За "частицу Бога" дадут 3 млн долларов.
Текст: Юрий Медведев
11.12.2012, 17:20 "Российская газета" - www.rg.ru
Физики получат самую большую в мире научную премию, втрое превышающую Нобелевскую
Самая большая в мире премия за достижения в области фундаментальной физики, учрежденная российским бизнесменом Юрием Мильнером, в 2013 году будет вручена, в частности, британскому физику Стивену Хокингу и группе ученых ЦЕРНа, под руководством которых на Большом адронном коллайдере открыта новая элементарная частица, которая по многим признакам является бозоном Хиггса.

Стивен Хокинг. Фото из интернета.
Стивен Хокинг и группа ученых из Церна - обладатели двух специальных премий. Главный научный вклад Хокинга, по словам академика РАН Валерий Рубакова, это открытое им теоретически тепловое изучение "черных дыр". Кстати, названное его именем. Что касается другой упоминающейся на сайте премии работы Хокинга о том, как могла родиться и развиваться на ранних этапах наша Вселенная, то здесь, по мнению академика Рубакова, много спорного. Во всяком случае, сегодня по этому вопросу существует множество версий, и ни одна не считается предпочтительной.
Обладатели второй спецпремии - это руководители экспериментов в ЦЕРНе на детекторе ATLAS Питер Дженни, Фабиола Джианотти, а также группы, работавшей на детекторе CMS Мишель делла Негра, Теджиндер Сингх Вирди, Гвидо Тонелли, Джо Инкандела и бывший руководитель всего коллайдера Лин Эванс. Как известно в этом году ученые ЦЕРНа заявили, что почти поймали бозон Хиггса. Собственно для его поимки и был построен знаменитый Большой адронный коллайдер стоимостью почти в десять миллиардов долларов. Бозон был предсказан теорией, согласно которой он отвечает за массы частиц.

Учёные ЦЕРН. Фото из интернета.
Кстати, награждая экспериментаторов, Юрий Мильнер сам "нарушил" установленное им ранее правило. Ведь тогда была заявлено, что премия учреждается для физиков-теоретиков. (Такой выбор, очевидно, не случаен: Мильнер в свое время закончил физфак МГУ, где изучал теоретическую физику).
Более того, для их награждения вовсе не требуется экспериментальное подтверждение. А ведь именно это является главным условием Нобелевки. Понятно, что подобный подход вызвал среди ряда ученых недоумение. В частности, получивший награду в прошлом году Алексей Китаев сказал: "Теория, подтвержденная экспериментом, делает результат более надежным. Поэтому Нобелевская премия остается более престижной в глазах самих физиков".
И вот сейчас награждены именно экспериментаторы. Может причина в том, что в 2012 году имена лауреатов называл сам Мильнер, а в этом уже сами ученые, те, кто был награжден в прошлом.

