Сбрендили?

Пронаблюдал ожесточенные дебаты вокруг бренда Минска, или, точнее, вокруг того, что должно им стать. Хочу пояснить, "что это было", дабы дискуссия не уходила в сферу прекрасного -- в разговор о цвете и форме. Никакого отношения к дизайну и к формированию имиджа города это творение не имеет, зато имеет к политике.
Разработчик этой "микросхемы" -- INSTID, ранее известный как Институт государственных идеологий. Это структура, базирующаяся в Лондоне, и созданная на стыке белорусского КГБ и российского ФСБ. Возглавляют ее муж с женой - Александр и Наталья Гранд. Оба они в последние годы усиленно отмывают имиджи Лукашенко и Путина, являясь консультантами администрации Лукашенко и российских правительственных структур, и усиленно комментируя "наметившийся демократический прогресс в России и Беларуси" для целого ряда ведущих мировых телеканалов. Наталья еще и любит поучаствовать в крупных международных политических форумах, где основным лейтмотивом ее выступлений является все тот же "наметившийся прогресс в демократизации" двух стран, живущих при авторитаризме.
Деньги, которые они получили якобы за разработку бренда Минска, ни что иное, как расчет за те услуги, которые INSTID оказывал Луке, особенно в период предвыборной кампании. Денег немало, но и услуг было оказано тоже немало. Для любопытствующих - ссылка на эту контору. Рекомендую также раздел "people".
Для тех, кто не в курсе, о чём речь - ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Идею нового логотипа и англоязычный слоган белорусской столицы эксперты в один голос называют второсортной.
Напомним, графическим символом города Минска станет бело-голубой паттерн (повторяющаяся схема узора), который навевает ассоциации с системной платой. Разработчики бренда даже придумали цвету оригинальное название - "Минская лазурь".
Представители общественного совета, которые одобрили концепцию визуального стиля бренда Минска, назвали решение неожиданным. Англоязычным слоганом станет "Think Minsk". Рабочий вариант русскоязычного слогана - "Минск. Интересно", слоган на белорусском языке еще не придумали.
Спустя несколько часов после опубликования нового логотипа, интернет-пользователи на специальных биржах дизайнерских решений нашли массу аналогичных вариантов. Идея логотипа в виде системной платы, мягко говоря, "заезжена".
Этим "заимствование" идей не ограничилось. Слоган с английским словом "Think" используется, пожалуй, еще чаще. Достаточно вспомнить слоганы "Think" от IBM и "Think Different" от Apple. И если обыгрывание слоганов ведущих мировых айтишных гигантов могло бы быть оправдано, то вариант дизайн-студии "Johnson Banks", предложенный в качестве ребрендинга Лондона накануне Олимпийских игр, недвусмысленно намекает на автора оригинальной идеи.
И это не только сам слоган, но и шрифт, и цветовая гамма. Одна "Лондонская лазурь" чего стоит.
"Заимствование" лондонских идей неслучайно. Как хвастался в конце лета 2012 года глава Института государственных идеологий (INSTID) Александр Гранд (эта компания из Великобритании с белорусскими корнями выиграла тендер на создание бренда Минска), над проектом будут работать эксперты, которые вели брендинговую программу для Лондона. Надо полагать, заявленные Джереми Хилдрет и Дэвид Адам лично надергали идей у конкурирующих дизайнерских компаний.
С другой стороны, 30 тысяч долларов, которые готов был потратить Мингорисполком, ни в какое сравнение не идут с 600.000 фунтов, потраченных Лондонской мерией на создание собственного бренда. За такие деньги ни один известный британский дизайнер не станет серьезно заниматься глубокой проработкой и предлагать оригинальные идеи. Наверное, именно этим INSTID и объяснит нам с вами предложенный секонд-хенд.
Комментарии
Цвет -- тоже не чавчем -- после заявлений тнп -- "лучше быть диктатором, чем...".
Не впечатляет -- одним словом.
Комментарий удален модератором