Всё отлично от привычного ...
На модерации
Отложенный
Построение экономических моделей и систем, как и связанных с ними социально-политических процессов, является привилегией ученых. Несколько иначе на эту проблему смотрят люди, которых раньше называли "производственники". Им деваться некуда. Если в научной среде неудачный эксперимент - это тоже результат, то в производственной среде всё что не успех - то провал.
Я попробую описать подходы к моделированию таких систем "снизу", то есть по зависимостям, выявленным при создание программных продуктов для хозяйствующих субъектов.
Для начала стоит разбить это гигантское неструктурированное пространство экономических, социальных, политических взаимоотношений на три, руководствуясь следующими критериями:
- экономика - система хозяйствования, построенная на создании, преобразовании, потреблении ресурсов;
- политика - система имущественных отношений, построенная на правах собственников, и правила перераспределения ресурсов;
- социальная сфера - система свободного доступа к необходимым для жизнедеятельности человека (сообщества) ресурсам, как функция оптимизации экономических возможностей и политических ограничений.
Такое разделение, скорее всего научно несовершенное, с практической точки зрения позволяет пространственно разделить разные по своей природе процессы.
Мы имеем социальный функциональный "мостик", который связывает между собой экономику и политику. Гулять по этому "мостику" можно, в том числе через различные показатели. Например, замечательная связка получается из минимальной заработной платы, величины прожиточного минимума, минимального размера пенсии.
Она в полном объеме присутствует, функционально задействована во всех сферах: экономической, социальной, политической. Теперь каждое пространство можно рассматривать отдельно, и первой в очереди оказалась экономика.
Миром правит не тот кто ресурсы имеет, а тот, кто ими распоряжается. Поэтому надо определить пространство ресурсов и решить главную задача - задачу управления ресурсами.
Понятие "ресурс" в экономике, крайне расплывчатая вещь. Начиная от классических: труд, капитал, земля, предпринимательские способности до "цемент марка-300". При этом широко используются такие понятия, как продукт, фактор производства, и прочее, акцентирующие дополнительные характеристики. Этого достаточно что бы написать научный труд, статью, порассуждать на горячие темы, или выписать накладную в "1С-Бухгалтерии", но плохо формализуется. Невозможно определить пространственную структуру, и соответственно - невозможно функционально определить систему управления ресурсами.
Заканчиваю свою краткую вводную часть, поскольку не уверена в том что это может быть достаточно интересным. Описание ресурсов и принципы построения модели управления можно посмотреть o-cwet21.livejornal.com
Спасибо всем, кто дочитал это до конца, и заранее благодарю за любые комментарии.
Комментарии
потому что аффтар здесь уж точно-но не исходит из интересов общества, т.к. в ссылке- он исходит из системы стоимости, а значит из системы Капитала.
видимо должна быть не только соц сеть- но капитал-сеть..и там это покатит..
для соц сети важны методы, инструменты, возможности, средства,..вообщем всё что касается общественных производственных отношений, но исходя из интересов общества, а не системы стоимости.
то что сейчас Обществу нужно как воздух- а ему опять предлагают что-то оценить..ну а потом само собой что-то на что-то обменять- и опять жизнь превратить в базар-вокзал!
2) Обратите внимание на систему построения ресурсов, между прочим всё по диалектике: про-ресурс - материал, от материала происходят товары и средства производства. А самое интересное, что обязательства (деньги) - это вторичный ресурс, не главный, он производный и происходит от пары Товар+ Средства производства.. Поэтому двойственные функции обязательств (денег) есть следствие происхождения..
По "праву рождения" обязательства (деньги) могут мультиплицировать, а первичные ресурсы безконтрольно "размножаться" не могут.
Даже на уровне простого представления ресурсов можно видеть, что риски системе создают а) несоответсвие массы обязательств совокупному обёму прочих ресурсов; 2) несоответствие структуры обязательств структуре прочих ресурсов.