Юрий Мильнер. Фото из интернета.
Итак, обладатели специальных премий 2013 года получат по 3 миллиона долларов, что в три раза превышает Нобелевку. Кроме того, названы имена тех, кто попал на "передовую линию физики". Они получат по 300 тысяч долларов, но могут рассчитывать и на больше - главный приз в три миллиона долларов. Имена победителей назовут 20 марта.
И вновь среди возможных лауреатов значатся "струнщики", те, кто внес большой вклад в теорию струн, объясняющей многие вопросы мироздания. Интересно, что в прошлом году, обсуждая имена лауреатов, академик Валерий Рубаков отметил, что он обязательно в список "струнщиков" включил бы американца Джо Полчинского и работающего сейчас в США члена-корреспондента РАН Александра Полякова. И сейчас учредители словно услышали нашего академика: среди претендентов на главную премию стоят обе эти фамилии. Впрочем, Валерий Рубаков отметил крен в сторону теории струн. Проявившийся, кстати, и в первом награждении. Очевидно, эта тенденция продолжится. Ведь новых претендентов теперь называют "старые" лауреаты. А "струнщики", по словам Рубакова, очень поддерживают друг друга. Впрочем, как ученые и других направлений. Как говорится, стоит только начать.
Другое достижение Александра Полякова, отмеченное учредителями премии, - открытие магнитных монополей или так называемых солитонов. Затем они стали появляться во многих теоретических работах. Правда, ни в экспериментах, ни в природе они пока не наблюдались.
Лауреатами "передовой линии" 2013 года также стали профессор Чарльз Кейн из университета Чикаго, Лауренс Моленкамп из германского университета Вюрцбурга, профессор Шоучэн Чжан из Стэнфордского университета. Они будут награждены за теоретическое предсказания и экспериментальное открытие топологических изоляторов.
Если в прошлом году среди обладателей "главной премии" стали сразу три выходца из российской научной школы, то на этот раз им может стать лишь Александр Поляков.
Комментарии
Нравится это кому-то или не нравится...
Об этом здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1339763
Настоящее устройство вселенной здесь:
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1276374
Все точные формулы внутреннего устройства элементарных частиц известны уже 9,5 лет. Но ядерщики врут и врут и врут, потому что им нужны бюджетные деньги, миллиарды долларов. А эти миллиарды можно направить на реально полезные научные проекты.
:)
Преобразовав её, Он сделал белый свет
Но за пределами Вселенной
Нам не достать частицы вожделенной
Среди богатых глупых нет
Шлея под хвост, вот в чём секрет...
Главный научный вклад Хокинга, по словам академика РАН Валерий Рубакова, это открытое им теоретически тепловое изучение "черных дыр".
"
Кому-то тепло или холодно от этого "теплового изучения "черных дыр""? Подразумевается видимо излучение. ЦЕРН-новцы и струнщики занимаются фуфлом.
И выступают люди и рассказывают, как они обновляют, перестраивают, переносят, расширяют для удобства населения. Для удобства населению, население, населением – где ж это население... ниям... нием?.. И дико обидно, что все это где-то здесь. Вот же оно где-то совсем здесь. Ну вот же прямо в одном городе с нами такое творится – ночи не спишь, все выскакиваешь – где? Да вот же тут. Да вот тут, буквально.
Ведь модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, а включаешь – не работает. И медленно понимаешь, что нельзя, конечно, оценивать работу таких огромных коллективов по машинам, которые они клепают.
Смешно подходить к театру с точки зрения зрителя. На спектакли не ходят – от скуки челюсть выскакивает. А то, что режиссер непрерывно ищет и ставит, ставит и ищет? Театр первым отрапортовал о подготовке к зиме, ни одного актера, не занятого в спектакле. При чем тут пустой зал? Тогда получается, что театр – для зрителя, поезд – для пассажиров, а завод – для покупателя?! Такой огромный завод – для покупателя? Нет! Это для всеобщей занятости.
Приходят на завод тысячи людей – строят себе базу отдыха, открывают новую столовую, озеленяют территорию, получают к празднику заказы. Что главное – занять эти тысячи работой или дать тем тысячам пылесосы, без которых они жили и живут?!
Стучит в море пустой пароход, дымит по улице пустой грузовик, стоит в городе пустой магазин, а вокруг кипит жизнь, люди поддерживают друг друга, выступают на собраниях, выручают, помогают в работе, знающий обучает отстающего, пожилой передает молодым, бригада избавляется от пьяницы, непрерывно улучшается и совершенствуется станочный парк, и научные исследования удовлетворяют самым высоким требованиям. А включаешь – не работает. И не надо включать. Не для вас это все. Не для того – чтоб включали, для того – чтоб делали.
Смешно оценивать ТВ по передачам, больницы – по вылеченным. Конечно, мы по количеству врачей обогнали всех, теперь бы отстать по количеству больных, но тогда пропадает смысл работы коллектива, загружающего самого себя. Тогда о нашей работе надо спрашивать совершенно посторонних. А разве они знают, что мы сэкономили, что отпраздновали, кого вселили, кого уволили? Что расскажет изделие о жизни коллектива? Что будет в новостях, которых так жадно ждет население: пущена вторая очередь, задута третья домна, пущен первый карьер, дал ток третий агрегат. Кто знает, сколько их там, когда начнут, когда закончат?
Пылесос – для одного, пылесосный завод – для тысяч. Потому так замолкают люди, собравшиеся в пароход, завод, в институт. Дадут одно поршневое кольцо, и сидят пятьсот или шестьсот под надписью: «поршневое кольцо», «гибкие системы», «топливная аппаратура». Огромная внутренняя жизнь, хоть и без видимого результата, но с огромными новостями, так радующими сидящих тут же, этакое состояние запора при бурной работе организма.
А машину как-нибудь дома соберем, квартиру достроим, платье перешьем, трактор придумаем, самолет в квартире склепаем и покажем в самой острой передаче под девизом: «Один может то, чего все не могут».
Михаил Жванецкий
Паровоз для машиниста
Хокинс,заменитель энштеина,он как моше будет водить недоумков 40 лет вокруг да около.
Я облегчу твою участь,слушай ты достигни того что тебе пригодится,твоим близким.
Не случайно что все знания скрыты,и создатель не позволяет пользоваться ими,это из области " НЕ Дай дураку Богу молиться"
Не мучай себя,свыкнись," ТЕРПЕНИЕМ СВОИМ, ОБРЕТИ ДУШУ СВОЮ"
Ты не Велихов ли здесь маскируешься? :)))
Человечеству настало время прозреть и принять меры, чтобы безумие немногих не стало безумием ВСЕХ!
На Баке с огромной энергией, направляя протоны в мишень, лепят из протонов частицы превышающие массу исходных протонов, что само по себе нормально. Но церновцы выдают это за чудо, за "частицу Бога", творящую неведомо чего. Мильнеру это по душе, а поскольку мошна толста, то он решил внести свой вклад в религиозное сообщество, которое жаждет называться научным. Из Мильнера, закончившего физический факультет МГУ, получился не учёный, а получился удачливый торговец, который всё же решил оставить свой след и в науке, для чего он и создал премиальный фонд по физике. Теперь физик получит толчок, к сожалению, в направлении противоположном развитию.