Путин нас услышал и понял. Послание Президента.

 

Путин выступил с очередным Посланием к Федеральному собранию. В нем каждый найдет для себя что-то хорошее и обнадеживающее. И креативный класс, куда президент зачислил врачей, учителей, короче, бюджетников (почему-то мне кажется, что те, кто до сих пор себя называли таковым, с этим не согласятся). И богатый класс, которому гарантировали плоскую шкалу налогов. И средний класс, достаток которого не пострадает, как объяснил докладчик, благодаря её сохранению. И патриоты-государственники, перекрестившиеся от радости, услышав в изложении президента тезисы «нового курса» Сергея Глазьева. А именно:

выход на новый технологический уклад,

переход на несырьевую модель развития с ежегодными темпами роста 5-6%,

отказ от оффшорного характера экономики и выбор российской юрисдикции,

создание «дешёвых и длинных» денег для бизнеса,

хранение части Стабфонда в российских ценных бумагах.

Приятно вдове Солженицына, цитату которого о патриотизме Путин напомнил россиянам. И не менее приятно было Проханову услышать слова о преображенцах и семеновцах. 

Тепло на душе у сторонников здорового образа жизни. У нас, как в Америке, станут развиваться студенческие  спортивные клубы и возрастет количество часов физ-ры в школе.

Ликуют демографы: теперь нормой надо считать семью из 3 детей!

Прониклись восторгом безработные россияне, дождавшись подтверждения президента: будет вам к 2020 году 25 миллионов современных высокопроизводительных рабочих мест! Создание их названо главным направлением удара (и сторонникам Сталина приятна такая терминология). Вскинули головы вверх сталевары, горняки, слесари и механики – человеки труда, на которых отныне решено обращать больше внимания. 

Ну, конечно, автор послания не заверил, что ТАК и БУДЕТ, как сказано.

Гораздо чаще звучали слова: должно быть. Все должны быть патриотами. Экономика не должна быть сырьевой. Школа должна не только обучать, но и воспитывать. Власть должна вкалывать. Дефицит моральных скреп должен трансформироваться в профицит. Аграрный сектор в ближайшие 5 лет должен выйти на позиции обеспечения страны собственным продовольствием. Наши позиции в космосе должны укрепиться, базовые отрасли возродиться. Все должно делаться с умом. От реструктуризации по всей Руси великой не должно стонать. А судебная и правоохранительная практика должны сменить обвинительный уклон на оправдательный.

И все мысли - замечательные. Но почему тому же Путину не ДОЛЖНО  было в прошедшее десятилетие употребить свою власть и достигнуть всех этих целей? Что ему мешало? За счет чего это будет достигнуто сегодня? За счет  продолжения тех же преобразований, что осуществляются сегодня? За счет преподавания светской этики и традиционных религий в школе к нам вернутся моральные ценности? 

Президент сказал, что для возвращения исторического сознания народа нужно связать воедино разные периоды развития страны. Неужели реабилитировать советскую эпоху? Да нет, призвал создать памятникам воинам Первой мировой войны. Дело нужное, конечно. Но лучше бы помочь поисковым отрядам побыстрее разыскать и захоронить останки солдат Второй Мировой.

Путин пообещал обновлять власть, приватизировать госсобственность по-справедливости, контролировать расходы крупных чиновников и руководителей госкорпораций.

Вся стилистика и содержание выступления президента перед Федеральным Собранием до боли напомнили слова из популярной песни Ваенги: «Я тебя услышала. Я поняла». Не Послание, а песня. Сбудется ли в ней обещанное?