Как отмечает издание, автор симпатизирует Карлу Марксу, который, по его мнению, видел слабые стороны своей теории гораздо лучше его последователей. Однако он подвергает резкой критике упрощенное представление советского марксизма о том, что экономическое развитие подчиняется железным законам истории: Гайдар убежден, что современные экономики не только не подчиняются железным законам, но и подвержены постоянному процессу динамических трансформаций, не имеющему прецедентов в мировой истории.
Гайдар полагает, что корни отставания России следует искать в закате Новгородской республики и ее подчинении Московскому княжеству, когда Россия в культурном, религиозном, политическом и идеологическом отношении отделилась от инновационного центра, которым становилась Западная Европа, и стала воспринимать ее как нечто чуждое, продолжает газета. В то время как в Европе укоренялись элементы "демократии налогоплательщиков", в России складывалась система "восточного деспотического типа". Накануне революции 1917 года страна начала избавляться от бремени прошлого и наверстывать отставание от Европы, но затем коммунистическая экономика встала на кардинально иной курс, для которого были характерны государственная собственность, бюрократическое распределение ресурсов, насильственная индустриализация, милитаризм и беспощадные политические репрессии, пишет издание.
Гайдар категорически не согласен с расхожим мнением, что либерализация цен и приватизация после распада СССР привели к катастрофическому спаду производства. Это, по его словам, переворачивание проблемы с ног на голову. Советские деньги не были настоящими деньгами, а советское производство тоже не было настоящим. Экономика создавала товары и услуги, которые никому не были нужны, посредством процессов, разрушавших стоимость, а не создававших ее. Устранение поддельных стимулов неминуемо привело к спаду производства. Реформы были необходимы, потому что советское руководство оставило в наследство кризис, угрожавший самому существованию страны, пишет издание.
Оценивая нынешнее руководство России, Гайдар отмечает, что легко было быть популярным и располагать политической поддержкой после десяти лет роста реальных доходов на 10% в год. Но эти времена позади, и теперь режим должен выбирать между репрессиями и "регулируемой либерализацией". Гайдар убежден, что России необходимо восстановить свободу слова, сделать прозрачным процесс принятия решений, создать независимую судебную систему и объявить войну коррупции, пишет корреспондент Эдвард Лукас.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Он разрушил хищные рабовладельческие государства, мешающие крестьянскому освоению огромных пространств на востоке и юго-востоке.
Он организовал глубоко эшелонированную оборону южного пограничья, что позволило отнять у Дикого поля тысячи квадратных километров плодородной земли.
Он построил более семидесяти городов.
Он созывал представителей всех сословий и земель своей страны на всеобщие собрания; восстанавливал выборные органы самоуправления крестьянских и городских общин.
Он провел подлинную антифеодальную революцию, уничтожая привилегии родовой аристократии и феодальные «государства в государстве». Он вырвал с корнем феодальный сепаратизм, на многие столетия обезопасив страну от распада.
Он создал мультиэтническое, многоконфессиональное общество, где господствовала религиозная терпимость и этническая уживчивость.
Под его руководством страна выстояла в условиях войны на два фронта, против коалиции мощных военных держав, пользовавшихся поддержкой двух крупнейших империй. Фактически третьим фронтом войны являлись неурожаи и эпидемии чумы, а четвертым — предательство старой элиты, оставшейся от времен феодальной раздробленности.
Народ никогда не восставал против него, потому что в его замыслах фокусировались общественные чаяния, в его делах осуществлялись народные нужды.
Он организовал правильную централизованную систему управления страной и привлек к нему даровитых людей из низших слоев общества.
Его трудами возникло регулярное войско, было положено начало артиллерии, как роду войск, и военному флоту.
Он боролся за выход страны к морям, к мировым торговым коммуникациям, за свободу торговли, против фактической блокады, установленной соседними государствами.
Он содействовал становлению торгово-промышленного класса, при нем начал складываться общенациональный рынок.
