах.