№ 273 Содружество науки и религии

    В  последние годы иногда можно услышать  заявления верующих, что между наукой и религией нет никакого противоречия,.  Более того, между ними вполне возможно и даже необходимо сотворчество! Дескать, религия обогащает арсенал учёных.  Так ли это? Попробуем разобраться сообща в этой проблеме.
 
     Да, несколько столетий назад теология была столь же равноценной дисциплиной, как математика,  астрономия, медицина. И учёные богословы были столь же уважаемы, как математики, лекари, астрономы. Но шло время.  Учёные обнаружили, что Земля вовсе не плоская, а имеет шарообразную форму.. Затем  учёные же, но отнюдь не богословы,  установили, что не Солнце вращается вокруг Земли, а именно Земля вращается вокруг Солнца.  Подумайте над этим фактом:  это открытие? Бесспорно! Участвовала ли церковь в этом открытии? Нисколько!   Могло ли такое эпохальное открытие быть совершено без церкви?   Конечно!  Более того - именно церковь и явилась единственным институтом мракобесия, которое не просто завопила о кощунственности этого открытия, а просто сожгла еретика!  
 
А что потом?  А потом и сама церковь признала это и многие другие открытия,  против которых  рьяно выступала вначале!
Тут очень интересная деталь.  Арсенал церкви весьма убог и примитивен  :священные писания ,  несколько догматов и набор   обрядов.  И этот набор неизменен все две тысячи лет!  Вот и получается,  что во всей Всемирной истории церковь всегда шла на шаг позади науки.  Схема тут такая :вначале наука совершает открытие,  церковь либо молчит либо объявляет открытие кощунственным, а потом церковь вынуждена признать  открытие!
    Вспомните, как было с эволюционной теорией! До сих пор раздаются голоса наиболее заскорузлых  богословов   , что эволюционная теория ненаучна, лжива и так далее, Но более просвещённые  богословы уже во времена Дарвина вынуждены были признать, что эволюционная теория  весьма достоверно доказывает происхождение жизни. Хотя сам Дарвин был верующим!!!
 
     Если мы внимательно посмотрим на всемирную историю науки, мы не найдем  ни одного факта, когда  какое-то открытие было совершено во взаимодействии с  богословами! Ни одного!  
 
   Мне могут возразить, что многие учёные были верующими людьми.  Да, есть такое! Паскаль, Ньютон, Ломоносов, Дарвин и многие другие учёные были верующими!  Но задумайтесь над таким фактов: они были верующие. Да, это верно! Но какова была роль религии в их открытиях?   Где в их великих открытиях  хотя бы один религиозный штрих? Его нет! Миллионы людей знают о существовании закона Ома. И многие даже не знают :верил ли Ом в Бога или был безбожником! Так и всегда и везде! Паскаль был глубоко верующим человеком. Но выпишите в столбец все   его научные открытия. И вы не увидите ни одной детали религиозного характера.  К примеру, Паскаль  установил один из основных законов гидростатики, который так и именуется "Закон Паскаля",   суть  которого  :при действии поверхностных сил давление во всех точках внутри жидкости одинаково.
 И попробуйте найти в этом законе хоть что-то от религии? Нет этого! Как нет ни в одном научном открытии!
 
    А вот, к примеру, ни один современный физик не может обойтись без математики. Без религии - пожалуйста!  Более того  - есть и сейчас верующие физики, но в своей работе они прекрасно обходятся без религии. Но без математики  - никуда! Ни один генетик не обойдётся без химии. И никакой религии ему не требуется. 
 
    Перечитайте биографии лауреатов Нобелевской премии. Где там хотя бы намёк о невозможности открытий без религии. Нет ни одного факта!
 
    Но почему же богословы заговорили о возможном содружестве науки и религии? Дело объясняется просто. Креационизм находится в  нокауте. Он уже не соответствует современности. И пытается найти хотя бы что-то для удержания  в  мире.. Вот и выдумывает мифы о возможном содружестве науки с религией. Но попытки эти тщетны.  Никакая наука не нуждается в религии, любая наука прекрасно обходится без религиозных догматов.  Я  спросил одного верующего учёного : почему религия не занимается   более насущной  проблемой  -  о реорганизации мировых религий в единую. Ведь Бог-то един!  Почему же столько религий? Он ничего не сказал. Но я знаю ответ :множество религий необходимо для множества хлебных должностей . Сейчас во главе каждого религиозного направления стоит церковный  начальник! И их множество! А если церковь будет одна? Сразу сократится столько должностей! Кто же согласится остаться без   хлебной  должности?  Дураков нет. Представляете, насколько все церкви мира отстали от жизни?! А ещё  пытаются присосаться   и к науке! 
    
   Написал статью. Нажал на кнопку "Опубликовать запись". Не ушла статья! Но появилась надпись красным :"исправьте, пожалуйста, ошибки".  Всё проверил! Оказывается ошибки - это фамилия "Дарвин". Она подчёркнута красным!  Получеется, что автор словаря этой программы не знает, что Дарвин - это всемирно известный учёный!  Хотя,  во времена Митрофанушки Дарвин-то не был известен! Тогда - извините! 
 
 
Блёз ПАСКАЛЬ   сказал : “Есть ТРИ РАЗРЯДА ЛЮДЕЙ: одни обрели Бога и служат Ему - люди эти разумны и счастливы. Другие НЕ нашли и НЕ ищут Бога - эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его - это люди разумные, но еще несчастны”.
  Но  ведь это  заявление не учёного,!  Я спокойно могу эти слова Паскаля изложить с  обратным знаком :" ЕСТЬ  ТРИ  РАЗРЯДА ЛЮДЕЙ  :  ОДНИ  НЕ ВЕРЯТ В БОГА  - ЭТИ ЛЮДИ РАЗУМНЫ И СЧАСТЛИВЫ,  ДРУГИЕ НАШЛИ БОГА  _ ОНИ БЕЗУМНЫ И НЕСЧАСТНЫ,  ТРЕТЬЕ НЕ ОБРЕЛИ БОГА И НЕ ИЩУТ ЕГО  _ ЭТО ЛЮДИ РАЗУМНЫЕ И ДОВЛЬНЫ ЖИЗНЬЮ"  Ну и кто из нас прав? Видите, выдающийся учёный  Паскаль , которому Мурзин и в подмётки не годится,   но  Мурзин находит спокойный довод для возражения гению! В чём возражение? В вопросах религии! О чём это свидетельствует? Подумайте!!!