Плутовской капитализм: возвращение к карикатуре

Мы привыкли к сусальному образу западного капитализма – верховенство закона, прозрачность, честная игра, социальная ответственность. Соответствует ли он сложившемуся клише? Не стоим ли мы на пороге новой эры плутовства, аферизма и жестких диктатур? Рассуждает социолог Алексей Верижников.
На типовых плакатах советской эпохи запечатлены омерзительные лики представителей мирового капитала – мордатые, хитрые, злобные, лицемерные, исполненные корыстью и демонстрирующие полную и абсолютную готовность к любому циничному надувательству. Добавим в сей визуальный ряд одержимых сверхприбылью фриков еще и злокозненных буржуинов Аркадия Гайдара, а также диктаторствующих в режиме высококалорийной диеты «Трех толстяков» Юрия Олеши. Все, кто захватил советский период хотя бы на уровне детства, впитали этот карикатурный образ глубоко в подсознание. Говоря современным языком, он стал мемом.
В России эпохи больших перемен карикатуризация капитализма была объявлена делом рук прожженных советских пропагандистов, а сам современный капитализм западного типа предстал исключительно белым и пушистым – правильным, процедурным, социально ответственным и полностью транспарентным. В этого сказочного принца на белом коне законопослушания верилось ровно до того самого момента, пока не хлынул поток новостей из разряда «Не может быть!»
Советская карикатура на капитализм формировалась в 20-30-е годы XX века. Капитализм получился уж больно плотоядным, но таковы законы жанра, построенного на гиперболе и гротеске. Если мы вспомним, то это были времена Великой депрессии, массовой безработицы, гиперинфляции и малоприглядных авторитарных режимов. Материалец-то для шаржа был весьма недурен.
С тех пор, образ капитализма в советском сознании под влиянием бесконечно повторяемых идеологических клише законсервировался, а сам западный капитализм претерпел изрядные изменения. Изменения он претерпевал под влиянием советского проекта, который вплоть до конца 1960-х голов оставался с ним вполне конкурентоспособным, а также собственных коммунистов и социалистов. Сколько бы мы сейчас не потешались над социалистическими идеями и их проповедниками с высоты нынешней колокольни (с изрядно размытым, надо сказать, основанием), такие абсолютно привычные в наши дни вещи, как всеобщее избирательное право, восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, оплачиваемые отпуска и доступная медицина появились благодаря их усилиям и, заметьте, относительно недавно.
Российский же капитализм постсоветского образца вырос целиком из сидящей в подсознании бывших советской людей идеологизированной карикатуры: кичиться богатством и властью, кидать, унижать и жрать от пуза. Новые хозяева жизни были будто срисованы с советских агитплакатов. Неудивительна нелюбовь к ним их западных визави: в российских нуворишах виделась иллюстрация к своему вытесненному, но не окончательно забытому прошлому (так деревенский неотесанный родственник невольно напоминает «столичной штучке» о своих негламурных посконных корнях, вспоминать о которых с каждым годом хочется все меньше и меньше).
Мир спасут «жулики и воры»
Ничем необеспеченные деньги, «напечатанные» в огромных количествах в результате «количественных смягчений», в обозримой перспективе (где-то до 2020 года) неизбежно приведут к гиперинфляции и безработице на уровне 25-30 процентов. А это означает повторение сюжета Великой депрессии. Тот факт, что инфляцию до сих пор удается сдерживать, объясняется тем, что инфляция искусственно загоняется в сумму астрономического долга. Но бесконечно консервировать инфляцию таким образом не удастся. Достаточно скоро размер долга сделает всякую инвестиционную деятельность невозможной. И тогда откроются инфляционные шлюзы.
Пикантным особенностью нынешней ситуации является то, что исчезает разница между деньгами накопленными и деньгами напечатанными. Часть правительств - например, Китай и Россия - деньги (в смысле доллары, евро, иены и фунты) копит, а другие правительства - США, Евросоюз, Япония, Великобритания - их активно печатают. Возникает философский вопрос, зачем давать в долг реальные деньги, если нуждающийся сам себе их может напечатать столько, сколько ему нужно?
