Широкий спектр высоких технологий..
В Совете Республики Национального собрания Белоруссии прошло заседание белорусской части Межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий. На нём были рассмотрены предложения белорусских научных организаций, университетов, научно-производственных предприятий. Всего речь идёт о 157 проектах.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ подразделяются на четыре категории: совместные научно-исследовательские проекты с КНР; проекты, рекомендуемые к финансированию китайской стороной; готовые белорусские технологии для дальнейшей продажи в Поднебесной; проекты по созданию высокотехнологичных производств (на территории двух республик) с привлечением китайских инвестиционных ресурсов.
Председатель белорусской части Межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий, председатель Совета Республики Анатолий Рубинов отметил, что создание комиссии является своевременным и важным шагом в развитии сотрудничества между двумя странами. «В последние годы темпы развития белорусско-китайских отношений, — подчеркнул он, — заметно ускорились. В настоящее время при участии КНР реализуются масштабные проекты по созданию новых производств и предприятий».
В свою очередь председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов сообщил, что двустороннее научно-техническое сотрудничество ведётся по очень широкому спектру направлений. На официальном, правительственном, уровне помимо взаимодействия в рамках Межправительственной белорусско-китайской комиссии налажено сотрудничество с правительствами таких китайских провинций, как Шаньдун, Хэнань, Цзилинь, Хэйлунцзян и Гуандун. На регулярной основе проводятся заседания комиссий по научно-техническому сотрудничеству с провинциями Шаньдун и Хэнань. Так, на 10-м заседании комиссии была утверждена программа научно-технического взаимодействия на 2013—2014 годы. В неё включено 17 проектов, в том числе по созданию в Белоруссии суперкомпьютера UIIP-INSPUR, по разработке новых видов покрытий (износостойкие алмазоподобные покрытия), по разработке технологий производства новых материалов (магнито-мягкие металлические) и информационных технологий.
И. Войтов также отметил, что большое внимание уделяется и развитию инфраструктуры научно-технического и инновационного сотрудничества Белоруссии и Китая. В настоящее время в городах Цзинань (провинция Шаньдун) и Чанчун (провинция Цзилинь) действуют совместные парки высоких технологий. «Деятельность технопарков создаёт дополнительную возможность для экспорта белорусских технологий в КНР», — подчеркнул он.
В соглашении о создании комиссии определены приоритетные направления в области высоких технологий, по которым осуществляется деятельность комиссии: микроэлектроника; информационные технологии; оптические и лазерные технологии; машиностроение; биотехнологии; новые материалы; технологии для нужд химической промышленности; сельскохозяйственная техника и технологии; новые виды энергетики.
Очередная партия грузовых электровозов из Китая поступила в Белоруссию для БЖД. Четыре двухсекционных электровоза (БКГ1), изготовленные Датунским электровозостроительным заводом (КНР), прибыли в локомотивное депо г. Барановичи.
С УЧАСТИЕМ китайских и немецких специалистов здесь проводятся пусконаладочные работы и вскоре начнётся опытная эксплуатация новой техники. После этого электровозы станут применяться на электрифицированных участках белорусской магистрали.
Белорусская железная дорога продолжит реализацию инвестиционного проекта по приобретению грузовых электровозов. Планируется, что еще 6 БКГ1 поступят в республику в начале 2013 года. Всего, согласно заключённому контракту, БЖД закупит 12 БКГ1. Приобретение современной техники направлено на развитие транзитного потенциала белорусского железнодорожного транспорта.
Совместные проекты
БЕЛОРУССИЯ заинтересована в расширении сотрудничества с Вьетнамом и предлагает этой стране новые совместные проекты в машиностроении, АПК и науке. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с послом СРВ в Республике Беларусь До Ван Маем.
Руководитель правительства отметил, что его страна удовлетворена уровнем сотрудничества и высоко оценивает перспективы взаимодействия с Вьетнамом, особенно с учётом обсуждаемого в настоящее время вопроса о формировании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и государствами АСЕАН, прежде всего СРВ.
Белоруссия считает чрезвычайно важным переход от торгового партнёрства с Вьетнамом к созданию совместных предприятий с этой страной. «Полагаю, мы должны идти на создание СП, а не просто торговать», — отметил М. Мясникович. В качестве одного из приоритетных направлений для такого партнёрства он назвал сельское хозяйство. Две страны могли бы выстроить эффективную схему партнёрства в продовольственной отрасли. В частности, Белоруссия может принять участие в строительстве завода по выпуску молочной продукции во Вьетнаме с использованием белорусского сухого молока. Со своей стороны республика заинтересована в импорте из Вьетнама кофе, риса, морепродуктов, рыбы и готова рассматривать возможности создания СП как на своей территории, так и в СРВ.
Наиболее перспективным направлением может стать расширение сотрудничества двух стран в области машиностроения. Речь, например, идёт о создании новых мощностей по сборке техники МАЗ с высокой степенью локализации. Совместно с вьетнамскими партнёрами МТЗ рассчитывает организовать в СРВ производство тракторов, которые можно будет реализовывать не только на вьетнамском рынке, но и в третьих странах. Белоруссия также готова поставлять в азиатскую страну комплексные удобрения.
Оба государства намерены развивать более активное партнёрство в научно-технической сфере. «У нас хорошие контакты, но надо решить вопросы совместного финансирования научно-технических проектов, чтобы в будущем была возможность создавать совместные производства 5-го и 6-го технологических укладов, — отметил М. Мясникович. — Есть наработки, которые представляют для нас взаимный интерес». В свою очередь До Ван Май отметил, что СРВ также заинтересована в расширении торгово-экономических и научно-технических связей и рассматривает Белоруссию как дружественную страну, серьёзного торгового партнера.
Лучшее учение
В ГОД КНИГИ, которым был объявлен в Белоруссии 2012-й, общество по-новому оценило значение чтения. Об этом на открытии VI Международной конференции издателей, полиграфистов и распространителей печати «Печатный рынок в условиях трансформации экономических отношений Белоруссии, России и Казахстана» заявила первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич.
Белорусские книгоиздатели, подчеркнула Л. Ананич, отдают себе отчёт в том, что проблему популяризации чтения нельзя решить акциями и мероприятиями. Ситуация, когда дети читают книги только в электронном виде, не может не настораживать. Она отметила, что в нынешнем году в Белоруссии — впервые на постсоветском пространстве — в первом чтении был принят проект закона об издательском деле. Согласно документу, Министерство информации, сказала первый заместитель министра, будет вести реестр издателей, распространителей печати, полиграфистов. «Государство не должно терять разумных рычагов регулирования книжного рынка», — считает она. Тем самым этой работе придаётся статус государственной, ответственной за духовное развитие нации, добавила Лидия Ананич.
Комментарии
Кому нужен партнер, который, кроме, как пилить бюджетные деньги - ничего не умеет.
Вы же Чубайса без работы оставляете!
белорус
Комментарий удален модератором
А вот наши купили Корейские поезда Хюндаи, а они что-то никак не хотят нормально ездить. То опаздывают ,а то и вообще останавливаются.Видимо наши покупали с откатом.
А при этом родное дитя регионалов Луганский завод электровозов на ладан дышит без работы.