Тишина.
Тишина.
Лежу и вслушиваюсь в тишину. Неожиданно понимаю что её не существует. Слышу множество живых и отраженных звуков. Тысячи колебаний, постоянно долбят мою голову, но я их почему-то не замечал. Начинаю фиксировать дальность источника, направление по углам отражения, усиление или поглощение различными материалами, окружающими меня.
Как такое можно не замечать? Тишина не существует! Но с другой стороны, как же тогда я живу, не замечая этого и слышу, именно то, что мне надо слышать. Вероятно, я просто выбираю наиболее значимые для меня объекты и настраиваюсь на них. Сейчас мысленно настраиваясь и меняя фокус я ловлю себя на мысли как легко определить место расположение родника звука. Место, где он рождается, также легко находится, как и расстояние до него. Интересно, по звуку я могу определять расстояние. И не только по тому живому звуку от его месту происхождения, но и фиксируя его отражения, а также анализируя деформации волны в этот момент.
Иду по улице, по снегу прыгают «немые» воробьи, замерзли, думаю, и тут как резанёт слух их чирикание. - Что это, думаю, разорались?
Еду на коне, приостанавливая ход, говорю: - Шагом!
Но конь продолжает гнать рысь. Повторяю, та же история. Меня поправляют, что конь не слышит, надо говорить медленно. – Шааааагоооом!- произношу я, и конь пошел медленно.
В Европе когда-то был священник, который принимал своих прихожан при условии, что они будут говорить медленно. И о чудо, когда они это делали, они вдруг слышали себя. Они настраивались на себя и сами понимали, как им добиться результата, что нужно сделать для этого.
Не знаю как теперь ложиться спать когда я знаю то что я слышу, когда внимание скачет с анализа одного звука к другому. Мало того я пытаюсь понять как именно возник этот звук и почему. – Спаааать! Спааааать! – говорю я сам себе и слышу себя, и понимаю откуда и для чего возник это звук. Приятных снов.
четверг, 13 декабря 2012 г. Станислав Граховский.
Комментарии
Каждый слышит как он дышит (с)
Понравилось.
1. Она может перейти в хроническое состояние, длящееся неопределенно долгое время и переходящее в деменцию. Сон остается перманентно нарушен, возбуждение — практически неизменно; если оно и перемежается состояниями с послаблением симптомов, то они крайне непродолжительны. Соответственно сохраняются постоянные или рецидивирующие бредовые идеи, которые, в зависимости от содержания, так или иначе определяют поведение больных. Беспрестанное возбуждение, бессонница и связанные с ними энергетические траты в конце концов истощают больных, но они при этом удивительным образом сохраняют свои силы. Наконец, по мере дальнейшего течения болезни, в периоды успокоения больных, удается выявить, что их умственные способности заметно снизились: теряется память, чувственное восприятие притупляется, бредовые идеи утрачивают яркость, блекнут, суждения приобретают характер детскости, выглядят еще более непоследовательными, чем прежде. Это стадия конечной деменции.
Долбят по тыкве злые колебания,
И едет злобно в подлой тишине
Священник с воробьями на коне...
М...у
Не будем о грустном...с уважением к профессиональному мнению однако...
В звучно-звонкой тишине..
Сам в этом иногда убеждался в каком-нибудь ноябрьском лесу далеко-далеко за городом.
Наслаждение тишиной....
Комментарий удален модератором