
Минувший учебный год показал, что военнослужащие Северного флота готовы оперативно и в полном объёме выполнять поставленные задачи. Как отметил на расширенном заседании военного совета СФ командующий флотом вице-адмирал Владимир Королёв, в 2012 году был выполнен целый комплекс учебно-боевых задач, объединённых общим замыслом. Успешно прошли десятки учений по противовоздушной и противолодочной обороне, сотни корабельных учений и тренировок, а также ракетные, зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы. Всего же в рамках боевой учёбы военнослужащие Северного флота выполнили около 1.300 зачётных мероприятий боевой подготовки, из которых более 60 процентов были проведены с практическим применением оружия.
Увеличившееся количество выходов кораблей в море позволило не только в полном объёме выполнить запланированные традиционные мероприятия боевой подготовки, но и расширить спектр решаемых задач. Североморцы успешно обеспечивали безопасность гражданского судоходства, оказывали помощь на море, противостояли современным террористическим угрозам в различных районах Мирового океана. Второй год подряд отряд кораблей и судов Северного флота осуществлял очистку районов северной акватории от минной опасности, которая сохранилась со времён Второй мировой войны. Оперативный морской отряд разминирования Северного флота уничтожил 12 взрывоопасных объектов и снял минную опасность в Обской губе на акватории общей площадью более 160 квадратных миль.
На итоговом военном совете было отмечено, что в 2012 году более 20 кораблей и судов Северного флота участвовали в дальних походах. Так, экипажи кораблей Кольской флотилии разнородных сил СФ успешно выполнили задачи международных учений «Помор-2012» и «Северный орёл - 2012», отработали ряд задач в составе межфлотских группировок совместно с кораблями Балтийского и Черноморского флотов в акваториях Атлантического океана и Средиземного моря.
Состоявшееся в сентябре межвидовое командно-штабное учение войск Западного военного округа показало, что дислоцирующиеся в Заполярье войска сухопутной, морской и авиационной группировок способны действовать слаженно и оперативно, обеспечивать оборону экономических и научных объектов Арктического региона.
В минувшем году экипажи малых ракетных кораблей «Айсберг», «Рассвет» и береговое ракетно-артиллерийское соединение Северного флота успешно провели пуски крылатых ракет. Также с отличными результатами произвели пуски крылатых ракет и экипажи атомных подводных крейсеров «Воронеж» и «Орёл». Достижения североморцев получили высокую оценку командования Западного военного округа и Военно-морского флота.
Командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв в беседе с корреспондентом «Красной звезды» подчеркнул, что все поставленные перед флотом задачи выполнены и лучшие военнослужащие Северного флота представлены к государственным и ведомственным наградам.
Зимний период обучения на Северном флоте стартовал организованно. Во всех соединениях и объединениях прошли митинги с участием представителей командования Северного флота, которые отметили экипажи и воинские части, добившиеся особых успехов в боевой подготовке, и поставили задачи на новый учебный год.
Так, в гарнизонах Северного флота - от Северодвинска до Печенги - перед военнослужащими выступили командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв, начальник штаба флота контр-адмирал Николай Евменов, заместитель командующего флотом вице-адмирал Александр Витко, заместитель командующего по МТО контр-адмирал Алексей Белкин, заместитель командующего по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков, начальник береговых войск генерал-майор Андрей Гущин, временно исполняющий обязанности начальника морской авиации СФ полковник Сергей Чечеров. Подводники и надводники, лётчики и морские пехотинцы, военнослужащие береговых частей и мотострелкового соединения, военнослужащие частей обеспечения и вспомогательного флота получили чёткое представление о важности возложенных на них задач.
Примечательно, что в новом учебном году увеличилось число сил Северного флота – в его состав вошла отдельная Печенгская ордена Кутузова II степени мотострелковая бригада под командованием полковника Олега Цекова. Она была сформирована 1 декабря 1997 года на базе 131-й мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа и на сегодняшний день является единственным подразделением такого рода на территории Заполярья. В 2012 учебном году военнослужащие мотострелкового соединения провели сотни боевых упражнений с выполнением фактических стрельб как из стрелкового оружия, так и из вооружения боевых машин и артиллерии, показали отличные результаты боевой подготовки в ходе командно-штабного учения сил Западного военного округа.
Начало нового учебного года на Краснознамённой Кольской флотилии разнородных сил ознаменовалось представлением нового командующего объединением контр-адмирала Виктора Соколова, который прибыл в Заполярье с Тихоокеанского флота, где командовал Приморской флотилией разнородных сил.
Новый учебный год для всех объединений и соединений Северного флота будет насыщен выполнением мероприятий боевой подготовки. В зимнем периоде обучения североморцы продолжат повышать воинское мастерство, совершенствовать морскую, лётную и полевую выучку, строго соблюдать уставной порядок и правовые нормы.
- В новом учебном году силам Северного флота предстоит принять участие в международных учениях «Помор-2013», «ФРУКУС-2013», выполнить задачи охраны безопасности судоходства в районе Африканского Рога и Аденского залива, - сообщил командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв. - Моряки-североморцы продолжат выполнение государственных задач по испытанию строящихся и модернизирующихся кораблей и подводных лодок. – Следует отметить, что наши корабли вновь будут привлекаться к освоению Арктики и Северного морского пути в рамках требования Морской доктрины государства по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота России в стратегически важных районах Мирового океана.
Комментарии