Еда для богатых и бедных


Еда для богатых и бедных. Холодильники россиян показывают социальную температуру в обществе


Холодильники россиян показывают социальную температуру в обществеЕда для богатых и бедных

Оказывается, по содержимому холодильников россиян можно отслеживать социальные изменения, происходящие в обществе. Статистика потребления продуктов разными социальными группами показывает, что за последние десять лет бедные россияне «буквально совершили скачок в качестве жизни – стали питаться гораздо лучше», а «рацион богатых так и остался убогим с точки зрения диетологии». Конечно, богатые покупают продукты в дорогих супермаркетах, но если смотреть не на цены, а на структуру питания, то окажется, что она не сильно отличается от бедняцкой трапезы. Различаются только цены, качество продуктов и доля расходов на питание: бедные тратят на еду 46,2% своих доходов, а богатые - 18,4%.  

Так, Центр стратегических исследований выпустил весьма спорный доклад под названием «Прощай, нищета». В этом докладе бедные определялись как люди, живущие на сумму от 2 долларов в день по паритету покупательной способности. Нам утверждают, что так как меньше 2 долларов в день тратит лишь 0,05% населения, которые теоретически укладываются в статистическую погрешность, то с нищетой в России покончено.

Ну а «небедные» граждане, которые живут на 60 рублей, по подсчетам исследователей Центра, теперь потребляют не 1525 ккал, а 2100 ккал в день. Самый большой разрыв с обеспеченными россиянами у бедных был в потреблении белков, овощей, фруктов, но на протяжении последних десяти разрыв быстро сокращался, и сейчас «по физиологическим параметрам» рацион питания этой группы уже соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения, то есть в России не осталось голодающих.

А обеспеченные граждане,  как ели хлеб и жареную картошку, так и продолжают это делать, за десять лет структура их питания не изменилась, утверждают данные Росстата. Интересно, каких это богатых, привыкших к спартанскому образу жизни, исследовал доблестный Росстат, чтобы продемонстрировать такие ошеломляющие результаты? Кстати, если верить Росстату, продукты у нас с начала года подорожали всего-то на 6%. Создается такое ощущение, что сотрудники статистического ведомства вообще не ходят в магазины или ходят в какие-то другие.

О том, действительно ли Россия попрощалась с нищетой, «СП» побеседовала с экономистом Владиславом Жаворонковым.

- Действительно, в России практически нет бедности по меркам слаборазвитых стран, именуемых МВФ, Всемирным Банком не иначе как «развивающимися экономиками» и «странами с переходной экономикой». В этом смысле нынешние власти могут смело отчитаться о том, что за годы своего правления им удалось решить проблему бедности, а нищета как социальное явление ушла в небытие.

«СП»: - А как на самом деле?

- Если сравнивать нынешнее положение дел в России с серединой 1990-х годов, когда десятки миллионов нищих, обездоленных, люмпенизированных, спившихся и просто умерших россиян воспринимались «младореформаторами» из команды Егора Гайдара в качестве «необходимых издержек рыночной трансформации», то сегодняшняя Россия, действительно, может являться образцом для подражания. Однако в любой экономически развитой стране мира, претендующей на звание социально ориентированного государства и тем более заявляющей о своих амбициях на модернизацию и развитие человеческого капитала, ситуация, при которой практически 85% населения страны не получают среднюю заработную плату, расценивалась бы как скрытый геноцид коренного населения со стороны властей.

«СП»: - Что вы скажете по поводу оценки равенства богатых и бедных с точки зрения холодильников?

- На мой взгляд, это полная ерунда.

Холодильники богатых отличаются не только по содержанию, но даже по размеру. Сейчас в богатых домах модно покупать холодильник размером со средний платяной шкаф, соответственно, разговоры о том, что «по потреблению продуктов питания бедные россияне уже догнали или догоняют обеспеченные слои» - полный бред. Ведь даже для того, чтобы заполнить такой холодильник, богатым нужно взять продуктов в разы больше по количеству. Ну а насчет качества, черной икры и крабов я вообще молчу. Поэтому тезис о том, что «рацион богатых так и остался убогим с точки зрения диетологии», не выдерживает никакой критики.

«СП»: - А что это за цифра такая странная – 2 доллара, от которой отталкиваются эксперты в своих расчетах бедности?

- На самом деле, если исходить из критериев МВФ, ООН и группы Всемирного Банка, то порогом для определения абсолютного уровня бедности является среднесуточный доход в размере 1,25 доллара по паритету покупательной способности. Именно столько на протяжении последних лет составляет средний уровень границы отсечения бедности и нищеты в 15 наиболее слаборазвитых и экономически отсталых странах мира. Одновременно с этим, в качестве альтернативного метода оценки порога бедности и откровенной нищеты используется оценка среднесуточных доходов населения в размере 2 доллара. Однако нужно понимать, что 2 доллара в сутки в России и странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки – это две большие разницы в силу целого ряда объективных причин: климатических, географических, социальных, инфраструктурных. И совершенно непонятно, каким образом эксперты, ссылающиеся на оценки Всемирного Банка и МВФ, делают вывод о том, что у нас решена проблема бедности, исходя из совершенно неприменимого к России критерия оценки нищеты.

«СП»: - В чем заключаются особенности России, которые не позволяют оценивать ее по мировым стандартам?

- Да вы взгляните на квитанции по квартплате, на счета за отопление, электроэнергию, горячую воду, и сразу поймете, что в России прожить на 1800 рублей в месяц (месячный эквивалент 2 долларов в сутки), 70% территории которой находится в зоне если и не вечной мерзлоты, то крайне сурового климата, просто невозможно. Это не Африка.

Также нужно понимать, что в странах с теплым, зачастую субтропическим и тропическим климатом, для которых в качестве индикатора нищеты применяется отметка в 2 доллара, у людей есть возможность добывать себе пропитание практически на улице или в личных подсобных хозяйствах с минимальными материальными затратами. В России же свыше 73% населения живет в крупных и средних городах, расположенных в большинстве своем в весьма сложных климатических условиях, они не в силах кормиться от природы. Российские граждане вынуждены ходить в магазин и покупать постоянно дорожающие товары первой необходимости.

«СП»: - А как оценивают бедность в развитых странах мира?

- Если в качестве критерия оценки уровня бедности использовать показатель, принятый в тех же самых США и ряде других крупных экономически развитых стран (к коим в своих выступлениях Россию все время относит нынешнее политическое руководство) - планку в 15 долларов в день, то ситуация с нищетой в России оказывается прямо противоположной. Если исходить из того, что минимально необходимым уровнем оплаты труда является сумма в 14 тыс. рублей в месяц, то, согласно официальным данным Росстата, окажется, что реальный удельный вес населения России, находящегося за чертой бедности, составляет вовсе не 0,05% населения страны, как это представили эксперты в своем докладе, а зашкаливает за 40%.

К слову, на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в стране пора вводить продуктовые карточки для бедных. Главный санитарный врач России нередко выступает с экстравагантными идеями. Но на этот раз предложение Онищенко сумасбродным не назовешь.