Почему ночное небо кажется нам черным?

Почему ночное небо кажется нам черным?
Самый большой парадокс, с точки зрения истории науки, здесь состоит, пожалуй, в том, почему именно фамилия немецкого астронома Вильгельма Ольберса оказалась закрепленной в названии этого загадочного явления. На самом деле, это один из редких случаев, когда в названии феномена или закона фигурирует отнюдь не имя того, кто его впервые сформулировал. Историки науки скажут вам, что впервые проблема была упомянута в 1720 году английским астрономом Эдмундом Галлеем (Edmund Halley, 1656–1742), затем, независимо от него, в 1742 году ее сформулировал швейцарец Жан Филипп де Шезо (Jean Philippe de Chéseaux, 1781–1851) — и дал на нее ответ, в принципе не отличающийся от предложенного в 1823 году Ольберсом.
Так называемый фотометрический парадокс Ольберса формулируется достаточно просто: если Вселенная бесконечна, однородна и стационарна (а в XVIII-XIX веках астрономы в этом не сомневались), то в небе — в каком направлении ни посмотри — рано или поздно окажется звезда. То есть, всё небо должно быть сплошным образом заполнено яркими светящимися точками звезд. То есть, в ночи небо должно ярко светиться. А мы почему-то наблюдаем сплошное черное небо лишь с отдельными звездами.
Ольберс объяснил это явление поглощением света в межзвездном пространстве в силу того, что оно частично заполнено поглощающим свет веществом, например, межзвездными пылевыми облаками.
Однако, с появлением первого начала термодинамики, это объяснение стало отнюдь не бесспорным, поскольку, поглощая свет, межзвездное вещество неизбежно разогрелось бы и само начало испускать свет.
Окончательно парадокс Ольберса удалось разрешить лишь в ХХ столетии. Теперь мы знаем, что Вселенная имеет конечный возраст. Если, как предполагается, Большой взрыв случился 15 миллиардов лет тому назад, астрономы способны наблюдать лишь светящиеся объекты, удаленные от нас на расстояние не более 15 млрд. световых лет. Поэтому число звезд в ночном небе конечно, хотя и огромно, и поэтому не по каждому направлению наблюдения мы видим звезду. Кроме того, мы знаем, что звезды не вечны — со временем они умирают и перестают излучать свет. Поэтому, даже если в направлении наблюдения имеется звезда, это вовсе не означает, что она обязана светиться, поскольку это может оказаться древняя звезда, ядерное горючее внутри которой давно израсходовано. Любого из приведенных выше объяснений достаточно для того, чтобы считать вопрос с парадоксом Ольберса исчерпанным, хотя во времена самого Ольберса и его предшественников явления, объясняющие его, естественно, известны не были (кроме гипотезы о поглощении света в межзвездном пространстве).
Комментарии
первое. что приходит в голову, цитата Иммануила Канта: есть только две тайны вселенной, которые действительно волнуют меня — звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас...
- если свет звезд доходит до нас, стало быть, он распространяется во все стороны от них, а не поглощен ...в*межзвездном.
Скорее всего на земле мы видим, как прямой свет от солнца так и отраженный от предметов и воздуха.
А в межзвездном пространстве звездному свету не от чего отражаться - поэтому пустоту мы и видим - как пустоту.
ps именно по этой причине космонавты видят небо рядышком с солнцем - тоже темным, хотя, там этттого света...
В которую стремглав скатимся,
Приемлем с жизнью смерть свою
На то, чтоб умереть, родимся.
М.В.Ломоносов
2.Утверждение о том, “Вселенная имеет конечный возраст”, не однозначно. Принято считать, что ограничена не Вселенная, а только та часть ее, где успели за время прихода к нам света родиться первые звезды. 15 миллиардов световых лет назад не было галактик, а вселенная существовала.
3. В природе, во Вселенной есть тела, состоящие из вещества, поглощающего только спектр видимого света. Объекты вселенной, не отражающие спектр видимого света, могут отражать электромагнитные излучения иной, чем видимый свет, длины волны: микроволны, радиоволны и другие.
Словно воет в тоске рукоятка меча,
Словно старые латы
в хрустальных покоях звенят!..
- Это твой Чёрный Рыцарь, твой мёртвый жених
Поднимается ночью из серой тени
И выходит тропой в никуда
по холодным камням,
Через звоны мечей
пробираясь к любимой своей!..
----------------------------------------------------
Странный вопрос и странный парадокс!
СВЕТ, это движение мельчайших частиц (фотоны). От Звезды отделяются мельчайшие частицы и двужутся со скоростью 300.000 км/сек, а так-как частиц огромное количество, то эту массу мы видим, как Белый Цвет. А планеты и звезды движутся по орбитам в объемной многомерной спирали, вот ПРОСТРАНСТВО между орбитами, МЫ ВОСПРИНИМАЕМ, как далекий ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ!
Комментарий удален модератором
Чем дальше звезда, тем слабее ее видно. А близко находящихся звезд не так уж много. Не зря же в телескоп небо куда более "населено" звездами, чем если смотреть просто глазами. Но это такой примитивный школьный способ.
22го отпишитесь) как прошло))
По моему мы видим только то что нам показывают - голограмму на фоне тёмной материи , которая занимает 90% всей массы вселенной . Мы все неуёмные дети , которых более развитые цивилизации ненавязчиво контролируют и потчуют сказками , что детей находят в капусте .