Как либералы признали репрессии

На модерации Отложенный

  Случился у меня днями жаркий спор с молодым успешным человеком - управляющим универсального порта, депутатом городской думы города миллионника ( в Ростове самая маленькая среди городов миллионников по количеству депутатов городская Дума, где депутаты работают на общественных началах ) на тему вчера и сегодня. Я признал, что в развале СССР есть доля моей вины, а он не признал, что в современном криминальном устройстве России есть капля его заслуг.  Современную Россию мой собеседник образно представил в виде шаурмы, где стержень, на котором закреплено мясо, частная собственность. Он согласился, что справедливо срезать в виде налогов лишний жирок с этого стержня, оставляя его самого незыблемым. Но отметил несправедливость сегодняшнего устройства экономико-политической и правовой жизни России, базирующегося на отжиме именно этого стержня - частной собственности - из одних рук в другие руки. И на этом основании сделал заключение о незащищённости права частной собственности.

  Моё возражение заключалось в том, что частная собственность в России незыблема, но изменчив её владелец и, что частная собственность и есть главный российский враг. Возражения мои не были приняты и опровергнуты тезисом, что всё государственное неэффективно в отличие от частного. Дальше дискуссия развивалась в том ключе, что эффективность советской индустриализации и её невиданные и неповторённые миром темпы оплачены слишком дорогой ценой.

И в этом месте последовал избитый термин сгнившего цвета нации. На мой вопрос в какое время Тухачевский был цветом нации - в тамбовский период или в период 1937 года ответ был в пользу последнего. Дальше было самое интересное.

  Мой молодой человек заявил, что готов назвать 22 фамилии, посадка которых сильно оздоровит ситуацию с коррупцией в России. Я поощрил его вопросом - а в нашем областном городе? Он ответил утвердительно, как и на вопрос о фамилиях масштаба городских районных администраций. Тогда и я рискнул утверждать, что и в своём городишке назову искомую двадцатку, но добавил, что в области 51 сельский район. Собеседник вопросительно посмотрел на меня. Давай, говорю, помножим количество фамилий на число районов и сложим, а полученный результат умножим на число субъектов России и со смехом добавил, что прямо сталинские репрессии какие-то нарисовались. Помолчал задумчиво мой молодой друг и решительно заявил - и не такая уж большая цифра, вполне приемлемая цена за утверждение диктатуры права и закона.

   А, говорил ведь Иосиф Виссарионович, что в борьбе логики намерений и обстоятельств побеждает логика обстоятельств. Как прав был выдающийся государственный деятель. Даже либерал признал его правоту.