Кошачий клоун

На модерации Отложенный

Кошачий клоун

Чердачный кот, неряшлив и печален,
С усталой морды стряхивает сны,
Бредет смешной и маленький, как Чаплин,
В индустриальном грохоте весны...

Леонид Филатов

 

Когда смеюсь я,

Милый мой, приблизься

И повнимательнее посмотри.

Расул Гамзатов

 Пролог

Все начиналось не очень. На представление Дмитрия Куклачева (сына своего отца) мы выехали с запасом. Запас «съела» пробка, заткнувшая движение между площадями Театральной и Ленина, а «закусила» временем, которого хватало впритык. И вот мы короткими толчками в режиме пунктира («точка-тире») нервно дергаемся в пробке. На часы не смотрю, но нутром чувствую – опаздываем катастрофически. Пытаюсь сохранить хладнокровие, но мне это редко удается долее чем на пять минут. Прагматичная часть меня, перманентно озабоченная экономией, мгновенно поселяет в голове тоскливую мысль о пропадающих почем зря дорогущих билетах, стоимость которых теперь явно не окупится…

Размер убытков прогрессирует, а я малодушно и постыдно решаю выплеснуть эмоции на десятилетнюю дочь, которая тихо и угрюмо смотрит в окно, привалившись к холодному стеклу щекой.

– Надо было тебе уйти с последнего урока, тогда бы точно успели… – сварливо и непедагогично начинаю я.

Дочь разумно сообщает, что последним уроком был русский, а русский пропускать не хочется.

– Ну и что, «русский»… – недовольно скриплю. – Ты же знала, что мы идем на кошек, не каждый же день ходим… – продолжаю еще более непедагогично и занудно.

На самом деле мне ее жутко жалко… Она мечтала.

Дочь справедливо замечает, что я ей ничего такого не велела. В смысле – с уроков уходить. Ну да, не велела. Но наставительно припечатываю:

– Нужно уже самой соображать!

Надеюсь, что моя репутация домашнего самодура не позволила дочери всерьез воспринять мои сиюминутные «поучения».

Миновав центр, наконец помчались с ветерком.

 

Часть 1, комическая, с неожиданным концом

Влетаем в МКЦ, скидываем одежду и – в зрительный зал! У нас даже билеты не проверили! Пропустили 20 минут от начала шоу. Блин.

Уселись. Настроение – скептическое (по крайней мере, у меня).

На сцене стояло бутафорское дерево, на его ветвях смирно восседали и ничего не делали упитанные коты в ошейниках, особенно хорош был толстяк с рыже-черными тигриными полосками, застывший в позе откормленного сфинкса. А на переднем плане довольно долго шла форменная клоунада. Хиханьки да хаханьки. Веселуха. Кошек наблюдался явный недобор, и мои подозрения, что мне придется скучать весь вечер, окрепли. «Малышовое» зрелище, для дошкольников», - подумала я и сдержала зевок.

Клоунов я любила лишь в далеком детстве, да и то недолго, а класса с третьего я цирковых весельчаков уже не очень жаловала. А вот кошек можно посмотреть – они забавные. Но кошки не баловали своим присутствием, лишь изредка неистово проносясь из-за одной кулисы за другую… Дочь тоже оживлялась лишь при виде очередной мохнатой артистки - клоуны не наша тема. Между тем, оказалось, что постановка не репризна, а сюжетна, и вообще она – «про любовь»…

«Сложные» пантомимические перипетии взаимоотношений клоуна и желтоволосой клоунессы поначалу были пропитаны чистейшим комизмом: ни грустинки, ни глубины, ну что ж – закон жанра… Мало ли что мне не нравится… Детям вон вполне.

«Пересесть что ли на свободные места по тыще?.. – стала размышлять я, чтобы скоротать время, - Хоть какая-то польза», но вспомнила анекдот про человека, бежавшего всю дорогу за автобусом и радовавшегося, как он ловко сэкономил, - и пресекла мелочные мыслишки.

Хитрющие кошаки то и дело уморительно норовили схалтурить. Это мне нравилось и слегка примиряло с действительностью, хотя, скорее всего, так и было задумано.