меркантилисты с их робинзонадами существовали еще двести лет назад.тоже все разделяли общество на части..
от материала не происходят товары, от материала происходит продукт, а вот если вы стоимость продукту назначите и ценник повесите- тогда это будет товаром-но только к материалу это никакого отношения иметь не будет- т.к. товар -есть суть условная-вы можете просто нарисовать- и объявить это товаром- и это будет товар.
о какой такой диалектике речь идёт?
диалектика-это анализ на основе противоречий-если внутренних-значит объективная диалектика- если внешних формальная.
противоречия появляются в следствии разрешения внутреннего дуализма человека.
где у ресурсов дуализм- они что живые??
деньги-это такой же нарисованный товар, как и нарисованный ресурс- просто условность, и к безусловному продукту никакого отношения не имеет.
а дальше просто ахинея- даже оппонировать лениво такой ерунде!
.С такими методами вы никогда не докопаетесь до истинной функции денег.
Если товар - ресурс, тогда действительно деньги -вторичный товар (только для функционирования товарообмена) или по вашему - вторичный ресурс.
Но к сожалению ТОВАР не является ИСТИННЫМ ресурсом, он - только проявление уровня истинного ресурса
А сберегает, накапливает человек обязательства, форма может быть любая - облигации, страховые сертификаты и т.д.
Какие права и каких собственников вы имеете в виду? Тех собственников, которые незаконно овладели всенародной собственностью? Значит, их права на незаконно приобретенное имущество должны выражаться политикой РФ?
. .Правильно только часть фразы - ..ресурсов..."
. Вы правильно связали политику и ресурсы.
. . Политика - деятельность человечества направленная на увеличение ресурсов для размножения И ничего более!
т.к. без общества тем более в его историческом развитии-человек бы вообще никакого бы хлеба не ел никогда!
потому мы все едим общественный хлеб.
а выдергивание из из исторического развития общества человека-это и есть робинзонада и атомизация личности!
потому врёте вы всё!
Или Вы в принципе не признаёте имущественных прав?
только вот я признаю право частной собственности- не как право пользования, а как меру ответственности,а право пользования не должно быть совмещено с правом частной собственности.
потому что именно право пользования частной собственностью дает возможность извлечение прибыли и эксплуатации человека человеком!
Только вот я имею в собственности квартиру, несу все обязанности по содержанию этого имущества и мне не понятно отчего я не имею права ей пользоваться? И ещё мне непонятно, почему мирно проживая в своей квартире и полностью оплачивая все услуги я буду кого то эксплуатировать.
Изречение что "Исключение, которое подтверждает правило" в корне неверно. И выше проведенный пример "убивает" вашу теорию "право пользования не должно быть совмещено с правом частной собственности" сразу и наповал. Эта гипотеза на данный момент никем не доказана, и доказана быть не может. Значит Вы заблуждаетесь ....
вы опять передергиваете- я не писала о том, что частная собственность-есть гарантия эксплуатации, я писала о том, что частная собственность-это средство эксплуатации,а совместно с правом пользования-она дает возможность извлекать прибыль, что и является эксплуатацией, но это вовсе не значит то, что все этой возможностью пользуются.
т.е. при желании вы можете извлекать прибыль из своей собственности,но это не самое главное, главное-это когда подобное извлечение прибыли превращается в систему экономических общественных отношений, в производственные отношения- вменяемые уже на законодательном уровне,конечно выбор за каждым в такой системе, извлекать из собственности прибыль или нет, но если он не извлекает прибыль, в любом случае извлекают прибыль из него- и рано или поздно- он становится лишним человеком.
Ни одно юридическое лицо не может рассматриваться иначе как открытая система, а, следовательно, зависящее от внешних факторов: обеспеченности ресурсами (стоимости энергии, стоимости сырья), наличия технологий, наличие профессиональных кадров, инфраструктуры, оборотных средств и т.д. Кроме того, цикл производства у всех разный, поэтому задача государственного аппарата (ГА) - обеспечение необходимой рентабельности при условии социальной необходимости выпускаемой продукции. ГА должен обеспечить в этой закрытой системе, по крайней мере, следующие балансы: многоотраслевой, товарно-денежный, потребительский, внешнеторговый, инвестиционно-потребительский.
