Всё отлично от привычного ...

На модерации Отложенный

Построение экономических моделей и систем, как и связанных с ними социально-политических процессов, является привилегией ученых. Несколько иначе на эту проблему смотрят люди, которых раньше называли "производственники". Им деваться некуда. Если в научной среде неудачный эксперимент - это тоже результат, то в производственной среде всё что не успех - то провал.

Я попробую описать подходы к моделированию таких систем "снизу", то есть по зависимостям, выявленным при создание программных продуктов для хозяйствующих субъектов.

Для начала стоит разбить это гигантское неструктурированное пространство экономических, социальных, политических взаимоотношений на три,  руководствуясь следующими критериями:

  • экономика - система хозяйствования, построенная на создании, преобразовании, потреблении ресурсов;
  • политика - система имущественных отношений, построенная на правах собственников, и   правила перераспределения ресурсов;
  • социальная сфера - система свободного доступа к необходимым для жизнедеятельности человека (сообщества) ресурсам, как функция оптимизации экономических  возможностей и политических ограничений.

Такое разделение, скорее всего научно несовершенное, с практической точки зрения позволяет пространственно разделить разные по своей природе процессы.

Мы имеем социальный функциональный "мостик", который связывает между собой экономику и политику. Гулять по этому "мостику" можно, в том числе через различные показатели. Например, замечательная связка получается из минимальной заработной платы, величины прожиточного минимума, минимального размера пенсии.

Она в полном объеме присутствует, функционально задействована во всех сферах: экономической, социальной, политической. Теперь каждое пространство можно рассматривать отдельно, и первой в очереди оказалась экономика.

Миром правит не тот кто ресурсы имеет, а тот, кто ими распоряжается. Поэтому надо определить пространство ресурсов и решить  главную задача - задачу управления ресурсами.

Понятие "ресурс" в экономике, крайне расплывчатая вещь. Начиная от классических: труд, капитал, земля, предпринимательские способности до "цемент марка-300". При этом широко используются такие понятия, как  продукт, фактор производства, и прочее, акцентирующие дополнительные характеристики. Этого достаточно что бы написать научный труд, статью,  порассуждать на горячие темы, или выписать накладную в "1С-Бухгалтерии", но плохо формализуется. Невозможно определить пространственную структуру, и соответственно - невозможно функционально определить систему управления ресурсами.

Заканчиваю свою  краткую вводную часть, поскольку не уверена в том что это может быть достаточно интересным.  Описание ресурсов и принципы построения модели управления можно посмотреть o-cwet21.livejornal.com

Спасибо всем, кто дочитал это до конца, и заранее благодарю за любые комментарии.