Анатолий Вассерман: Дураками управлять легче

На модерации Отложенный

В деградации населения и падении нравов виновато телевидение - такую точку зрения высказал глава администрации президента Владимира Путина Сергей Иванов. Политик уверен, что если "дебилизация" населения продолжится с такой же силой, то в будущем у страны не будет достойных управленцев. Одновременно с заявлением политика появилась информация, что несколько скандальных ТВ-проектов на НТВ, таких как "Программа Максимум" и "Развод по-русски", закрываются. Действительно ли СМИ виноваты в деградации молодежи и спасут ли страну от неминуемого интеллектуального краха добровольческие молодежные организации, рассуждает в интервью корреспонденту Накануне.RU журналист, политический консультант, известный как многократный победитель интеллектуальных телеигр, Анатолий Вассерман.

Сергей Иванов вице-премьер РФ|Фото: www.vesti.ruВопрос: Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что некоторые российские СМИ способствуют "дебилизации" молодого поколения. Разделяете ли Вы его точку зрения в этом вопросе? И какие программы, как Вы считаете, способствуют этой "дебилизации"?

Анатолий Вассерман: Я предпочел бы не уточнять, какие программы. Я сам человек в некоторой степени телевизионный, поскольку я сам участвую во многих телевизионных программах, и мое высказывание, упоминающее конкретные программы, может быть воспринято как конкурентная борьба.

Но нынешнее поколение тупеет не только благодаря телевидению. Прежде всего, оно тупеет благодаря школьной и вузовской реформе, построенной на принципах, изложенных "эффективными менеджерами" во главе с Высшей школой экономики. Как известно, в самой Высшей школе экономики, в общем, неплохо учат всему, за исключением экономики. Но реформа, проводимая по советам этого неуважаемого учреждения, совершенно очевидным образом нацелена на то, чтобы в стране больше не оставалось учебных заведений, где хоть чему-нибудь учили бы прилично.

Высшая школа экономики может оказаться тем самым раком на безрыбье. И, по крайней мере, те реформы высшей школы, что она предлагает, вполне очевидным образом имеют именно такой результат, так же как и реформы средней школы. По рекомендациям Высшей школы экономики наше образование вбирает в себя все худшее, что есть в американской средней школе и западноевропейской высшей. Таким образом, специалисты Высшей школы экономики и внимающие им, как чуть ли не к последней инстанции, специалисты Министерства образования и науки делают все, что в их силах, чтобы наша страна перестала быть конкурентом и для Северной Америки, и для Западной Европы. Очевидно, при такой тенденции мы перестанем быть конкурентами даже для центральной Африки. И все это оказывает на общество несравненно более разрушительное действие, чем даже самые дурацкие телевизионные программы. Это, конечно, не оправдывает их авторов, но просто следует соизмерять наказание с виной. И если для соответствующих телепрограмм вполне достаточной карой может быть их закрытие, то для Министерства образования и науки и для Высшей школы экономики закрытием ограничиваться невозможно, я очень надеюсь в уже достаточно близком будущем читать репортажи с соответствующих судебных процессов. 

Вопрос: Насчет реформы министерства образования Иванов не высказывался, но в качестве варианта решения этой проблемы глава администрации президента предложил начать создание и поощрение добровольческих молодежных организаций и движений. Чем они помогут?

Анатолий Вассерман: Молодежные организации и движения могут помочь только одним способом: составить список требований к образованию и добиваться исполнения этого списка. А само образование должны налаживать специалисты соответствующего профиля, причем сейчас значительная часть этих специалистов работает в здании бывшего дореволюционного страхового общества России – а именно, на Лубянской площади.

Вопрос: А не считаете ли Вы, что упор на развлечения, в плане требования народа "хлеба и зрелищ", является оружием государства, с помощью которого легче управлять этим самым народом?

Анатолий Вассерман: А на это я могу только повторить то, что еще три с лишним года назад сказал одному российскому политическому деятелю, в какой-то мере причастному к молодежной политике. Конечно, дураками управлять легче. Но это до тех пор, пока не найдется демагог еще беззастенчивей, не соврет еще наглее и не уведет всех дураков за собой.

Если же вы считаете, что ваше дело правое, то вам нужны, по меньшей мере, люди, способные отличать правду – правое от левого.

Вопрос: Можно ли сделать вывод после заявления Иванова, что правительство берет теперь именно такой курс – на более образованное большинство, способное отличать "правое от левого"?

Анатолий Вассерман: Правительство у нас резко неоднородно, включает в себя группировки с крайне противоположенными целями и с прямо противоположными представлениями о средствах. Соответственно, сейчас говорить о том, что "правительство берет какой бы то ни было курс", практически невозможно, ибо нет у нас единого правительства и нет единого правительственного курса.

Вопрос: В Советском Союзе большой упор делался на воспитание детей, молодежи, ведь из этого времени многие интеллектуальные игры, почему сейчас эти принципы развлекательного познания забыты?

Анатолий Вассерман: Потому что сейчас у нас в образовательной сфере господствуют силы, в принципе не нуждающиеся в образованной стране и образованном народе. И эти силы, при всем неуважении к ним, обладают достаточным влиянием, причем влияние это обеспечено не только внешней поддержкой, так называемым вашингтонским обкомом, но, к сожалению, и недальновидностью значительной части нашего внутреннего руководства. Ибо, конечно, руководство дальновидное нынче не в моде.

|Фото:Вопрос: Как можно действительно изменить "менталитет" российского ТВ, ведь большинство программ ради популярности считает своим долгом опуститься до уровня обывателя, заведомо занижая этот уровень?

Анатолий Вассерман: В общем-то, программы добиваются популярности ради размещения рекламы, а любой специалист по рекламе скажет вам, что самое выгодное - это хорошо структурированная аудитория, которой можно адресовать нечто целенаправленно. И вот аудитория интеллектуальных передач - это как раз очень хорошо структурированная аудитория, и, соответственно, рекламодателям с ней работать значительно удобнее. Поэтому тем телевизионщикам, которые "снижают" свой собственный уровень в надежде добиться большего рейтинга, я бы порекомендовал для начала познакомиться с азами рекламного дела. А уж потом, после этого знакомства, вести редакционную политику.

Вопрос: То есть говорить, что деградация – это вина телевидения, неверно? Какие запросы – такое ТВ?

Анатолий Вассерман: Ну, не совсем так. Потому что в принципе все же люди, которые опускают уровень образования, очень активно добиваются и опускания уровня телевидения. И по тем же причинам. Потому что они пока думают, что так удобнее управлять.

Вопрос: Но кто тогда будет управлять? Ведь именно этим Сергей Иванов, с его же слов, обеспокоен: кто встанет "у руля страны", если продолжится деградация и падение нравов? А Вы со своей стороны видите явную деградацию будущих политиков, управленцев?

Анатолий Вассерман: Мне трудно сравнивать поколения управленцев, я могу сравнить только то, что обобщенно называют "красный директор", и то, что называют "эффективный менеджер". Так вот, насколько я могу судить, "красные директора" воспитывались в понимании больших систем, больших структур. А "эффективными менеджерами" нынче считают тех, кто готов резать сложную систему на кусочки достаточно мелкие, чтобы хоть один из этих кусочков уместился в голове "эффективного менеджера". И при этом действительно сложные системы разрушаются и перестают работать. И то, что творится сейчас с нашим образованием, то, что творится сейчас с нашим телевидением, - это как раз очень наглядные примеры результатов деятельности "эффективных менеджеров".