. . Вы не поверите все настолько просто объясняется и логически связывается в единую цепь (АБСОЛЮТНО ВСЕ), стоит вам дать ПРАВИЛЬНОЕ определение понятию РЕСУРС.
. .Оно у меня в одноименной статье
Не возражаю против декомпозиции, но имею право на определить "подмножество" или "подпространство".
Речь идет о модели, имеющей прикладное значение - как инструмент изучения, планирования, прогнозирования, как технология принятия решений, осуществления рутинных операций (финансы, учет, статистика).
Таких моделей можно наделать немеренно, более, менее успешных. Всё зависит от заявленных целей, выбора задач, необходимых для достижения целей. А фундаментом для всего этого служит структурированное пространство, которое позволяет максимально точно отобразить реальные процессы. Только в этом случае можно построить корректную систему классификации, и как следствие - функциональные зависимости между элементами пространства.
Дискуссия и замечания которые здесь представлены для меня очень важны, поскольку позволяют определить порядок соответствия модели действительности.
Цель - создание модели "Экономика онлайн", 1-я задача единый информационный стандарт деятельности любого агента: домохозяйства, государства, колхоза, школы ...
Итак, ресурсов всего 4-е, и они сконструированы особым способом, в них "зашиты" особые свойства. Материалы - ресурс для собственного потребления, для переработки (количество переделов не ограничено), повесь ярлык - получится товар, введи в эксплуатацию - средство производства. Товар и средства производства могут торговаться, а ресурс никогда не продается. Поэтому 4-й ресурс -обязательства (деньги как разновидность обязательств) тоже построен специальным образом и двойственность его проявляется, что от товара он получил "платежное средство", а от средств производства - функцию сбережения.
Обратите внимание речи о прибавочной стоимости пока нет, потому что она может появится только в процессе операции, до которых пока ещё не дошли.
Ресурсы наделены ещё 3-мя классификационными свойствами - имущественная принадлежность (свой-чужой), вещественный - нематериальный, доступный-не доступный, как показатель возможности функционального использования.
. .Ложное заявление.
. . РЕсурсов всего один, остальные - материальные, климат, являются ВСЕГО НА ВСЕГО только проявлением уровня этого единственного ресурса.
. . Полное доказательство у меня в статье " Что такое ресурс". Статья краткая.
. Думаю, что читать вы не удосужитесь
Мы просто по разному строим классификация. Я свою делаю по принципу функционального назначения в целях потребления. Вы строите исходя из физиологии в целях развития системы потребления.
Ну и что?
Всё завит от того для чего Вы это делаете, с этих позиций и выбирается принцип классификации. Иначе можно до бесконечности спорить, что такое лыжи? Средство передвижения, средство развлечени, горючий материал или "пара плоских предметов".
Я вообще с человеком в модели обращаюсь неуважительно, он всего лишь - элемент пространства ресурсов, и интеллект его "потребительское свойство"..
Есть работы куда нужен человек с высоким интеллектом, а есть - где нет. Зачем охраннику газопровода интеллект?
Только не надо уходить на морально-этические рассуждения, что так не должно быть, оно так есть. Это объективная реальнось. И я её в своей модели учитываю.
Основных видов ресурсов, действительно только - 4-е.
Классификация основных видов ресурсов.
Безусловные ресурсы:
1.Природные ресурсы.
2.Трудовые ресурсы.
3.Интеллектуальный потенциал трудовых ресурсов.
Условные ресурсы:
1.Национальная денежная единица.
Деньги можно считать товаром, только до тех пор, пока их чеканят из драгметаллов(стоимость самого металла).
Бумажные деньги не могут быть товаром, так - как лишены основного признака товара - потребительских качеств!
