№ 270 Психология верующего человека

   Я часто говорю, что до 54 лет был  верующим человеком.  Более того, я смотрел на атеистов с сожалением, считая их глупцами, не  доросшими до понимания сути мироустройства! Скажите, чем я тогдашний отличался от классического Митрофанушки? Экая самоуверенность! А на чём базировалось моё убеждение, что атеисты глупцы? Только на невежестве!

    Шло время, я много читал, более внимательно проштудировал работу Дарвина о происхождении видов. И вдруг (уже после 54 лет) я почувствовал, что моя вера исчезла! Нет её! Никаких потресений я не  испытал, ничего не изменилось во мне, в отношении к окружающему миру, к другим людям. Только одно во мне изменилось - я потрял веру и стал безбожником.  Вот Вам наглядный пример перехода количества в новое качество

     Всем известен процесс познания. Вначале мы что-то видим, о чём-то узнали. Потом появляется интерес к этому. И тут мы начинаем верить в существование этого явления.  Вспомните своё детство, и нашу веру в Деда_Мороза, в разных сказочных персонажей! До определённого возраста мы во всё это верим! Когда же становимся старше, нас настигает разочарование: оказывается Деда-Мороза нет! Это сказка! И мы расстроены, у нас исчезло наивное, но прекрасное   представление о сказочном мире. Так и с верой в Бога. Многие расстаются с этой верой, когда обогащают себя знанием.

Но миллионы остаются верующими. И большинство из них даже не хотят рассуждать о том, что есть вероятность того, что никакого Бога нет!  

   Вот вам классический пример  перехода от веры к знанию! Но кое-кто застрял на стадии веры и не идёт дальше. А другие от веры идут к знанию.

    Мне могут привести примеры верующих учёных.  Я внимательно изучал жизнеописания некоторых таких учёных. К примеру, наш академик Иван Петрович Павлов на вопрос о вере ответил так :"Я предпочитаю знать". А вот как обстоит дело с другими  верующими учёными. Все они оказались выдающимися учёными в весьма узких областях знаний, науки. Вот главное - в узких! Я говорю о современных учёных. У них нет профессионального  знания о мироустройстве! Они не философы! Кто-то математик, кто-то химик, кто-то теплотехник и так далее. И они специалисты в своих областях. Но они не универсалы! И их представление о мире ограничено именно их узкой областью! А вот среди биологов почему-то верующих нет! Если он настоящий биолог, то он руководствуется эволюционной теорией! И если бы нашёлся какой-нибудь экзотичный биолог, который заявит, что он сторонник креационизма, то, следовательно, он будет говорить, что человек создан из праха, И где должен работать такой биолог? Верно - в Академии богословия ! А как считаете  Вы?