Всё отлично от привычного - 2
На модерации
Отложенный
Как ранее уже отмечалось, понятие «ресурс» весьма неоднозначно, по разному определяется в классической, прикладной экономике, имеет различное толкование при осуществлении хозяйственной деятельности. Более того, в повседневной жизни человек оперирует с конкретными предметами, объектами деятельности, которые отождествляются им с некими ресурсами (категориями ресурсов) характерными для вида деятельности.
Это означает, что такой предмет деятельности как «цемент марки 300» разными экономическими агентами может быть сопоставлен с любым ресурсом, такими как: сырьё, материал, товар, резерв, и так далее, по которым он благополучно «размазывается». И в многоукладной, многоуровневой экономике мы получаем большую информационную «дыру», которую «затыкает» статистика, нивелируя ошибки и погрешности на каждом уровне представления информации. Нужно учитывать, что статистика, особенно в России, вещь своеобразная. Она не только работает на конкретно выбранных показателях (например, для нужд расчета бюджета), она придерживается значений некоторых установленных индикативных показателей. И самое главное — статистика работает на «мёртвых» цифрах, которые не имеют никакого отношения к реальному состоянию дел сегодня и сейчас.
Ресурсы, которые определены в модели: материалы, товары, средства производства, обязательства (деньги) имеют одинаковое значение, как для внешних, так и для внутренних операций экономических агентов, а это означает, что на любом уровне интеграции все участники хозяйственной деятельности могут «разговаривать» на одном языке. А с точки зрения системы, исходя из функций определенных пользователями ресурсов, становится понятно их соотношение с учетом свойств. Общих свойств немного, пока только три.
Все ресурсы могут иметь вещественную либо нематериальную форму. Например, нематериальные, для материала – труд, для товара – услуги, для средств производства – технологии, Для производного ресурса, обязательства (деньги) нематериальная форма это деньги, как платежное средство.
Все ресурсы несут имущественный признак на уровне свой – чужой. Это очень важный признак, поскольку не только выделяет обязанности собственника в отношении ресурса, но и «завязывает» на экономику такие сферы как политика и социальные отношения.
И ещё одно свойство, которое мне кажется очень важным, определенное в модели как доступность ресурса для его функционального использования. Деньги на счете не могут быть использованы, если счет заблокирован. Товары в пути доступны для продажи, а материалы в пути недоступны, поскольку не могут быть направлены в переработку предприятием. Человеку недоступен его личный автомобиль, если он сдан в аренду. По сути доступность это триггер, который включает/ отключает ресурс, поскольку он не может функционировать. Появляются мощные возможности для мобилизации экономики и выявления резервов. Например, есть земли сельскохозяйственного назначения, Что то - засеяно, что то - недоступно (под паром), а вот всё в остатке – не используется, либо брошены, либо по тихому переведены в другую категорию. И ещё этот признак невероятно важен для связи с социальной сферой, где принципиальна именно доступность ресурсов.
Как уже стало понятно, ресурсная принадлежность распространяется на все предметы, объекты хозяйственной деятельности.
Точно так же она присуща для субъектов деятельности, ведь продаются/ покупаются фирмы, и в этот момент времени они являются товаром.
Всё с чем соприкасается в своей деятельности человек, имеет ресурсную принадлежность, причем она меняется, исходя из потребностей. Лошадь может быть товаром, использоваться как средство производства, быть материалом для приготовления колбасы, залогом под обязательство.
И вот самый неприятный момент для многих обществоведов. Система ресурсов, в данной модели является полной, а это значит, что в неё входит человек, и он имеет ресурсную принадлежность. Какую? А вот такую, как и лошадь, только в показателе «доступность» выключатель стоит в режиме «не доступен».
На ожидаемый шквал обвинений отвечаю следующее. Я не рассматриваю экономику и прочие общественные сферы бытия человечества как нечто рукотворное. Нельзя придумать красивую модель, формулы общества всеобщего благоденствия под которые загнать весь «земной шарик», если ты не инопланетянин. Для меня, экономическая система хозяйствования это нерукотворный, последовательно развивающийся процесс, например, как река, которая течет, пересыхает, разливается, меняет русло, ломает берега. Этот процесс можно изучать, наблюдать, прогнозировать, контролировать ситуации, планировать, проводить мероприятия, оценивать последствия. Этот процесс в данной модели называется системой управления.