Деньги - только эквивалент стоимости!(любой).
Но, прежде, чем говорить о моделях, сформулируйте предмет изучения экономики, как науки!
Удачи!!!)))
Модель, которая придёт на смену существующей, сформулирована мной ещё в 1987 году, но до-сих пор, не востребована, поэтому никому не известна!
Экономика- деятельность человечества по рациональному (оптимальному - максимальная численность населения) использованию ресурсов (что и сколько производить)
Политика - деятельность населения по увеличению ресурсов размножения путем распределения между граждагами и путем захвата "чужих" ресурсов.
Социальная сфера - на самом деле является функцией политики - распределения ВВП, и поэтому не может быть отнесена к самостоятельным видам деятельности.
"Понятие "ресурс" в экономике, крайне расплывчатая вещь."
. . если вам точно интересно понятие ресурс, у меня статья под этим названием. В ней дано четкое однозначное определение понятия РЕСУРС. Определение основано на данных биологии, истории.
Это понятие полностью объясняет ВСЕ институты человечества (экономику, политику, войну, прибавочную стоимость,. демократию).
Нет такого института, который не вытекает из требований эволюции этого ресурса. Могу объяснить ВСЕ рычаги управлением ресурсами. На самом деле РЕСУРС - это функция нервной системы. Но вам это будет трудно усвоить - слишком необычно. Материальный предмет - и вдруг функция
Так, что можете мне присвоить звание
Политика - это всегда договор, общественный, межгосударственные, планетарный. И это всегда система ограничений (регламентов).
Социалка не ресурс, это "поле битвы", где политика встречается с экономикой.
ps. Про функции нервной системы я понимаю, у меня дети врачи.
просто нарисовать- подписать внизу-РЕСУРС..дальше приписать стоимость-типа измерение в виде законодательных актов, которые это нарисованное будут отмерять кому чего и сколько,потом повесить ценник- товар готов!..можно стричь купоны за использование,аренду..да просто за погляд, процентики ,дивиденды ..
экономис-это полностью нарисованная, выдуманная экономика и к общественной деятельности вообще никакого отношения не имеет!
кстати утверждение о том что имеет или нет-это тоже товар..
Какова цель Вашей модели? Если ее цель создание учебного класса в Интернете, то годится все! А вот если цели преобразовательные, направленные на преобразование нашего несовершенного общества, то налицо ряд натяжек.
Например специфические ресурсы: административный,
Медиа -ресурсы...и много чего еще
1) Целью модели является создание стандартного продукта (для наукообразия я могу написать - инновационного) для промышленного применения. Скажу Вам по секрету, что наша великая страна от фактурки из ларька до бюджета и стратегии развития государства всё считает на большом калькуляторе вроде "1С" или Exel. За державу обидно. А самое ценное в этой модели единый стандарт представления информации любого экономического агента. Мы бы не могли общатся по телефону, Skype если бы не было единого стандарта представления и обмена информацией. Вопрос не в том, что я хочу сделать программный продукт, я хочу сделать технологию взаимодействия экономических агентов и их объединений по принципу : отраслевому (рынки), территориальному, административному, государственному, транснациональному, и ещё всяким разным.
2) Про преобразовательные цели. Лозунг "Свободу интернету" появился только после создания и широкого распространения интернета. Насколько информационная технология - интернет изменила общество? Ответ очевиден.
Про ресурсы, которые плодятся как тараканы, и это является необходимым и достаточным условием для появления новых диссертаций и даровитых ученых.
Если какое-то медийное лицо заявило в телевизоре про "административный ресурс" - не стоит этому верить. Административный ресурс - это неформальная система правил и ограничений, то есть незаконная система регламентов, которая сама по себе технологией не является, и значит не может быть ресурсом.
И ещё, привет от гардеробщицы и поломойки, это мои студенческие профессии, которых я ни одного дня в своей жизни не стеснялась, и считаю что для меня они были необычайно полезны, как для специалиста.