Еще раз о ненависти… Обзор, часть 3

Итак, заключительная часть. Длинновато получилось.

Большую часть комментариев, полученных в вызвавшем заметный ажиотаж опросе, можно отнести к двум группам. Хоть и не связанные напрямую с заданным вопросом, они, тем не менее, имеют самое непосредственное отношение к теме.

Во-первых, это обличение преступлений сталинизма. Примеры, цитаты и ссылки. Я ни с кем не собираюсь спорить по этому вопросу, и хочу лишь отметить, что история наука… растяжимая. И чем меньше остается живых свидетелей, тем больше возможно толкований. И не только интерпретации событий и фактов, но даже, казалось бы, неоспоримые цифры, в существенной степени зависят от настроений, царящих в обществе. От того, куда ветер дует… Не следует к тому же забывать и об эффекте маятника: чем сильнее его оттянешь в одну сторону, тем больше он готов откачнуться в другую. За обвинениями следуют попытки оправдания, а затем новые разоблачения… в полемическом задоре недолго и палку перегнуть.

Вторая группа – разбор и разъяснение недостатков позднего социализма 60-70-х годов прошлого века. И тут следует отдать Лиге должное – по сравнению с ГП в целом, здесь встретилось достаточно мало сожалений о колбасе, кожаных куртках и не купленных автомобилях. И полностью отсутствовали встреченные мной ранее инсинуации на тему жуткого детства в детсадиках, пионерлагерях и школах. Большинством авторов было совершенно справедливо указано на слабую экономическую эффективность социализма и лицемерие, пронизывавшее тогдашнее общество снизу доверху. Тут тоже не о чем спорить, но не могу не напомнить, что слабые экономики встречаются не только при социализме. И Греция, и Португалия, и Мексика отстают от своих более удачливых соседей, несмотря на равный старт, которого никогда (в обозримом прошлом) не было у России. А что касается аргумента, что под гнетом лицемерия “некомфортно жить”… Католикам в Северной Ирландии с XVII века “некомфортно жить” под гнетом протестантов. Не думаю, чтобы по этой причине все поколения ирландцев-католиков считали свои жизни загубленными.

Не могу не ответить также на немногие, правда, но встретившиеся, упреки, в отсутствии у меня гражданской позиции. Полагаю, гражданская позиция, она все же не в том, чтобы топтать прошлое, а в том, чтобы извлекать из него уроки для настоящего, и пытаться повлиять на будущее. Каждый в меру своих сил.

Теперь, собственно, о результатах опроса. Всего в опросе приняли участи 803 человека. Первый пункт (“Реальный вред, нанесенный в те времена, и не утративший своей актуальности”) выбрали 130 человек (16% респондентов). О них я написала выше. Второй пункт (“Сожаления об утраченном”) – 81 человек (10%). И это для меня, честно говоря, загадка. Поскольку в разъяснениях мне не попались упоминания ни об утраченных ценностях, ни о квартирах, ни о дворянских званиях или землевладениях. Возможно, респонденты не поняли вопрос, и имели в виду некие абстрактные утраченные возможности? Не знаю.

Третий пункт (“Ненависть к самим себе. К неудавшейся по собственной вине молодости и неиспользованным возможностям. Сожаления об ошибках и чувство мнимого превосходства над самим собой тогдашним”) выбрали 591 человек (74%).

Понятно, что тут говорили, скорее всего, не о себе, не от первого лица. Приверженцы социализма выражали свое мнение о тех, кому он не мил…

Что сказать… Я по-прежнему не собираюсь защищать социализм. Да он и не нуждается в моей защите. Но вот тех, кто о нем сожалеет я защищать готова.

Потому что 90-е годы (в отличие от аморфного “некомфортно жить”) действительно переломали многие судьбы. И совсем неважно, закономерным или нет, был крах и развал социализма. Потому что люди много утратившие имеют право на необъективную точку зрения.

Во избежание дальнейших недоразумений, я сразу отмечу, что сказанное в дальнейшем ко мне лично, в общем-то, не относится. В 1989 году из оборонки меня сманили во вновь создаваемую фирму, выпускающую медицинские приборы. На тот момент мне показалось увлекательным перейти от разработки траекторий по-которым-лучше-бы-ничего-не-летало к обработке сигналов, получения новых реализаций которых не приходится ждать полгода. Фирма наша жива до сих пор.

И если общими усилиями удалось наскрести лишь полтора примера того, как жизнь была, испорчена социализмом, то пострадавших от его краха даже я одна могу насчитать десятки.

Я могу рассказать о женщине-враче, которой пришлось ездить в Турцию за товарами. В конце концов, ее ограбили и убили. Муж остался с маленьким сыном.

О военных, офицерах по призванию, которые вынуждены были бросить службу, потому что иначе их женам приходилось печь лепешки из муки и воды, так как не было денег купить хлеб.

О специалистах высочайшей квалификации, преданных науке и вынужденных уехать из страны просто потому, что здесь не было работы по специальности. И о других – не пожелавших уезжать, но, все равно, в конце концов, потерявших свою работу, и теперь торгующих, кто шубами, кто бельем.

Это все не отвлеченные примеры – это мои соседи и однокурсники. И когда я слышу об очередном спутнике, улетевшем куда-то не туда, я думаю, что если бы они не уехали… не разбрелись… может быть, спутники были бы понадежнее.

Старики, умершие от голода в 90-е… Неродившиеся дети, потому что с 1992 по 1996 год роддома стояли пустые... Семьи, разорванные границами… Крах морали, падение нравственности…

Я не верю в конспирологию, и понимаю, что социализм не рухнул бы от малейшего толчка, если бы его основание было прочным. Но не могу не сочувствовать тем, чья жизнь была порушена, и для кого с прошлым остались связанными все мечты и идеалы.

И, если отвлечься от поганой колбасы в магазинах и доступных всем автомобилей, создающих гигантские пробки и смог, то ни экономика, ни общество, построенные нынче, не дотягивают пока что до уровня 70-х. И если бы сейчас цены на нефть упали… пусть не до 8-ми, пусть до 30-ти долларов за баррель… и оставались на этом уровне пару лет… Нет, не хочу я рисовать апокалипсис, но думаю на этом фоне 80-е без сахара и колбасы показались бы раем. Будем надеяться на лучшее!