Сколтех будет сотрудничать в области моделирования сложных энергетических систем

Сколтех будет сотрудничать с ведущими компаниями в области моделирования сложных энергетических систем 
<small>12.12.2012 13:26</small>

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) подписал двусторонние соглашения о сотрудничестве с четырьмя ведущими компаниями: ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», индустриальной группой En+ Group и ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в энергетике».

<hr/>

Соглашения подписали ректор Сколтеха Эдвард Кроули, генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в энергетике» Игорь Кожуховский, исполнительный директор ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Муров, заместитель председателя правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий и генеральный директор индустриальной группы En+ Group Артем Волынец.

Подписание соглашений – результат взаимодействия сторон в рамках постоянно действующей консультативной группы по исследованиям и разработкам в области энергетических технологий, созданной на базе Сколтеха этим летом. Координирует работу группы вице-президент Сколтеха по государственным программам и кооперации с промышленностью Алексей Пономарев.

Эти соглашения предусматривают проведение совместных исследований в области моделирования сложных энергетических система также совместное построение образовательных программ. Исследования будут вестись на базе научно-исследовательского центра Сколтеха, работа над созданием которого начнется ориентировочно весной 2013 года. Проведение исследований будет софинансироваться компаниями, заинтересованными в их результатах.

Среди направлений совместной работы Сколтеха и En+ Group – создание и управление состоянием интеллектуальных инфраструктурных систем, моделирование и проектирование сложных социотехнических систем в энергетике и смежных отраслях, основные технологии генерации электроэнергии, альтернативные возобновляемые источники электроэнергии, технологические решения на основе сверхпроводимости, уменьшение потерь в теплосетях, новые материалы и др.

К приоритетным областям сотрудничества Сколтеха и ОАО «Холдинг МРСК» относятся системы автоматизированного учета электроэнергии, телекоммуникации, управление нагрузкой и ее мониторинг, новые методики диагностики оборудования, регулирование энергопотребления, накопители электроэнергии, новые материалы для проводов ЛЭП, энергосбережение и энергоэффективность, экологическая безопасность и др.

Сколтех и ОАО «СО ЕЭС» будут заниматься совместной разработкой и применением методов моделирования, алгоритмизации, анализа электроэнергетических режимов и управления ими. Перед научным коллективом центра будет поставлена задача адаптировать разработанные ведущими мировыми учеными расчетные модели и алгоритмы под условия функционирования уникальной российской  энергосистемы.

Сотрудничество Сколтеха и ЗАО «АПБЭ» будет касаться вопросов, связанных с моделированием и проектированием сложных социотехнических систем в энергетике.

Одной из наших важнейших целей является создание внутри Сколтеха международного научно-исследовательского центра – Центра науки, инноваций и образования (ЦНИО) в области электроэнергетики. Мы будем вести научную работу в соответствии с классическими принципами и параллельно развивать технологии, которые повысят эффективность российской электроэнергетики. Это инновационный подход: ученым более свойственно заниматься сугубо научными темами, а не решением таких прикладных проблем, как передача и распределение электроэнергии. В нашем случае решение индивидуальных задач будет встроено в общую систему, что даст возможность достичь наилучших результатов в самые сжатые сроки<small>сказал ректор Сколтеха Эдвард Кроули.</small>
Тенденции последних лет – стремительный рост спроса на электроэнергию у восточных границ России, активное развитие трансграничной торговли электроэнергией, а также появление новых эффективных технологий ее производства и передачи. Восток России располагает уникальными энергетическими ресурсами, развитие которых может стать ключевым драйвером роста экономики региона, а также позволит выйти на новые рынки в Азии. Мы уверены, что совместное исследование En+ и Сколтеха станет залогом наиболее рационального использования энергетических ресурсов Востока России<small>отметил генеральный директор En+ Group Артем Волынец.</small>
Холдинг МРСК видит в лице Сколтеха интегратора передовых мировых научных и исследовательских компетенций в области передачи и распределения электроэнергии и рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество, конечной целью которого является построение электроэнергетики на качественно новом технологическом уровне<small>заявил исполнительный директор ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Евгеньевич Муров.</small>
Мы считаем важными и актуальными новые инициативы Сколтеха в сфере энергетики, особенно планируемый центр по проблематике моделирования, анализа и проектирования энергосистем, в разработке концепции и тематики которого принимали активное участие наши эксперты. Убежден, что деятельность Сколтеха позволит сформировать столь необходимые новые знания, а равно и кадры для перспективных отраслевых задач», – сказал генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в энергетике<small>Игорь Степанович Кожуховский.</small>

 

Справочная информация:

О Сколтехе:

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.