Мир, скорее всего, разделится на азиатские диктатуры, умеренно коррумпированные и ориентированные на развитие (типа современного Китая), и пост-западные автократии, представляющие собой нечто среднее между «Тремя толстяками» Олеши (начнут ли снова жрать в три горла – это отдельная большая тема) и пиночетовским Чили. Как заметил один из экспертов, специализирующихся на правлении Аугусто Пиночета, в основе пиночетовского экономического «чуда» лежало вовсе не следование рекомендациям «гарвардских мальчиков», а снижение стоимости рабочей силы под дулом пулемета. Чилийские силовые структуры безжалостно подавили рабочее и профсоюзное движение в стране, вернув отношения между трудом и капиталом к реалиям XIX века. Для грядущих диктатур наиболее принципиальным вопросом будет разгром или, по крайней мере, приведение под тотальный контроль профсоюзов, набравших чрезмерное влияние в сладостную эпоху «социального государства».
Чего можно будет ожидать от «звериного оскала капитализма» - грозящейся ожить забытой и осмеянной карикатуры? Будут ли стрелять по бастующим рабочим частные охранные предприятия, как это было в Америке сто лет назад, или же дело доверят репрессивной машине государства, работающей в пиночетовском стиле. Каковы будут масштабы афер и всеобщего лихоимства? Нужно ли будет перечитывать Виктора Гюго, Оноре де Бальзака и Чарльза Диккенса, чтобы понимать происходящее вокруг? Пойдет ли история на второй круг – классовая борьба, профсоюзы, социальное государство?
Пытаться дать на эти вопросы точные ответы и делать детальный прогноз, как все будет обстоять через 10-15 лет, дело довольное неблагодарное. Что не вызывает сомнений уже сейчас, – это то, что все будут продолжать бессовестно врать, искать соринку в чужом глазу, не замечая полного лесоповала в собственном, а также предаваться всевозможному аферизму - как крупному, так и мелкому. Следовательно, станет больше невозможно прикрывать сахарной глазурью политкорректности разрастающуюся гнильцу плутовского капитализма. Как говорится, и на том спасибо.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто не поспеет за ним - будет обречён на африканизацию , постепенное уничтожение голодом и псевдо неизлечимыми болезнями.
Само поведение современных развитых государств свидетельствует об этом.
Без всякой статистики видно, что основная масса людей сейчас живёт лучше чем в СССР.
Один автомобиль на 4 человек. Люди лучше одеваются (в СССР купить одежду, обувь - проблема не из-за денег, на отечественную одежду и обувь смотреть не хотели, а импортную купить было трудно), лучше питаются (в СССР продовольственное изобилие только в Москве и Ленинграде), про бытовую технику и электронику вообще можно не писать. Про свободу перемещения по миру, разнообразие СМИ сейчас тоже можно не писать.
Чего уж говорить про страны где нормальный Капитализм типа Канады, США, Австрии и т.д.
- «Люди лучше одеваются» - в отвратительную и безвкусную одежду китайского производства. В СССР можно было неплохо одеваться и на черном рынке.
- «Китайская бытовая техника и электроника» - это плевок в рожу бывшим советским инженерам, которые и при капитализме ничего спроектировать и собрать не могут.
- «Свобода перемещения по миру» - лучше бы быдло на своей даче сидело, а не позорило Россию за рубежом.
- «Разнообразие СМИ» - привело к желтой прессе, где наглое вранье является символом современной идеологии.
Какому-то народу капитализм и к лицу, но только не России!
с автомобилями-неубедительно-и с барахлом тоже-ну вы временной лаг то оценивайте.
сравните к примеру потребительство в 60-ых и 80-ых.
и учитывайте что только со второй половины 2000-ых темп строительства жилья стало худо-бедно сравним с советским.
Чем КНДР от СССР отличается?
"в отвратительную и безвкусную одежду китайского производства."
Ну если у вас денег только на дешевый шерпотреп хватает, то остается лишь сплокнуть.
"лучше бы быдло на своей даче сидело, а не позорило Россию за рубежом."
Так ведь разнообразия хочется. И мир посмотреть. И быдлом народ сделала ваша любимая Советская власть, когда лишила граждан СССР политических и экономических свобод.
