Русские в Азербайджане

Русские в Азербайджане — второе по величине этническое меньшинство Азербайджана и одна из крупнейших диаспор русских за пределами современной России. Вместе с близкими им украинцами Азербайджана, восточнославянская община республики насчитывает около 200 тысяч человек и составляет порядка 2 % населения республики, в котором преобладают азербайджанцы (около 91 %), из девятимиллионого населения этой южнокавказской республики.

С момента своего появления на территории Азербайджана в конце XVIII века, русские играли важную роль во всех сферах жизни страны, особенно в советский период и в первую очередь в её столице — городе Баку.

Хотя казацкий форпост вблизи Ленкорани существовал уже в 1795 году, первые гражданские поселения русских на территории Азербайджана стали появляться только в 1830—50-х годах, после заключения Туркменчайского договора. Первое распоряжение о переселении русских раскольников из внутренних губерний России в Закавказский край было издано в 1832 году. С середины 1833 года началось их переселение в Шемахинский и Шушинский уезды, затем в Ленкоранский уезд. Русские переселялись из Тамбовской, Воронежской и Самарской губерний. Одни из первых русских поселений носили названия: Вель, Привольное, Пришиб, Николаевка, Ивановка. Некоторое время «сектантам» запрещалось селиться в городах. Чуть позже они основали слободы в Шемахе и Ленкорани, а в 1859 году им было разрешено поселиться в Баку.

Во второй половине XIX века наблюдалось самовольное расселение уже «титульных» православных русских, в основном безземельных крестьян из Европейской России. Этот процесс приобрёл массовый характер после узаконивания такого рода миграции особым указом от 15 апреля 1899 года. К 1914 году значительное русское крестьянское население имелось в каждом уезде Бакинской и Елизаветпольской губерний и приграничных с ними уездах Эриванской губернии; наиболее крупные группы приходились на Геокчайский, Шемахинский и Ленкоранский уезды Бакинской губернии и Елизаветпольский уезд одноимённой губернии.

Массовая миграция русских наблюдалась и в городах. Благоприятная экономическая ситуация в Баку привлекала сюда множество людей разных профессий со всех концов Российской империи. Если в 1897 году русских в одном городе Баку проживало 37,4 тыс. человек, то в 1903 — 57,0 тыс., а в 1913 — уже 76,3 тыс.

Миграционные тенденции продолжались и советское время, когда в Азербайджан (преимущественно в города) переезжали квалифицированные специалисты из других концов Советского Союза. Русские продолжали оставаться крупнейшим этническим элементом Баку, согласно переписям 1926 и 1939 годов. В Гяндже русские составили 8,2 % населения в 1926 году. В целом 26,6 % всего городского населения Азербайджана в 1926 году и 35,7 % — в 1939 году составляли русские. Последняя массовая волна русской миграции в Азербайджан наблюдалась в 1949 году, в связи с возведением промышленного города общесоюзного значения Сумгаит в нескольких километрах к северу от Баку.

Русские в Азербайджане говорят на русском языке в качестве родного. Тем не менее, разговорная русская речь Баку (как собственно у русских, так и у русскоговорящих азербайджанцев) обнаруживает ряд характерных особенностей в фонетике, просодии и лексике, рассматриваемых как влияние азербайджанского языка. Кроме того, южнорусский в корне говор потомков русских «сектантов», проживающих во внутренних районах Азербайджана, по сей день содержит в себе множество архаичных древнерусских форм, утраченных в литературном русском.

Несмотря на заметно укрепившиеся позиции азербайджанского языка в постсоветскую эпоху, русский язык продолжает оставаться обиходным в Баку; на нём издаётся периодика (газеты «Зеркало», «Эхо», «Бакинский рабочий», «Вышка», «Новое время», «Азербайджанские известия», журнал «Баку» и др.) и прочая литература. Действует ассоциация русскоязычных писателей «Луч». В независимом Азербайджане, в отличие от республик Средней Азии, русские гораздо более склонны к изучению азербайджанского языка, многие неплохо им владеют.

С 1993 года в Азербайджане действует официально зарегистрированная русская община, чей председатель Михаил Забелин с 2000 года является депутатом Милли Меджлиса Азербайджана. В 1994 году было зарегистрировано Землячество казаков Азербайджана. В 1996 году в целях установления более тесных связей с российскими государственными и общественными организациями, связанными с поддержкой соотечественников за рубежом, был создан Координационный Совет общественных организаций российских соотечественников в Азербайджане. В 2009 году был основан Российский информационно-культурный центр, значительная доля русских (особенно девушек и юношей) склонна к вступлению в браки с азербайджанцами и частичной ассимиляции.

В Баку функционирует Азербайджанский государственный русский драматический театр им. Самеда Вургуна. В более, чем 300 общеобразовательных школах по всей стране, 18 местных вузах и 38 средних специальных учебных заведениях преподавание ведётся на русском языке.

13 июня 2000 года в Баку на базе Азербайджанского педагогического института русского языка и литературы имени М. Ф. Ахундова был основан Бакинский славянский университет. Функционирует Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. 24 ноября 2009 года в столице Азербайджана открылся первый на постсоветском пространстве «Дом русской книги».

Русское население республики традиционно придерживается православия, хотя значительно и количество атеистов. Действуют пять православных церквей, находящихся в подчинении Бакинской и Прикаспийской епархии Русской православной церкви, из них три — в Баку, одна — в Гяндже, и одна — в Хачмасе. В Баку, Сумгаите и Шемахе официально зарегистрированы общины молокан.