Главное-выбрать учителей

На модерации Отложенный


Отвечаю.


Да, советская власть давала много поводов её не любить. Да, «в новом мире» многие «видели надежды».


Но.


Если по датам.


1987-1988 гг. – были последними по сути годами Советского Союза, когда ещё всенародно праздновали советские праздники, принимали в пионеры и в комсомольцы и роль партии оставалась определяющей.


Массированная и беспрецедентная атака началась в 1989-м и в последующие три года достигла апогея.


В 1991-м убили Союз.


В 1993 году СССР, уже растоптанный, но ещё имевший шансы реанимироваться хотя бы в географическом смысле, – был окончательно добит.


Либералы победили.


В период с 1989 по 1993 гг. мне было с 14 до 18 лет. Аркадий Гайдар и Михаил Шолохов в это время уже участвовали в Гражданской войне, напомню. Так что про «Захар был ещё очень молод» вы чуть поаккуратнее.


Ещё очень молодой я (с подачи моего отца, учителя истории) выбрал себе верных проводников.

К 1990 году я уже читал всех тех, кто сформировал мою до сих пор неизменную позицию.


Это:

1. Писатель и публицист Александр Андреевич Проханов;

2. Философ, историк, социолог Сергей Георгиевич Кара-Мурза;

3. Писатель и публицист Эдуард Вениаминович Лимонов;

4. Филолог, историк Вадим Валерьянович Кожинов;

5. Историк Игорь Яковлевич Фроянов;

6. Философ Александр Александрович Зиновьев;

7. Поэт, мемуарист Станислав Юрьевич Куняев;

8. Писатель и публицист Юрий Васильевич Бондарев.


Конечно же, я читал (невозможно было это не читать и не слышать – оно лезло отовсюду) и сторонников «перестройки»/«демократии» – Карякина, Малкину, Наталью Иванову, Евгения Евтушенко (он тогда был пламенный публицист!), Войновича, Окуджаву, Мариэтту Чудакову, журнал «Огонёк» и т. д.

и т. п. И поддержавших перестройку бывших «почвенников» Астафьева и Солоухина (этот был монархист – ничем не отличимый от нынешних), и ещё сотню-другую имён.


Но те 8, что я назвал выше, – уже к 1990 году убедили меня в том, что происходит катастрофа.


Так что пока одни «видели надежды и перспективы», другие прозорливо расписали то, что ожидало нас – на тридцать (!!!) лет вперёд.


Они сообщили народу о распаде государства заранее. Народ, увы, не внял, но в большинстве своем (впрочем, не подавляющем) поверил Ельцину и всем вышеназванным путаникам или откровенным проходимцам.


Если б вовремя расслышал разумные голоса – многого можно было бы избежать.


Любой желающий в этом убедиться может прочесть (обязательно надо прочесть!) «Историю России и русского слова» Кожинова, «Катастройку» и «Русскую трагедию» Зиновьева, «Исчезновение варваров» Лимонова, «Октябрь 17-го» и «Погружение в бездну» Фроянова, «Советскую цивилизацию» и «Манипуляцию сознанием» Кара-Мурзы – и убедиться в том, что открытия, свершаемые ныне всей прозревшей страной, – были совершены за 30 лет до.


Поэтому, мой неизвестный товарищ, Вы должны мне в комментариях писать вместо «Захар был слишком молод и не понимал» – ровно противоположное: «Захар, отчего Вы, будучи моложе меня на 10 (20, 30, 40) лет, – оказались умнее меня в 16 лет?»


Ну так я отвечаю.


Папа подсказал. И учителя были хорошие. А дальше уж я сам побрёл потихоньку.

-2