Зачем изобретать велосипед?

Виктор Иванов, Гайдпарк:

"Почему вы так рвётесь изобретать велосипеды? Причём самое интересное: все построения чисто умозрительные (теоретические), не проверенные опытом. Ведь есть же мировые наработки, например, акционерные общества.
Самое главное: почти все предлагаемые проекты, чаще всего, не согласуются с человеческой природой. Например, "Работники предприятий через своих представителей будут реально участвовать в управлении предприятиями". Так и видится, как дворник Вася или подсобник Петя избирают своим представителем сантехника Сашу. Ужо он даст советы по качеству продукции и улучшению производства.
Всё-то вы не можете отойти от коммунистических штампов о руководстве государством кухаркой. Чем, например, не устраивает вас японский опыт в этой сфере (управление качеством)? Пора вспомнить классическое: "Беда, коль пироги берётся печь сапожник..." Я это к тому, что предприятием должны управлять ПРОФЕССИОНАЛЫ и советы им давать тоже специалисты".

Морис Алле, лауреат Нобелевской премии по экономике 1988 года:

«Мой труд 1943 года был, таким образом, всего лишь делом рук любителя, но любителя страстного.

И если кто-то подпрыгнет от удивления, узнав, что Королевская академия наук Швеции специально отметила работу автора, который сам себя назвал любителем, значит, он не знает того, что любители дали науке в прошлом. В их ряду стоят действительно крупнейшие ученые, такие как Ферма, Лейбниц, Лавуазье, Мендель, Пастер, Луи де Бройль и множество других, кто или в начале пути, или всю жизнь были лишь любителями. Вальрас и Парето сами являлись самоучками и любителями. И хотя, как правило, их не любят профессионалы и всякого рода «истеблишмент», любители, однако, обладают совершенно исключительным преимуществом: их образ мысли не обусловлен системой обучения и непрерывным повторением устоявшихся истин, и они действительно способны рассматривать любой вопрос новыми глазами, без предвзятостей и предрассудков».

Возврат в Состав проекта