Великий Зодчий в подарок нуворишам. Без благодарности с их стороны.
Иосиф Виссарионович не спроектировал и не построил в СССР ни одного здания. Но носит имя Великого зодчего. Над этим можно саркастически смеяться,но не признать,что существует так называемая сталинская архитектура нельзя. Мало такого. В мировой архитектуре существует стиль называемый сталинский ампир. Образцы его находят не только на территории бывшего Союза,но и в достаточном количестве в Европе и Юго-Восточной Азии.
Чтобы ответить на вопрос как это произошло,надо взглянуть немного назад и отметить,что нити не только экономического и политического управления в стране были собраны в одних руках,но и вся культурная жизнь подчинялась этим рукам. Благодаря им,а не стараниям архитекторов Алабяна,Мордвинова,Чечулина,Власова или Виктора Веснина,решения,принятые в Москве, молниеносно распространялись на всю страну. Само понятие сталинская архитектура надо отнести к началу тридцатых годов,когда по инициативе Сталина были созданы Академия Архитектуры и Союз архитекторов с целой сетью НИИ,мастерских,лабораторий,библиотек и музеев. Причиной к такому созданию послужил проект Дворца Советов. Символизировать он должен был победу социализма и построен должен был быть на месте Храма Христа Спасителя.
Проект дворца должен был родиться в ходе мирового конкурса. Кто учредил и входил в Жюри этого конкурса документально не сказано. Сведущие люди понимали,что глава жюри - сам Сталин. В конкурсе победили три проекта: Бориса Иофана, Ивана Жолтовского и американца Гектора Гамильтона.
Сегодня утверждается,что жизнь СССР была не интересна окружающему миру. Отнюдь. За происходящим в СССР мир следил пристально. Проект Дворца считал обязанным выразить в камне победу нового в мире. Считая Сталина главным заказчиком проекта,вот что ему пишут на итоги конкурса Руководитель и Генеральный секретарь Международного Конгресса современной архитектуры Корнелиус ван Еестерн и Зигфрид Гедеон,которые шокированы итогами конкурса:
проект Иофана это демонстрация в остробуржуазной форме академического мышления;
проект Жовтовского это копирование архитектуры итальянского ренессанса соответствующего духу феодальных князей:
проект Гамильтона это самонадеянное воспроизведение под покровом современного декора помпезного сооружения королевских времён.
Сталин промолчал,но отныне отношения СССР и СИАМ были прерваны. СССР отклонил проведение Конгресса в Москве в 1932 году. Вкусы Сталина проявились в зримой форме.
С 1932 года всё проектирование в СССР было переориентировано на возрождение " классического наследия."
Оставим за скобками то,что Дворец Советов не был построен. Вспомним,что ещё в 1929 году в СССР была принята программа "Переселения трудящихся" и возврат к " классическому наследию" предполагал и проектирование жилых домов для этой программы. Этот стиль предполагал синтез архитектуры,скульптуры и живописи,ансамблевую застройку улиц и оптимистический настрой. Что и стало внедряться на деле.
В 1950 году был создан Госстрой,а с 1952 года всё строительство в СССР велось по проектам и сметам. При этом отмечалось,что:
- Министерства,ведомства и проектные организации обязаны не допускать излишеств в проектах и сметах и обеспечивать всемерное сокращение стоимости строительства и удешевления стоимости продукции проектируемого предприятия...
Не буду напрягать указанием,где можно посмотреть, и в которых можно пожить, образцы сталинской застройки. Видевшие,к примеру,московские высотки понимают о чём идёт речь.
Но ничто не вечно под луной,в том числе и Сталин. Борясь с его культом Никита Хрущёв в ноябре 1955 года инициировал появление знаменитого Постановления ЦК КПСС и СМ СССР № 1871 " Об устранении излишеств в проектировании и строительстве",которое положило начало типовым домам "хрущёвкам" и одномоментно положило конец эпохе сталинского ампира. Для советской архитектуры наступила типовая ночь.
А что же со сталинским подарком? Инвестиции в них дают 20% стабильного годового дохода. Один из заместителей директора Агенства по недвижимости в Москве так говорит о домах и людях : " Квартиры в сталинских домах сейчас покупают люди.которым важно,какая репутация у дома,кто в нём жил в прошлом и живёт сейчас. Пожалуй это единственный сегмент рынка,где действительно имеет первостепенное значение фейс-контроль. Мало быть состоятельным человеком,важно быть известным."
Ну и кто будет со мной спорить,что хотя бы пожить в сталинском творении за честь считают нынешние хозяева жизни? И не напрасным считают при этом выложить за один квадратный метр сталинского жилья от 2 до 7 тысяч долларов в Москве или от 1,8 до 6 тысяч долларов в Минске.
Комментарии
А Дворец Советов жалко, что не построили.