
Заявление премьера Дмитрия Медведева об эффективности работы экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова свидетельствует о том, что глава правительства в определенной степени разделяет ответственность за то, что происходило в Минобороны со своим бывшим подчиненным и готов поддерживать его до того момента, пока у следствия не будет конкретных претензий к нему, считают политологи, опрошенные РИА Новости.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов — Первого канала, "России-1", НТВ, РЕН ТВ и телеканала "Дождь", в пятницу заявил, что не поменял свою позицию по отношению к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову и по-прежнему считает, что тот работал весьма эффективно. Он также отметил, что причастность Сердюкова к коррупционному скандалу должна быть проверена следствием, пока фигурантом дел он не является.
Президент РФ Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку 6 ноября, а новым главой оборонного ведомства назначил Сергея Шойгу, который последние полгода работал губернатором Московской области, а до этого на протяжении 18 лет был главой МЧС.
По мнению политолога Алексея Мухина, Медведев прекрасно понимает, что он в определенной степени делит ответственность с Сердюковым за то, что происходило и происходит в военной отрасли, в министерстве обороны, в частности.
По его словам, Медведев отметил, что профессиональную деятельность Сердюкова действительно может оценить положительно, потому что задача, которая перед ним была поставлена, как перед министром обороны, выполнена: финансовая вертикаль в министерстве обороны отстроена.
Он полагает, что Медведев будет поддерживать Сердюкова ровно до того момента, пока у правоохранительных органов, у следствия не возникнет вполне конкретных претензий к бывшему министру обороны.
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов также считает, что Медведев чувствует политическую ответственность за Сердюкова как своего бывшего подчиненного.
По его мнению, нельзя оценивать действия Сердюкова на посту министра оборонного ведомства без комплексного анализа всей военной реформы.
Эксперт полагает, что Сердюков должен нести политическую и профессиональную ответственность за коррупцию в своем ведомстве, а не только отвечать перед законом, если ему будет предъявлено обвинение.
По словам политолога Михаила Ремизова, заявление Медведева про Сердюкова — это дополнительный аргумент, что, скорее всего, обвинения экс-министру предъявлять не будут.
Он отметил, что премьер всегда высказывал Сердюкову поддержку. По словам эксперта, это объясняется тем, что стратегические направления армейской реформы были утверждены на самом высоком уровне, и от Сердюкова требовалась эффективность по преодолению "сопротивления среды".
В октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими подконтрольной Минобороны компании "Оборонсервис", было возбуждено пять уголовных дел, сумма ущерба составляет более 4 миллиардов рублей. В связи с расследованием этого дела Сердюков был отправлен в отставку.