Искусство репрессий. О разнице между героическим кино и реальным отстраиванием государства

На модерации Отложенный

Уважаемые читатели! Реальная история в народной памяти всегда упрощается до эпоса. Сводится к чётким противоборствам, нескольким понятным характерам и единому сюжету. Иначе придётся слишком много объяснять. Например, почему при Сталине, в 1932 году, в рамках борьбы с проклятым империалистическим прошлым была разорена могила Багратиона – а при Сталине же, в 1946 году, отбитый прусский город назвали Багратионовском.

Реальная история всегда противоречива и состоит из взаимоисключающих параграфов – потому что её творят взаимонаправленные силы. То же относится и к нынешнему дню. Эпоса не получается, когда, например, с трибуны Федерального собрания президент говорит о необходимости укреплять образовательную систему и создавать механизмы её общественного мониторинга -- а практическое Минобразования занимается превращением образования в ущербный сервис и выдаёт какие-то «рейтинги эффективности ВУЗов» от избранных вшэкономистов. Или когда страна, с одной стороны, восстанавливает военную мощь, а с другой – не ведёт самостоятельной финансовой политики.

Нет, лет через сто станет ясно, чья взяла. И тогда режиссёры будут снимать для 5D-кинотеатров что-нибудь эпическое. Нам с нашими убеждениями, естественно, хочется, чтобы это был героический эпос о победе над злобными и продажными Олигархами, высасывающими из могучей северной державы ресурсы и гнобящими её народ.

Вот представьте себе аннотацию: «…На службе у Олигархов находятся отряды воров, похищающих всё, и колдуны -- Чорные Правозащитники, хватающие на улицах слесарей, космонавтов, учителей, врачей и профессоров и превращающие их в геев, хипстеров, менеджеров, креативщиков и сторонников легализации наркотиков. (…) Главный Герой полон любви к униженной Родине и народу и вступает в схватку с угнетателями. Те превращают его в своего раба и ссылают на галеры. Там, на галерах, Главный Герой среди жизненных невзгод приобретает качества, необходимые настоящему правителю - учится стрелять в тигров, ловить китов, летать с журавлями. По ночам ему является призрак великого правителя прошлого и обучает Главного Героя тайному боевому искусству - Коба-До. (…) В финальной битве Главный Герой репрессирует всех противников и садится на священный престол предков под финальную музыку - смесь “Имперского Марша” из “Звездных Войн” и “Тро-ло-ло” в исполнении Хиля.»

К чему это я рассказываю это всё?

К тому, что примерно вот этого упрощённого эпоса (репрессировать понятно кого и уже сейчас!) весьма призывно ждут и даже требуют от послевыборного Владимира Владимировича совершенно разные, даже противоположные люди - как из либерального, так и из патриотического лагерей. Одним хочется отплатить уже за все, что они за “проклятые 90-е” вынесли, а вторым надо предъявить следы зубов Путина на теле -- потому что за засосы, которые они ставят друг другу, грантов уже не выдают.

При этом обе фракции надеются на жанр комедии. Ну, или хотя бы на то, что смешно будет именно им. Предположения о том, что репрессии, если их начинать проводить с нынешним госаппаратом, воспитанным на рейдерских захватах и незаконных землеотводах, то может получиться не как у Сталина, а так, как о нём рассказывает в своих страшных эпосах Николай Карлович Сванидзе, то есть совершенно не смешно - почтенной публикой, уже истекающей слюной в предчувствии грантов и зрелищ, начисто игнорируются.



“Где же посадки?” – недоумевает, с другой стороны, бывшее доверенное лицо кандидата в Президенты Владимра Владимировича Путина Эдуард Багиров. И не слышит, как у половины зала в его сторону зубы скрипнули.

Но есть один нюанс. В нынешнем состоянии государственного аппарата и породившего его общества начинать в любимой Родине репрессии - все равно, что приглашать возлюбленную на танец на минном поле - и самого разорвёт, и любимой мало не покажется.

Есть, конечно, исторический рецепт - создать чрезвычайный орган для решения этой задачи сходный с духовным орденом, основанный на личной преданности - типа опричнины или ЧК. Проблема этих и им подобных чрезвычайных инструментов в том, что, однажды будучи созданными, они никак не хотели распускаться и в любой момент могли быть перенаправлены с одного направления атаки на прямо противоположное - покойный Л.П.Берия не даст соврать.

Поэтому хочу успокоить (то есть разочаровать) всех. Скорее всего, в нашу эпоху ничего подобного не будет. Я думаю, что коба-до в его брутальном стиле устарело. Теперь в моде айки-коба-до - стиль, в котором враги репрессируют себя сами, при минимальной помощи с нашей стороны. Для этого нужно принять вражескую идеологическую атаку и затем направить против врагов же, завершив приём болевым взятием на слабо.

Если кто-то не верит в подобное мастерство в реальной жизни - у нас всегда есть перед глазами замечательные примеры. Вы помните, скажем, что казалось главной угрозой для государства год назад?

Ну так вот. Сегодня в Москве не проходит намеченный юбилейный марш противников государства. Почему не проходит? Потому что некогда почти грозные противники по дороге перенаправили идеологическую атаку друг на дружку и разогнали друг друга лучше любого омона.

Вот на “Эхе Москвы” они изобличают друг друга в левом уклонизме, правом национализме, либеральном солипсизме и так далее. Вот левый писатель Захар Прилепин мечет в соратников копья за развал СССР, который мы потеряли. Вот второй писатель - Эдуард Лимонов публично презирает полуфабрикат мученика режима Леонида Развозжаева за чрезмерную нежность. Вот Евгения Альбац, Алла Гербер и Лев Пономарев делятся друг с другом ужасом, испытываемым перед коммуняками и антисемитами. Вот оторвались друг от друга Илья Яшин и Ксения Собчак.

Эпоса на наших глазах не получается – получается стремительно теряющий аудиторию сериал «Lost». Правда, изредка превращающийся в “Доктора Хауса” – когда на сцене появляется государственный главврач, подозревающий у оппозиционеров волчанку, и велит: «Обыщите их дома и сделайте им томограмму».

…Хочется верить, на самом деле, что недостаток зрелищности мы будем испытывать и дальше. И вместо эпических отмщений мы будем участвовать в скучном решении непрерывно назревающих проблем.

Потому что если эти скучные проблемы решаться не будут – то тут как раз и придёт время эпических (с точки зрения будущих кинозрителей) событий. Тех самых, которые рядовыми современниками справедливо воспринимаются как национальные катастрофы.