Светодиодные лампы уйдут в прошлое.
Светодиодные лампы уйдут в прошлое.
Европа отказывается от энергосберегающих ламп в пользу светодиодных, но и те уже морально устарели — в США специалисты университета Уэйк Форест изобрели пластиковые лампочки, по всем параметрам превосходящие их. По словам разработчиков, такие лампы практически невозможно разбить, плюс они светят ярче и не мерцают.
К преимуществам ламп FIPEL (field-induced polymer electroluminescent, технология индуцированных полем электролюминесцентных полимеров) также относится очень высокий КПД: они совсем ненамного эффективнее светодиодных, но зато люминесцентным аналогам с ними уже не тягаться. Цвет испускаемого ими света почти полностью соответствует солнечному спектру.
----------------------<cut>----------------------
Новые лампы создаются на основе технологии индуцированных полем электролюминесцентных полимеров (field-induced polymer electroluminescent; FIPEL), но обладают при этом одной изюминкой. Технология FIPEL довольно старая. Она предполагает прохождение электричества через проводящий полимер под названием поливинилкарбазол. При этом изучается свет. Но интенсивности свечения недостаточно для использования пластика в качестве лампочки. Теперь же, полимер был дополнен углеродными нанотрубками. Это позволило ученым из университета Уэйк Форест увеличить яркость излучаемого поливинилкарбазолом света примерно в пять раз — и вуаля, у нас есть пластиковые лампочки.
Новое устройство состоит из трех слоев материала из полимера с нанотрубками, между которыми расположены слои диэлектрика. Когда применяется электричество, электроны возбуждают электролюминесцентные полимеры, и те начинают излучать свет. Легирование углеродными нанотрубками увеличивает количество излучаемого света.
FIPEL производит лишь незначительное количество тепла — почти вся электрическая энергия преобразуется в свет. Без тепла, которое непрерывно разрушает материал, полимер, вероятно, будет оставаться стабильным в течение многих лет. Технология FIPEL, кстати, сама по себе существует довольно давно, но для ее применения в производстве ламп нужна была небольшая доработка, значительно увеличивающая интенсивность света. Для этого было предложено использовать специальные углеродные нанотрубки, благодаря которым яркость света увеличилась в несколько раз.

Правда, назвать такие лампочки «экологичными» пока нельзя — да, они светят немного ярче и практически не подвержены внешним воздействиям, однако для окружающей среды они отнюдь не безвредны. Западный портал BBC News выяснил, что в их составе находится токсичное вещество поливинилкарбазол, который влияет и на людей, вызывая определенные, хоть и не смертельные, проблемы с кожей. В то же время, по сравнению с ртутью и другими веществами, содержащимися в энергосберегающих лампах, они намного безвреднее.

Ученые уже давно работают над усовершенствованием FIPEL-ламп и подтверждают, что они отличаются повышенной долговечностью. По их словам, экспериментальная лампа проработала более десяти лет за счет максимального КПД и минимального нагрева при этом. Еще одно преимущество пластиковых ламп — низкая себестоимость и распространенность материалов, используемых в них. Следовательно, если проект в скором будущем будет коммерциализирован, то каждый из нас сможет забыть о том, что лампочки имеют свойство перегорать, а минимальное потреблении энергии позволит значительно сократить расходы на оплату электричества. Как утверждается, первые образцы FIPEL-ламп поступят в продажу в следующем году, но их стоимость пока неизвестна.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Проблема (в нашей стране) в том, что энергетическим компаниям не выгодно резкое снижение потребления электроэнергии (за счет предполагаемого массового использования светодиодных ламп) и они методами "подковерными" не допускают начала их массового производства, способного снизить их стоимость. Скорее всего, Чубайс поставлен руководить "нано отраслью" именно для того, чтобы не допустить появление у нас дешевых лампочек, почти не потребляющих эляктричества. Чтобы всегда платили "за свет" "за воздух" "за что угодно"
1. Всегда ставил у себя новомодные энергосберегающие лампочки, люминесцентные и светодиодные, невзирая на их высокую стоимость, не из соображений экономии а ради любопытства и любви к новой технике.
2 Энергосберегающие люминесцентные лампы оказалось что : Не соответствуют заявленным характеристикам. Часто перегорают ( в среднем срок эксплуатации 3 года (вместо заявленных 8), теряют светимость до 50%, покрываются темным трудноудалимым налетом, их мерцание, незаметное для "пользователя", действительно действует утомляюще.
Этих недостатков лишены светодиодные лампочки. Конечно, если очень постараться, можно сделать и светодиод мерцающим - но это нужно делать специально. Главное - они не перегорают, и их светимость не снижается со временем, и можно легко смахнуть с них пыль - черного налета не существует.
Единственная светодиодная лампочка, которая у меня "перегорела" - отечественного производства ))) Перегорел не светодиод (разобрал лампу и проверил))) а выпрямитель, собранный из ... (не хотел употреблять бранного слова)))
Единственный недостаток этих ламп - искусственно завышенная цена.
Поставьте "кондер" на выход "драйвера" - и мерцания исчезнут!!!!
Копеечное дело...
"Драйвер" - это не драйвер, а обычный (даже не импульсный) выпрямитель, который (подозреваю что специально) сделан неправильно (не установлен выходной сглаживающий пульсации конденсатор). Эти "коммерсанты", не разбираясь в технике, ради удешевления себестоимости (ни на чего, кроме мерцания этот кондер в той схеме не влияет) принимают такие решения... безграмотные, но кому то выгодные...
Ломали, строили, чтобы потом сломать, а затем еще раз построить то, что предназначено к слому...
Подозреваю, что и РЖД может аналогично и с осветительными лампами делать - заранее заказать и поставить те, схемотехника которых - не годиться, чтобы потом поменять их... и надут опять же такие, которые "не годятся" ...
Не замечал изменения цветности предметов при сд освещении, однако я использую лампы 3000 К цветовую температуру... 2700 или 4000 а тем более 6000 (при которой светимость наибольшая) возможно и способны приглушать некоторые бледные цвета...
Купили "драйверы" в другом месте - перестало "гореть"...
То же мерцание изображения в телевизоре, обусловленное необходимостью "пикселя" гаснуть за период развертки - так действует на альфа ритмы мозга зрителя, что эффект зомбирования - это не миф. Этим пользуются телевизионщики, потому что в ином случае телереклама не стоила бы так дорого. (она работает!!!!) Завтра, если интересно, приведу имя автора разоблачителя этой технологии и название его книги... (естественно, замалчиваемой журналистами)
Дело не в характеристиках, собственно, а в желании работать и воле. Все можно доработать и довести "до ума", было бы финансирование... Они там так же и датчиков присутствия понаустанавливали. Где это нужно. Например в переходах между цехами, которыми пользуются редко. Раньше там сутками свет "горел", а сейчас - только когда люди ходят...
Трудно по фоткам сказать что то определенное в плане устройства освещения по новому. Кран балка - конечно же помеха. Но рабочую зону осветить - найти способ можно, это понятно... дело за светильниками. Здесь нужно проявлять инициативу - брать быка за рога и пробовать - без санкции свыше. Самому что то придумать, сваять, использовать и понять недостатки решения, чтобы предложить новое, без недостатков
Поэтому решение с лентой и с драйвером - правильные, "комар" носу не подсунет ))).
У каждых ламп свои преимущества и недостатки. И в первую очередь цена лампы и электроэнергии. В России у населения пока лампы накаливания в ходу.
95Вт - это точно не неликвиды, свежий год. 150 - не посмотрел.
Комментарий удален модератором