Так вот, про человека, давайте оценим известные факты. Рабство, где человек - товар, было. Я была в мемориальном комплексе Аушвиц, Биркенау, это страшно, но там из человека делали изделия, и это не такая уж далёкая объективная реальность. Про человека, как средство производства, наверное, ничего объяснять не надо, особенно при регулярном наблюдении Равшанов и Джамшудов на российских просторах.
Всё. Знакомство с ресурсами закончено, далее можно будет поговорить об операциях, которые на них возможны, и как они в модели делаются. Ссылка на краткую информацию по модели, там математический подход к реализации http://o-cwet21.livejournal.com/
PS. Сразу отвечаю почему нет свойства ресурсов «живой – неживой».
Потому что нет смысла, и при рассмотрении не имеет значения.
В первой статья я упоминала про мультипликативность ресурса обязательства(деньги), ну и вскользь, что она при особых условиях может присутствовать у первичных ресурсов. Ресурсы могут размножаться, причем и живые и неживые. Люди рожают детей, размножаются животные, бактерии, бросаешь в лунку картошку, а вырастает шесть, растут кристаллы, клонируют себя нанороботы. Всё это очень интересно, потому что надо стимулировать и контролировать этот процесс, а то ведь разведётся какая-нибудь зараза и сожрет человечество. И это свойство мы планируем включить в следующую версию модели.
А насчет особых человеческих качеств, которые неотделимо следуют за словом «живой», это всего лишь характеристики, некие потребительские свойства человека. Интеллект – замечательная характеристика для человека – царя природы, только у царя зверей на этот счет свое мнение, у него другая рациональная концепция потребления. В описываемой модели все равны.
Комментарии
теперь понятно что ни один экономист вобще не представляет что такое научный подход к определениям.
и как следствие люди в виде ресурса и прочее говно выдаваемое за некую реальность.
выкиньте все что написали и переосмыслите все на основании этого определения
Ресурс (определения):
1. Это это то, что появилось в результате глобальных природных процессов и не является результатом человеческой деятельности.
2. Может быть определен в мерных единицах.
3. Является базовой основой для удовлетворения потребностей человека.
4. Не имеет эквивалента в денежном выражении.
5. Бесконечен как вселенная и пригоден для нас, только в рамках наших возможностей его использования.
доказательства тут : https://docs.google.com/document/d/12M7jpbcmaBTY-OQp4GJG4sKO6W0UJzHPP0lvgYzkqWQ/edit хотя вам думаю доказательства не к чему. вы и так все знаете...
А в том что Вы написали в своем посте вообще противоречий не вижу.,
вопрос происхождения ресурсов, да хоть от Исуса Христа,
выбор системы измерения, сколько угодно этих систем - выбор за Вами;
служит для удовлетворения потребностей человека - присоединяюсь + других организмов, штука такая есть - сембиоз называется;
А кто Вам сказал, что я ввожу эквивалент?
Про бесконечен и ограничен, я Вам ещё круче скажу, только тихо-тихо, чтобы классические экономисты не услышали, шопотом "Человеческие потребности тоже ограничены".
Спасибо за коммент!
и отвечайте плиз на комментарий а не на свой пост, иначе не извещает о ответе.
Для того, что бы описать существующую систему хозяйствования, я делаю модель. Цель модели, я уже декларировала ранее повторятся не буду. То есть я формализованным способом пытаюсь описать реально происходящие процессы. То есть как геодезисты натянули на Землю свою сетку из параллелей и мередианов и отметок высот. Теперь каждый знает где он живет, и как из пункта А попасть в пункт Б. Вот так своеобразно натянули, всем понравилось, и все пользуются, а могли и по другому натянуть.
Классификацию ресурсов в модели я делую по их назначению, функции. Можно классифицировать по происхождению, можно по приоритетам потребления, можно по их значению в классовой борьбе.