"наглое вранье является символом современной идеологии."
А вы хотите как в СССР или в КНДР. Где людям одной и той же туфтой 24 часа мозги промывают рассказывая про прелести Социализма?
Это когда талоны вводились или люди за продуктами в Москву и Питер ездили что ли? Анекдот такой ходил "что такое длинное зеленое и пахнет колбасой".
"темп строительства жилья"
Про жилье вообще можете не напоминать. Про бараки и коммуналки в Совке без слез не вспомнить.
2. одежду китайского производства - ложь в магазинах полно западной одежды, можно одеваться и по каталогам. Просто ваши доходы как раз на китайскуб дешевку. В США полно китайских товаров, но высокого качества. Подумайте, почему?
3. То же и об элктронике и быт.технике - полно западного. Просто ваш кошелек не позволяет.
4. лучше бы быдло на своей даче сидело - верно, согласен, Но в России не только такие, как вы живут.
5. желтой прессе, где наглое вранье - ложь и клевета были основным содержанием "Правды", "Известий" и "Труда". Неужели у вас даже на нормальные газеты денег нет!
6. Да, Россия не доросла до капитализма, но еще не все потеряно. Такие, как вы уходят...
Я прекрасно понимаю, что благодаря вашему уму и работе в какой-нибудь ООО «Уйня плюс», Вы:
- «одеваетесь по каталогам»
- пользуетесь «западной электроникой и быт/техникой»
- Вы особенный и Вас ждут во всех странах мира
- Вы «доросли» и Вам обидно, что из-за остальных «Россия не доросла до капитализма»
Да, такие «как я, рано или поздно уйдут», как в прочем и Вы.
Но я еще в СССР объездил 11 стран мира, а после меня и Вас останутся только дураки, которые мешают Вам мечтать о «нормальных дорогах».
Если не секрет!
Откуда у вас такая лакейская снисходительность к людям.
«…Они согласились на такое существование сами….» ?????
У этих людей кто-то спрашивал об этом?
Да, я ездил при СССР за границу, даже не будучи членом КПСС.
Но вывод я сделал один, дороги и автомобили у нас будут хорошие, если в России исчезнет быдло, даже если оно и «одевается сегодня по каталогу»
- «…куда и как оно (быдло) исчезнет???»
Уверен, что этот вопрос и большевики перед собой ставили.
И вот Вы сами сегодня ответили на этот вопрос!
- Для исчезновения быдла в России, действительно, (и как оказалось - это правильно), необходимы: - «Всеобщая уравниловка», «Репрессии» и «Жесткая трудотерапия».
Да, это неприятно и не так стимулирует труд, как капиталистическая конкуренция.
Но для «людского материала», как в России, иного еще жизнь не придумала.
Весь сегодняшний «капитализм» в России держится на перепродаже ресурсов, а не на реальной инициативе человека. Отсюда коррупция, воровство и мздоимство.
И изменить эту генетику невозможно!
Если в мире найдут новые источники энергии, то Россия опять погрузится в крепостной феодализм и лучшим применением коммерческой жилки некоторых, будет покупка свечного заводика или мельницы.
Вы этого хотите?
Т.е. Вы считаете, что если человек ударно работает на шахте за «Почетную грамоту», то он Быдло. А если он ворует, впаривает и берет взятки, то он «Не быдло»
Как раз сегодня (без большевиков) Путин и опирается на быдло, которое «ворует, впаривает и берет взятки» и ничего не умеет делать.
Высоцкий хоть иронизировал :-Это всё придумал Черчиль ,в 18-м году...
А этим и крыть нечем.ГУЛАГи тогда, чужой товар вовсюду ноне...Зато -завались.На кой ляд работать,своё создавать.Это ж голову ломать ! И так сойдёт !А когда в Альпах скатываться.Батраки всё-равно с голоду в Москву приедут... Гуляй, бояре! После нас -хоть потоп !
Пустопорожняя болтовня, рассчитанная на бабушек с дедушками, которые с лавочек у крыльца плавно переместились в Интернет.
Можно тут по подробнее.