Мы шепотом ехидничали по поводу персонажей: Дед с макияжем секс-бомбы сельской дискотеки 80-х, мускулистая бодрая жизнерадостная Бабка, игриво скачущая по подмосткам как юный жеребец, ну и нелепые «влюбленные»…

Влюбленные, обижающиеся по пустякам и восторгающиеся пустяками. Влюбленные, умеющие менять маски, но не умеющие лицемерить. Влюбленные, бесхитростно пытающиеся убить одиночество, «проткнув» его тряпичной ромашкой.

Чудак и чудачка. Пеппи Длинныйчулок и Бим и Бом два в одном…

«Куклачев, оказывается, умеет быть и Рыжим и Белым».

Искренние, трогательные, счастливые, без грамма фальши, с тонной обаяния…

Меня заразили счастьем. Я даже не заметила, когда все изменилось.

Я не заметила, как случилось чудо.

Я не уловила переломного момента, тончайшего как хрупкий первый ледок или острый край травинки.

Я не заметила, как нелепые чудаки с их клоунским несуразным горем и картонно-игрушечным счастьем, наивные и простодушные лицедеи-неудачники завладели моим сердцем.

Внезапно.

Что тому способствовало – музыка, льющаяся отовсюду, свет, выплескивающийся из софитов и брызжущий на сцену цветными пятнами? Удивительные теплые глаза и обаятельнейшая улыбка Куклачева-младшего, милейшие коты, кошки или смешная белая лохматая собачка по имени Степан?

Внутри меня поднялась теплая волна, а в ее эпицентре распустился нежный цветок.

Антракт.

 

Часть 2, лирическая, нескончаемая…

Уже в самом начале второго действия над моим распустившимся цветком вовсю запорхали бабочки. Их трепетные крылышки щекотали и трогали изнутри. Щекотали –щемяще. Трогали – трогательно… Я недоуменно прислушивалась к себе и удивлялась.

Не думала, что мою наглухо застегнутую душу так легко растопить безумно красивыми огоньками, бегающими по потолку и так похожими на звездопад. Или на снежинки в круге света от уличного фонаря. Огоньки осыпались и превращались в мурашки на моих руках.

Мне уже нравилось все: необыкновенно волшебный струящийся золотой занавес, тоненькими переливающимися дождинами спадавший вниз. Синхронно замирающие и в едином порыве восторга выдыхающие зрители. Визжащие от счастья дети. Полнейший унисон чувств и звуков. Лес рук с растопыренными ладонями, пытающимися поймать или хотя бы дотронуться до огромного, но странно легкого, красочного баллона с афишами и картинками, летающего по зрительному залу (я тоже пыталась с упоением и переменным успехом!)… Слепящие вспышки в полумраке.

И кошек теперь было великое пушистое множество.

И я боялась, что скоро конец.

В застенчивом клоунском счастье чувствовалась какая-то хрупкость. Мне захотелось плакать.

Не волнуйтесь, все закончилось хорошо. Детские сказки всегда заканчиваются хорошо.

Занавес.

 

Резюме

Заслуженный артист Российской ФедерацииДмитрий Куклачёв – очарователен. Обаятелен. Талантлив. Природа решила не отдыхать, а потрудиться по-стахановски (в виде исключения).

Его жена – заслуженная артистка России клоунесса Марина Куклачёва – чертовски мила и пленительна.

Дед (заслуженный артист России Даниил Слабунов) – суперсмешной, а его сочный мейкап – креативен донельзя!

Бабка (Михаил Маслов) – прелесть что за бабка!

Кошки и коты:

Картошка,

Шнурок,

Борис,

Дуська,

Чубайс,

Кот-Бегемот

и другие – роскошны, замечательны и великолепны.

Одно слово – Артисты.

Представление – дивное. Оно непостижимым образом возвращает нам кусочек утраченного детства.

У него вкус снега, карамельки и сладких кончиков лепестков флокса. И запах подожженного тополиного пуха.

Знаете, я очень-преочень рада, что и у наших детей тоже есть свой любимый Клоун. Хочется назвать его Солнечным, но это будет плагиатом. Но он правда солнечный и лучистый. Лучезарный.

Мой любимый Клоун.

Кошачий клоун.


Браво.