Я свою модель строю исходя из полезности "имеющегося в наличии" и осознаной целесообразной деятельности.
Поэтому мне нужна функциональная классификация ресурсов.
Она должна быть небольшой, понятной для обычных людей, и отлично если можно пользоваться устоявшимися терминами такими как "товар", например.
Я никому и ничему не противоречу, если есть другая стандартная классификация ресурсов по функциональному использованию - выкладывайте. Я другой не видела.
дальше под этим ником будет другой чел или зайдет под своим именем не знаю. специалисты по классификации у нас в другой папке...
я понял о чем вы, но уверяю вас ни какую сетку без механизма заполнения этой сетки актуальными данными создать не возможно.
вам нужна классификация сырья (сырьевых резервов системы обмена) если вы говорите о экономике.
Сырье (определения):
1. Это продукт, полученный путем добычи из ресурса в результате функциональной деятельности человека.
2. Используется человеком для удовлетворения различных потребностей.
3. В качестве сырья могут рассматриваться исходные материалы для выпуска продукции.
4. Имеет мерное и стоимостное значения
5. Имеет общее мерное и стоимостное количество.(совокупность)
ресурс имеет бесконечное множество предназначений. в том числе нами не учитываемых. любая функция назначения ресурса обретается в динамике процесса отсечения остальных его применений и участия в природных циклах.
то есть нельзя дать классификацию до того как ресурс преобразовался в сырье. потому как до преобразования такого ресурс может быть опознан только как присутствующая возможность чего то обрести свое функциональное предназначение.
вот такая смысловая белиберда. которая обусловлена логикой и динамикой происходящих процессов.
Если я в своей модели в каждый момент времени на разнице по реализации средства производства плюс товары (фактический спрос) и закупки материалов (ожидаемый спрос) увижу факт внутреннего потребления, причем в разрезе материальный / нематериальный, то на ваших определениях я даже такой примитивной оценки сделать не смогу.
Не увидела у Вас нематериальных ресурсов, бог с ним с интернетом, производственными технологиями. Такой предмет деятельности как "знание, умение, опыт" - технология; "здоровье" - технология.
Поддерживаю и интересуюсь любыми наработками в этой сфере, но поскольку у нас разные цели и задачи, то и классификации разные.
да и вы правы, в таком разрезе не увидите.потому как не существует этого разреза. он искусственно создан и функционально не обоснован.
http://maxpark.com/community/603/content/1695990#comment-20549193
Вы можете не замечать нематериальный мир, но радиоволны - это то, чем человек пользуется, хотя "пощупать" и "увидеть" в обычной жизни не может, да и не к чему это. Здоровье тоже не "пощупать", болезни можно увидеть, а здоровье нельзя, однако оно есть.
Кстати, у В.Чефонова интересные статьи, но для меня философия труднодоступная вещь.
явный плагиат с меня... :- )
и кто говорит о философии? наоборот все довольно четко. есть контрольные точки (сделки) между ними функция выполнения (труд, без разницы какой). индикатор правильности сделки взаимо удовлетворение сторон которое выражается в соблюдении закона нулевой прибыли. 0= -f(a)+f(b)
забудьте слово труд. труд это любая деятельность человека, направленная на удовлетворение своих потребностей.(самомотивация, свободная мотивация, альтруизм)
работа (от слова раб) это не труд. работа направлена на зарабатывание не важно чего (подачка от хозяина)
если ввести прототермин трудовая функция. мы получим очень хорошую привязку предназначения труда.
будет трудовая экономическая функция (труд для других)
трудовая персональная функция(труд ля себя)
и как видите пока ни где нет ни слова о зарплате...
убирая любую часть определения получаем довольно точное описание труда применительно к контексту обстоятельств.
труд на огороде. экономическая функция в жизни. и пр.
он изначально иррационален. будь это единичный человек с его поведением от фонаря, либо группа таковых.
единственное что есть стабильного у этого субъекта это функция производства и потребления (входные и выходные параметры, сырье)
есть у меня перл по этому поводу, только не ржите громко... http://moemesto.ru/DimaN2011/file/10186094/%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5.docx