Не в ресторане.
По версии Карамзина-Соловьева-Ключевского, Смутное время стало почти неизбежным следствием чудовищной нравственной деградации народа в период царствования Ивана Грозного.
Сплошные разборки дворян, родов, семейств ,государей, и делать вывод о деградации народа, скорей всего удел придворных
летописцев. Но спасал страну, именно народ, под руководством вменяемых предводителей, не ставивших своей целью
интегрироваться в Европу, ценой предательства, как например князь Курбский.Ивана Грозного отравили, доказанный факт,
и сына он своего не убивал, так что если гниёт рыба, то с головы, народу то работать надо, не до жира, как говорится.
Производство растёт только благодаря внедрению научно-технических новшеств. Ну, и кратковременно, как результат мародёрского отношения к природе.
Прибавочная стоимость создаётся не трудом, а разумом.
Гайдар долго учился и потому отстал в развитии.
Его наследие неинтересно.
Комментарий удален модератором
А это очень плохо - выступать против всех экономистов мира?
В науке ведь авторитеты ничего не значат. Всё решает эксперимент.
- "товар - деньги - товар";
- "деньги - товар - деньги".
Если в эти формулы вместо "товар" вставить "разум", то он, разум, становится товаром. всего то.
Неужели ваши именитые экономисты этого не знают?
Маркс и "труд" в эти формулы не вставлял.
2. Маркс утверждает, что рабочий продает не труд, а рабочую силу, т.е. свою способность к труду. Как и всякий товар, рабочая сила, по Марксу, имеет потребительную стоимость и стоимость. Стоимость этого товара соответствует стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а вот его потребительная стоимость для покупателя-капиталиста определяется способностью рабочей силы производить большую стоимость, чем составляет стоимость самой рабочей силы. Эта разница и образует, по Марксу, прибавочную стоимость — источник дохода капиталиста.
"Капитал" у меня всегда, как и Библия, под рукой. Цитат могу настрогать моментально множество.
Но я всё это уже пережил.
Пережито, забыто, ворошить ни к чему.
Но сам виновник разгрома всей экономики России Гайдар со своей семейкой на своей поганой шкуре не ощутил , плоды своего результата . Так и сдох в неге и сладостной жизни .
Комментарий удален модератором
Голова в экран ящика не входила.
Плохой человек, однако.
Его дочь - Мария Гайдар приехала в Киров, позакрывала поликлиники и медпункты, сократила койко места в больницах и смылась в Гарвард на учёбу. Народ думает, что это она сбила девочку машиной, потому и смылась в Гарвард, чтобы избежать расследования. Сейчас кировчанам не где лечиться - нет мест в больницах! Семейка бедоносцев!
-- Егор Гайдар – символ пути, который проделала в СССР партийно-хозяйственная и государственная номенклатура. Она из организатора побед советского народа в социалистическом строительстве превратилась в новую буржуазию и злейшего врага своего народа. Превратилась по отношению к трудовой России в сообщество таких вот, как Гайдар Чубайс......
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уходят разрушители страны,
Уходят, подкосившие Державу…
Им вслед несётся: «Слуги сатаны!»,
Ах, как они там корчиться должны,
Где их «заслуги» не достойны славы.
Ушёл, в сиянье титулов, хромец,
Почётный член различных академий,
Вонзив занозы в тьмы и тьмы сердец,
Какой он сам предчувствовал конец,
Он, лоцман за кордонных эпидемий?
Ушёл ещё один «тяжеловес»,
Пахан над сонмом алчущих богатства,
От страха раньше нА год с трона слез,
Его сопроводил к жаровне бес,
Включив в реестр - «От преисподней братство»
Теперь настал черёд и молодых…
Ушёл едва не главный терминатор,
Забыв про честь и совесть, дал под дых,
Мильонам «не вписавшихся» живых,
Самовлюблённый «младореформатор»
Уходят разрушители страны…
Уходят разрушители страны…