Самые первые впечатления от выступления Президента.

Вот только-только закончилось выступление нашего всенародно избранного Президента (я даже пытался что-то конспектировать), и невольно "руки тянутся к перу, перо к бумаге...", короче, сильно хочется прокомментировать. По крайней мере то, что мне показалось интересным.

Итак, в первой части своего выступления президент сказал - даю тезисно и опять же то, что показалось интересным, наверняка маститые аналитики и политологи потом расскажут совсем другое и даже я пойму, как я был неправ:

Демография. Квартиры, материнский капитал на третьего ребенка, кадры, духовность и воспитание детей, нужно возрождать кружки и секции, просветительство и история. Заодно - возродить имена славных российских полков. 

Собственно, полагаю, что это такое "разминочное" заявление, потому что об этом говорится постоянно и с таким же завидным постоянством ничего не делается.

Исключение сепаратизма в стране. 

Усилить борьбу с коррупцией. Ограничить счета чиновников за рубежом. Обязать всех принимающих решение чиновников декларировать расходы.

Вообще-то достаточно было бы обратиться к Федеральному собранию и Думе с законодательной такой инициативой - ратифицировать статью 20 Конвенции о борьбе с коррупцией, и больше ничего не предпринимать - только ввести соответствующие поправки в УК РФ.

Моральное обновление власти.

Это как? Насколько мы видим - во власти мелькают одни и те же лица уже который год. Как они могут морально обновиться, непонятно. А  разрушенная в 90-е система "кадровых лифтов" не только не восстанавливается, но нет даже и намека на ее восстановление.

Наш бюджет находится в залоге у финансовых рынков других стран.  Вот интересно - если в течение многих лет чуть ли не половину наших доходов мы вкладываем в иностранные ценные бумаги под 0,8% годовых, а потом у ихних же банков берем те же самые деньги, но уже под 6-8%, почему бы ему не быть в залоге? И почему никому в голову не приходит хоть что-то в этом изменить?

У нас сырьевая экономика. Кто бы спорил! 

Нужна "деоффшоризация" экономики. Нужно добиваться прозрачности оффшоров, МИД должен договариваться с оффшорами об их прозрачности для нас. Вот интересно - каким это образом наш МИД, который даже собственных граждан выдает боевикам-повстанцам (как это было в Ливии), будет давить на СУВЕРЕННЫЕ государства, требуя от них прозрачности оффшоров?

Мы договорились, что когда размеры Резервного фонда превысят 7% ВВП, то 50% о этого превышения будет направлено в инфраструктуру России. Сейчас у нас Резервный фонд составляет примерно 9% ВВП. Мы решили, что с 2013 года часть этих средств, примерно 100 млрд. рублей будут направлены в российские ценные бумаги.

Опаньки! Вот это мне, честно сказать, понравилось. В 2012 году по оценкам Morgan Stanley ВВП России составил 2.117,236 млрд.

долларов. или, соответственно 63.517,08 млрд. рублей. 9% от этой суммы составляют 5.715,53 миллиарда рублей (Почти 6 ТРИЛЛИОНОВ!!!), или 190,55 млрд. долларов. 

А 7% от ВВП России составляют, соответственно, 4.446,19 млрд. рублей или 148,2 млрд. долларов.

Таким образом, Резервный фонд превышен уже на 1.269 миллиардов рублей. Повторяю - ОДИН ТРИЛЛИОН двести шестьдесят девять миллиардов! Т.е. примерно 600 миллиардов рублей, судя по словам Президента, стоило бы направить в инфраструктуру. Ну, раз об этом уже договорились.

Но тогда вопрос - почему не 600, а только 100 миллиардов? И почему не в инфраструктуру, а в российские ценные бумаги? Он что, не понимает, что их опять сопрут? Растащат по банкам, насоздают фиктивные фирмы, раздуют капитализацию - и ОБЯЗАТЕЛЬНО сопрут. Может, проще было бы пустить их через госзаказы на строительство той же инфраструктуры. Там бы сперли только половину, но при этом хоть что-то построили бы.

Или у Президента плохо с математикой (во что я не верю ныне и присно и во веки веков), или я тут чего-то не понимаю. И кто мне это объяснит?

Ну и далее:

Нужен налог на роскошь "как бы тяжело это не было". Ну ладно, нужен, тут я согласен.

Нужно использовать наши конкурентные преимущества, нужно развивать Сибирь и Дальний Восток. Если также, как финансировался саммит АТЭС, то лучше не надо. Может быть, сначала всех там посадить и начинать "с нуля"?

В мире - управляемый хаос, нам нужно сплачивать вокруг себя другие страны. С этим поспорить трудно, и хаос есть и сплачивать нужно. Непонятно - как?

Ну и напоследок - как мы хорошо живем, в частности:

С 1999 года инфляция снизилась в 6 раз - с 36% до 6%. Вот интересно, это его так обманывают, или он действительно верит Минфину и Росстату? Если даже "причесанный" дефлятор ВВП за этот год больше 25%, если реальные цены на товары для населения за год выросли более чем на треть (а по некоторым позициям и гораздо больше!), то те, кто поставляет ему такие цифры - по сравнению с "волшебником" Чуровым - жалкие приготовишки.

В 1999 году население сокращалось на 1 млн. человек в год. Сейчас мы добились роста. Добились - за счет чего? За счет того, что половина рожениц у нас - приезжие из других республик, типа Таджикистана? Или за счет роста населения в "отдельных" (во всех смыслах этого слова) регионах России, типа Чечни? Я, безусловно, не националист, но вот хоть кто-нибудь бы ему сказал про вымирающее население Центральной России, Сибири и Дальнего Востока! 

Короче говоря, очередное "послание Президентом" меня не порадовало. Ну не услышал я чего-то такого, от чего душа бы запела, захотелось бы трудиться на благо нашей необъятной Родины и даже бороться за звание какого-нибудь передовика или ударника.